Честное пионерское

Пятничный обзор: весь этот джаз

06 сентября 2013 22:46
Сентябрь для «Русского пионера» начался в контексте моды: так мы обозначили тему нового номера. А мода – она как джаз: меняется, свингует, располагает к импровизации. Именно поэтому Пионерские чтения в ГУМе, открывшие 2-го сентября новый сезон, были полны неожиданностей и откровений. И завертелось!.. Вашему вниманию - обзор главных событий нашей первой "модной" недели.

Утро понедельника началось с «нового поворота» Андрея Макаревича: вышла его пластинка «Идиш-джаз», записанная вместе с музыкантами «Оркестра креольского танго», которую можно найти в сентябрьском номере «Русского пионера». Еврейский джаз на языке оригинала – удивительная подборка песен и потрясающее исполнение, а премьера пластинки — прекрасный повод для встречи с ее автором: читайте интервью с Андреем Макаревичем нашего издателя Александра Зильберта.
 
Кто-то с самого утра богемно слушал джаз, ну а кто-то отправился на школьную линейку – отмечать День знаний в положенном месте. Насколько необходимы корочки и аттестаты, чтобы добиться успеха? - решила разобраться наша редакция. Оказывается, не очень-то и нужны, если есть природный ум, талант и сообразительность. А если еще упорство и везение – то можно вообще в школу не ходить. Спокойно джаз слушать. О великих неучах, покоривших головокружительные высоты и снискавших мировую славу – от Александра Меншикова до Леди Гаги - читайте в нашей подборке.
 
А в литературном конкурсе «Сочинение года» случился «августовский путч» - неожиданные результаты  последнего летнего месяца перевернули всю турнирную таблицу! Смотрите рейтинг лидеров и читайте интервью с победителем народного голосования Виталием Ореховым нашего редактора Николая Чикишева.
 
В тот же самый день, вечером, состоялись Пионерские чтения в ГУМе – в святая святых моды. Именно здесь, в демонстрационном зале, где брюки Андрея Миронова не без труда превращались в элегантные шорты, колонки авторов «Русского пионера» с легкостью превратились в их живые выступления. Сначала мы, конечно, немного послушали джаз. А потом по приглашению главреда Андрея Колесникова на сцену поднялись писатель и карикатурист Андрей Бильжо, актер и режиссер Тигран Кеосаян, музыкант и певец Андрей Макаревич, глава «Боско ди чильеджи» Михаил Куснирович, поэт Андрей Орлов (Орлуша) и новая колумнистка журнала - поэт и музыкант Диана Арбенина. Масса открытий, неожиданные превращения, смелые импровизации – а как иначе, если говоришь о моде в модном месте. Подробности - в  репортаже редактора сайта Ольги Рыжковой.
 
Читайте свежие колонки на главную тему из сентябрьского номера: «Проигравший будет брит»  Андрея Бильжо, «Если друг оказался в «лук» Тиграна Кеосаяна и «О погоде» профессионала модной индустрии Михаила Куснировича в "классном журнале". Нарядно и иронично.
 
На следующий день мы опять слушали джаз и вспоминали легендарного немецкого пилота Матиаса Руста, приземлившегося на своем маленьком спортивном самолете в 1987-м прямо в центре Москвы. 4 сентября того же года он был приговорен к 4-м годам лишения свободы. Разбирался в этом абсурдном, но очень важном для последующего развития истории поступке, наш обозреватель Александр Рохлин.
 
Утром в четверг мы не увидели в небе ни солнца, ни радуги – дождь, как в Макондо, и не думал переставать. Зато интернет и телеэкраны радугу являли в несметных количествах: еще бы, такая шумиха из-за «антигейского» закона. Разобрать путаницу в умах взялся спецкор Николай Фохт – читайте его колонку «За что мы любим Чайковского и при чём тут дети?». И слушайте джаз, конечно.
 
В тот же самый день Геннадий Онищенко заявил: “Сбылась моя мечта - мечта идиота о школьной форме”. Чем так может порадовать форма, мы спросили у дизайнера Кати Добряковой – она, в свою очередь, считает, что носить её – очень эстетично. Почти что как слушать джаз.
 
Но вечером мы с джазом завязали – смокинги и платья отправились в шкаф, уступив место джинсам и коже: пришло время рок-н-ролла! Диана Арбенина презентовала в Джаггере свой новый альбом. Лидер "Снайперов", а теперь еще и автор "Русского пионера", тем самым подытожила двадцатилетие своего творчества.
 
Наутро снова шёл дождь. Мы спросили у нашего спецкора Дмитрия Филимонова, каков его прогноз  - и он уверенно ответил: «Завтра будет солнце!». И не потому, что оптимист. Потому что москвич, и знает, когда День города. А значит, будут концерты, гуляния и салют. Никакого дождя, никакой агитации. Только веселье и танцы! И джаз, конечно.
 
Солнечных выходных!
Делайте свой выбор. Следите за нашими новостями. Слушайте хорошую музыку.
 
Ваш,
"Русский пионер"
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал