Честное пионерское

Нарушитель неба

04 сентября 2013 13:38
4 сентября 1987 завершился суд над немецким пилотом Матиасом Рустом, приземлившимся в самом центре Москвы на маленьком спортивном самолете, ему дали 4 года за хулиганство и незаконное пересечение границы. Обозреватель "Русского пионера" Александр Рохлин разбирается в этой легендарной истории.
Ровно двадцать шесть лет назад закончился легендарный анекдот про летчика Матиаса Руста и Красную площадь. Анекдот стоил  должностей 300 военным, включая министра обороны СССР. Главного героя отправили за решетку, впрочем, ненадолго.
 
Конечно, если относиться к этой истории со звериной государственной серьезностью, то она абсурдна от начала до конца.
Желторотый пацан, похожий на Знайку из Солнечного города, прилетает на крошечном самолетике из враждебной страны, разрушает неприкосновенность воздушного пространства самой неприступной страны на планете, по некоторым данным делает остановку для краткого отдыха в поле под Великими Луками, а затем приземляется на Большом Москворецком мосту в Москве и накатом доезжает до храма Василия Блаженного. Выходит, радостный и смущенный, взирает на древний Кремль, и начинает раздавать автографы прохожим. (Кстати, интересно, сохранились ли у кого из москвичей рустовские росчерки?).
 
     Только через десять минут  его настигает опозоренный железно-мускульный монстр. Хватает Знайку в охапку и тащит в темные кулуары, чтобы наказать злостное и неслыханное хулиганство.
     Теперь мы понимаем, что все - наоборот. Это здравый смысл в виде свободно летающего под небом человека победил абсурд в виде грандиозной махины государства. Тем самым показав, как недолго осталось скрипеть этой махине. И вообще, как глупа любая серьезность и чрезмерная мускульная напряженность.
      Полет Руста над Кремлем - улыбка Неба, ангельские проделки, издевательское хихиканье над нашей глупостью с умным лицом.
     Думается мне, что такие истории учат нас больше верить чуду, непредсказуемости жизни, анекдоту, легенде, а не правде, а не факту.
     В жизнь каждого из нас может прилететь свой неожиданный Матиас Руст. Что будет явным свидетельством – пора раздвигать границы собственной Красной площади. Иначе, будешь выглядеть дряхлым и обиженным монстрючком как Советский Союз 4 сентября 1987 года.
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал