Честное пионерское

Перетягивание фаната

16 февраля 2014 08:40
Корреспондент Ъ Bosco sport и "Русского пионера" Александр Зильберт отстоял километровую очередь в Дом болельщиков олимпийской команды России, прошел все зоны, прыгнул с трамплина, стрелял из винтовки и обменял значок на интервью.
Источник: Коммерсантъ Bosco sport

Очередь в Дом болельщика, расположенный по другую сторону речки Олимпийского парка, не оправдала прогнозов. Возле дома есть услужливая табличка: "Очередь начинается здесь". Но с ней явно промахнулись, потому что реальная очередь начинается где-то метрах в 500 от таблички. Организаторы дома — Олимпийский комитет России (ОКР) — явно такого ажиотажа не планировали.

— В день открытия 7 февраля наш павильон посетили более 8 тыс. гостей,— рассказывает сотрудница пресс-службы Анна Кожушнер.— А открылись мы в 16:00. После чего ежедневно работаем с 10 до 23. Вот и считайте. Наш электронный счетчик в дверях со счету уже сбился: люди заходят толпами, и он порой группу из 10 человек за одного посетителя зачитывает. Но все равно каждый день по 12 тыс. набирает.

Что же такого находится на этих 2700 квадратных метрах, что так манит туда и болельщиков, и Марию Шарапову, и Фабио Капелло, и князя Монако Альбера II, и даже Владимира Владимировича Путина?

— Экспозиция у нас выполнена по принципу знакомства гостей со всеми зимними олимпийскими видами спорта методом погружения,— поясняет Анна.— То есть у нас нет фейковых инсталяций — только реальные предметы инвентаря реальных спортсменов.

И правда: скажем, в уголке керлинга посетители пробуют на вес настоящие игровые камни и в большинстве своем изумляются их реальному весу. Но местами погружение страшновато. Дальше идут зоны сноуборда, горных лыж, фристайла, прыжков с трамплина, где тебе нахлобучивают специальные очки. С помощью ультрасовременных технологий ты переносишься на трассы и с замиранием сердца видишь то, что каждый раз видит выходящий на старт спортсмен. И после просмотра прыжка, например, глазами самого трамплиниста уже резко не хочется обвинять никого в 64-м месте по итогам второй попытки. А просто хочется пожать руку и сказать: "Спасибо, что живой!"

На стенде биатлона тебе предлагают исполнить стрельбу стоя. Размер мишеней и расстояние до них подобрано с таким расчетом, чтобы в прицеле ты, как и настоящие биатлонисты, видел не телевизионные мишени-гиганты, а маленькие круглые точки. Я считал, что неплохо стреляю, но закрыл лишь две мишени. И это я еще не отпахал предварительно по лесу на лыжах. Я простоял у стенда еще минут 20 и не увидел ни одного человека со стопроцентным результатом. Зато видел многих людей, смотрящих теперь на спорт с открытыми глазами.
Еще я видел, как большая женщина никак не могла вместить себя в боб, чтобы в нем сфотографироваться ("Как же они там помещаются, касатики?"). Видел юнца, который то и дело сваливался со скелетона ("Неужели именно на этом они несутся вниз головой!?"). В доме действительно много всего. И пройти мимо каких-то экспонатов, схалтурить, не сфотографироваться в настоящем свитере Третьяка или не оценить выставку олимпийских факелов от князя Монако невозможно. Тем более что на входе в дом дают карточку болельщика с 18, по числу зон, клеточками. Если на выходе будут стоять отметки в каждой, тебе вручат призы — значки, флаги, другую атрибутику. А халява, как известно, двигатель фаната!

Испуганно-просветленными доходят до аттракциона "Спорт для всех". И у них уже в глазах вопрос: "А для всех ли?" И тут, казалось бы, плевое дело: подтянуться (сколько сможешь), немного поработать прессом (30 секунд), сколько же поотжиматься от пола на руках, ну и прыгнуть с места в длину. Да наш болельщик он и не такое может! Но когда на выходе по результатам этих тестов он получает информацию о своем биологическом возрасте, то сразу уже задумывается: не было бы последнее пиво лишним?

После такого "Спорта для всех", и очень кстати, взору посетителей открывается Центр обмена значков — зона олимпийской релаксации, казалось бы. Но не тут-то было.

— Что хочешь за свой значок? — подбежал ко мне какой-то американец и раскрыл лацканы своего пиджака, как спекулянт в старом добром советском кино.

Выбор для обмена был, надо сказать, большой. Но коллекционировать значки я закончил в детстве, а значок Bosco повесил на свою аккредитационную ленту только для того, чтоб не потерять: в подарок ведь везу. Все это я с вежливой улыбкой и объяснил этому Джону. Но он продолжал упорствовать и тыкать мне в грудь пальцем. В конце концов отчаявшись, он с обидой ткнул уже в сторону красной стены, на которой белыми буквами были начертаны заповеди коллекционеров.
"Ношение значка означает, что вы коллекционер и готовы к обмену,— гласили правила обмена значков.— Не носите на себе тот значок, который вы не готовы обменять. Ношение ленты с закрепленными значками обозначает, что вы опытный коллекционер и заинтересованы в обмене".

Короче, я попал. Я вернулся к обиженному Джону, извинился и протянул значок. Я придумал, что все-таки обменяю его на историю Джона. И не пожалел.

Джон подсел на значки с Атланты-96 и с тех пор стал одним из видных членов Общества коллекционеров олимпийских значков (есть и такое!). Вместе с несколькими своими коллегами он был специально выбран для участия в проекте дома. Они работают тут в две смены, постоянно сменяя друг друга и меняя свои значки, демонстрируя свои уникальные коллекции и рассказывая о них. За свою работу ничего не получают. Более того — приехали сюда за свой счет.

— И все равно я счастлив находиться здесь! — громко заявил американец, а потом тихо добавил: — Эй, парень, да я на этой точке так наменяю, что потом дома продам и отобью поездку два раза! — и он запрятал мой значок во внутренний карман пиджака. Менять его он явно не планировал.

Получив на выходе из дома заслуженные подарки, болельщики не уходят. Да и куда — это же их дом! Они рассаживаются тут же на удобных креслах и наслаждаются бронзой Гараничева на огромном экране. Не успевает тот преодолеть финишную черту, как на сцене уже эксперт — олимпийский чемпион Сергей Чепиков, раскладывающий гонку на микроны. После — фигурное катание и прощание с Плющенко. Но тут же — радость, наши золотые и серебряные медалисты Максим Траньков, Татьяна Волосожар, Федор Климов, Ксения Столбова пришли поздравить с днем рождения великую Татьяну Тарасову. А затем руководители ОКР в свою очередь поздравляют медалистов и их тренеров. А еще у зрителей есть возможность задать всем вопросы. И фотографировать. И брать автографы. А еще ежечасно со сцены разыгрывают билеты на соревнования. Да-да, их можно получить совершенно бесплатно, просто за хорошие знания в спорте.

— Вот жалко только ночевать здесь нельзя,— удрученно заметила пара из Екатеринбурга, когда в двенадцатом часу ночи охрана все-таки попросила нас покинуть дом до утра.

Источник: Коммерсантъ Bosco sport
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

Тема статьи
СОЧИмания
Остальные темы
Классный журнал