Честное пионерское

Безрыбный день

08 февраля 2014 13:06
Утро в день открытия Игр корреспондент Коммерсантъ Bosco sport и "Русского пионера" Александр Зильберт провел на знаменитой Сочинской набережной — пообщался с рыбаками, рыбами и моржами.
Источник: Коммерсантъ Bosco sport

Набережная Сочи просыпается в восемь утра, когда на Променад (так в народе именуют набережную по аналогии с далеким Сен-Тропе) выходит дворник Михаил с ветвистой метлой и приблудившимся псом Веней. Он вдумчиво, неторопливо машет метлой, крупный мусор подбирает руками и складывает в размещенный на тележке бак. Иногда он присаживается, чтобы погладить свою черную собаку. Та с готовностью ложится на спину, подставляя перчаткам мусорщика свое пузо. В результате работы Михаила минут через 40 перед кафе "Прибой" на безлюдном асфальте возникает внушительная куча самого разнообразного мусора.

— Как я отношусь к Олимпиаде? — переспросил Михаил.— Да без комментариев!

Михаил сказал это с такой интонацией, что, с одной стороны, комментарии были уже излишни, но с другой — было ясно, что они неминуемо последуют. И они последовали:

— Как тут можно относиться? Столько мусора никогда не было! А эстафету огня они тут проводят... Да хоть бы посоветовались сперва со мной, я б объяснил, как надо проводить...

Набравшего хороший полемический градус дворника на полуслове сбил возглас внезапно появившегося начальника:

— Чего прохлаждаемся? Чего работа стоит?

— Да вот — корреспонденты отвлекают,— Михаил демонстративно провел метлой почти мне по ногам.

К половине десятого набережная постепенно оживает. Зазывает свежеиспеченным пидэ турецкая кухня, появляются первые бегуны и собаководы, выходит на трудную работу продавщица лаврового листа. Во время Олимпиад такой лист с самых давних пор в цене. Нынче — 100 рублей за связку, так напоминающую венок. И это горный, душистый. А на Театральной, по словам продавщицы, совсем не душистый, но по 200. Но если что, она уступит.

И она уступает место распространителям брошюры "Путь чемпиона". Этих людей благодаря их вместительным синим сумкам можно принять за разносчиков еды. И в общем-то, не сильно ошибиться. Свою духовную пищу они честно пытаются впихнуть каждому прохожему. Книжица с безвестной сноубордисткой на обложке людей не шибко отпугивает — берут охотно. И лишь когда откроешь книжку, становится понятно, о каком "чемпионе" всех времен и народов в ней идет речь: "Добро пожаловать в команду победителей! Теперь ты — Божье дитя. Иисус живет в тебе Духом Святым!"

В полный контакт религия и спорт входят на площади у южного мола морпорта, когда миссионеры пытаются вручить свои прокламации олимпийским волонтерам, а те не берут, но в ответ предлагают афишу местной фан-зоны. Она ежедневно открывается в 10 утра, но громоподобная музыка начинает звучать куда раньше, чем выходят на сцену спортивно-хореографический ансамбль "Грация" (Иваново), студия эстрадно-джазового вокала "Ассоль" (Йошкар-Ола) и даже студия эстетического воспитания "Жираф".

На фоне этого шумного праздника как-то совсем уныло выглядят немногочисленные рыбаки, восседающие на пирсах-жердочках. Причина их угрюмости — на поверхности. Точнее — на глубине. Не клюет.

— Неделю уже ни одной поклевки! — сердится Василий Иванович, рыбак-пенсионер, коренной сочинец.

— А должна быть?

— Чего ж нет? Тут и кефаль, и сарган идут. А теперь даже коровы замухрышечной поймать не могу — как в банку поплавок кидаю.

Причины, по которым рыба перестала подходить к берегу, рыбаками называются самые разные. Погодная: "холодно, вода восемь градусов у берега". Военно-техническая: "вон сторожевой корабль стоит, радарами вертит, Олимпиаду охраняет, а рыба на ультразвук так реагирует". Бытовая: "понагнали круизных лайнеров для дешевого проживания, с них отходы бросают, отходы рыба любит и туда ушла".

В подтверждение последней версии с небольшого бетонного островка сорвалась стая бакланов и зависла неподалеку от круизных лайнеров. Василий Иванович с завистью посмотрел на них.

— А все равно дома делать не хрена,— успокоил он сам себя.— А тут воздух чистый — полезно подышать. Да и на кой мне та рыба?

Но есть все-таки на набережной место, где рыбы много. Там она питается людьми. Когда я подошел к салону с вывеской "Массаж", рыбы обгладывали крупные ноги сотрудника вневедомственной охраны: 800 гарра руф на одной ноге и столько же на другой. Сотрудник был доведен до крайне добродушного настроения. Двое коллег рядом добродушно потешались над ним.

— 150 рублей за пять минут — цена для нас, командировочных, доступная,— поделился охранник.— Реально расслабляет. У нас в Ростове такого нет. Работа у нас — минимум километров по 40 за день туда-сюда по путям. Точнее, за ночь. Короче — за смену. Мы тут за безопасность поездов отвечаем.

— Я свои процедуры всем рекомендую, кто ногами много работает,— говорит хозяйка салона Лала.— Футболисты с удовольствием одно время к нам заходили. Проиграют — зайдут. И следующий матч уже выигрывают. Так что вы там олимпийцам передайте, что мы их тоже ждем — на восстановление. Скидку сделаем. Это ж праздник какой — Олимпиада. Столько энергии дает, эмоций — мне даже кушать не хочется! За Плющенко вот с удовольствием болела, а сегодня вообще закроюсь пораньше — хочу дома открытие смотреть.

А вот Нина, домохозяйка со Светланы (сочинский район, названный так благодаря одноименному санаторию), Олимпиаду смотреть не будет. Хотя со спортом дружит. Вчера я обнаружил ее купающейся в ледяной воде.

— Да вы настоящий морж! — поеживаясь, приветствую Нину.

— Типа того — купаюсь каждый день в обязательном порядке, невзирая на погоду. Привыкла за долгие годы, но зато не болею никогда. Правда, и вес почему-то совсем не сбрасывается — как была полноватая, так и осталась. Спорт я вообще уважаю — еще в школе была первая на физкультуре. Но Олимпиаду не буду смотреть. Настроения нет. Другие у меня проблемы...

Сказано было убедительно: было видно — они есть. Но слушать Нину дальше и вникать в ее проблемы мне почему-то в такой день не захотелось. Настроения не было. И я решил прогуляться еще, но у пляжа "Солнечный" двухкилометровая набережная затихала, пустела и упиралась в некрасивый железный забор. Я развернулся и зашагал обратно. До открытия оставалось совсем немного. Рыба к берегу так и не пришла. Куча мусора, собранная поутру Михаилом с деловым видом, так никуда и не делась...

Источник: Коммерсантъ Bosco sport
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)