Честное пионерское

От чего убережет школьная форма?

05 сентября 2013 16:45
На днях Геннадий Онищенко заявил: “Сбылась моя мечта - мечта идиота о школьной форме”. Радость главного санитарного врача России связана с тем, что с 1 сентября вступил в силу закон об образовании, который устанавливает “общий подход для школьной формы по всей стране”. “Русский пионер” спросил дизайнера Катю Добрякову, что она думает по поводу повсеместного введения формы.
- Онищенко дословно сказал, что “форма - это очень важный, здоровьесберегающий компонент в образовательном процессе”. Не знаю, каким это образом форма сбережет здоровье. По-моему, это заявление слегка преувеличено. Похоже, это просто пиар. Видимо, они хотели, чтобы какие-то лица, вызывающие доверие у населения, продвигали этот закон. Родители, которые о здоровье заботятся, они и так тепло оденут детей. А те, кто безалаберно относятся – могут и без колготок выпустить гулять. А вообще, это бред какой-то…
 
Я считаю, школьная форма дисциплинирует, а для воспитания это очень важно. Дети сейчас очень сильно избалованы, а форма приравнивает их за школьной партой. Хотя, конечно, остаются всевозможные девайсы - возможности самореализации.
 
И не нужно бояться потерять индивидуальность - можно самовыражаться за счет аксессуаров. Одевать цветные чулки, шнурки, головные уборы. Никто не отменял прически и обувь, в конце концов. 
 
Кто-то восхищается советскими образцами школьной формы: коричневые платья, фартуки, мальчиковая синяя “двойка”, а кто-то оспаривает. Я воспринимаю это через призму лет. По-моему, это было мило. Хотя насчет мальчиков я не уверена…у них всё гораздо хуже было: короткий пиджак прямого кроя со стойкой, материал какой-то непробиваемый. Я лично любила всегда коричневый цвет больше, чем синий. Платье с плиссированной юбкой мне очень нравилось, а что там было у мальчиков - особо не волновало. 
 
Плюс практичность, такая чисто советская: это школьное платье шерстяное неделями не стирали – и нормально. Если пойти дальше - тогда вообще и мылись раз в неделю, из тазика себя поливали. Коммунальные квартиры, банные дни… Всё было по-спартански! Эпоха уравнивания: одинаково одевались, одинаковое строили, одинаковое ели. Вспомните хрущевскую архитектуру! Сейчас другое время совсем.
 
Но у меня начальная школа связана исключительно с приятными воспоминаниями: хорошая школа, хорошие учителя. Помню белые нарядные фартуки на линейке. Форма - это очень эстетично, на мой взгляд. И она была в духе эпохи. Я её проносила всего 2 года. Сейчас смотрю на школьные фотографии, где я уже в своей одежде, и ужасаюсь. Тогда еще не было нормальных магазинов, я уже не говорю “модных”, джинсы-то были редкостью. Родители одевали в какие-то непонятные обноски – куртки с дедушкиного плеча, разношерстность, просто секонд-хэнд. Смотрю на это и ужасаюсь. Лучше бы это была школьная форма! 
 
 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Остальные темы
Классный журнал