Честное пионерское

И колонки превращаются...

03 сентября 2013 12:27
Очередные пионерские чтения, посвященные открытию нового сезона и презентации номера про моду, логично состоялись в ГУМе. В том самом зале, где брюки Андрея Миронова не без труда превращались в шорты, колонки авторов «Русского пионера» с легкостью превратились в их живые выступления. По приглашению главреда Андрея Колесникова на сцену поднялись писатель и карикатурист Андрей Бильжо, актер и режиссер Тигран Кеосаян, музыкант и певец Андрей Макаревич, глава «Боско ди чильеджи» Михаил Куснирович, поэт Андрей Орлов (Орлуша) и новая колумнистка журнала - поэт и музыкант Диана Арбенина.

Ветошный переулок наперекор названию сверкал нарядными витринами, открывая стройные ряды новейших коллекций модной индустрии. Я шла в предвкушении чтений. Шла долго: из-за фестиваля «Спасская башня» всё кругом перекрыли, и машину пришлось традиционно бросить где попало. У здания ГУМа инородно толпились то ли тибетские, то ли калмыцкие монахи, босиком и в шафрановых робах, на одной двери значилось: «Столовая для участников фестиваля». Босые смуглые ноги на мокрой мощёнке на удивление гармонично смотрелись рядом с диорами и луивиттонами на витринах.

В демзале -- красные ленточки, пионерки комсомольского возраста на входе в одинаковых строгих брюках, камеры, улыбающийся Андрей Бильжо. Несмотря на дождливую погоду и календарное 2-е сентября, лица гостей отливали не только приобретенным за время отпусков загаром, но и беспечностью, даже летним весельем. Музыканты и авторы «Русского пионера» Вячеслав Малежик и Андрей Макаревич что-то активно обсуждали в баре, поэт Андрей Орлов (Орлуша) охотно давал интервью журналистам, режиссер и актер Тигран Кеосаян давал интервью собеседникам. Присутствовали также давние друзья журнала: режиссер Павел Лунгин, театральный художник и постановщик Павел Каплевич, дизайнер Катя Добрякова, бизнесмены Ян Яновский и Марк Гарбер и многие другие. Первое сентября – оно и у взрослых первое сентября (хоть и второе в этом году): все оживленные, соскучившиеся по друзьям, делятся летними впечатлениями, разглядывают «новеньких». Предмет новый, опять же, - «мода».

Но вот всех пригласили в тот самый «мироновский» зал. В приветственных словах главред журнала Андрей Колесников отразил общее настроение: «У вас такие лица, будто бы лето не закончилось! Но оно закончилось. Для меня год "Русского пионера" вообще всегда начинается 1-го сентября. Не могу толком даже объяснить, почему».

Открыл чтения постоянный автор журнала, художник Андрей Бильжо – но публика не сразу его признала, так как его блестящая во всех отношениях голова блестела на этот раз по-новому: шикарная шевелюра из темно-коричневых волнистых волос сверкала в софитах. Вот так перевоплощение! Феерический выгляд: битловская прическа, казацкие усы, докторские очки и хитрющий взгляд. Зал всё никак не мог угомониться и не давал начать читать. Наконец, зазвучали «Парикмахерские и другие истории» из «Русского пионера» N39 – о смелых экспериментах с имиджем в юности, о военных и египетских походах в парикмахерскую, после которых Андрей Бильжо напрочь отказался от услуг профессионалов. Только бритва! «Марк Гарбер, тоже лысый, тоже психиатр, он поймет!», – добавил чтец.

Сорвав парик и аплодисменты, наш бритоголовый колумнист уступил место Тиграну Кеосаяну, который, как оказалось, написал в «РП» рассказ о неком своём метросексуальном и знаменитом друге, под руководством которого Тигран однажды отправился «кардинально менять «лук» в одно «секретное место». Шпионская история, достойная экранизации. Кто же тот самый друг? - так и осталось за кадром. «Бондарчук?», - высказал предположение Ян Яновский. «Точно!», - подумала я, вспомнив, что в рассказе фигурировал загадочный прищур, фирменный баритон и подкупающая уверенность в голосе.

За невероятную историю про приобретение костюмов, «в которых впору разве что на инаугурацию президента ходить, да и то не всякого», Дмитрий Мецаев, представитель бренда Iconsuit, подарил Тиграну под всеобщее одобрение сертификат на изготовление костюма вручную по его собственным меркам. «А материал я вам свой должен привезти?» - «Нет, только себя, - резонно ответил Мецаев. -- Материалы мы в Голландии берем. И производство у нас там же».

После Тиграна Кеосаяна на сцену вышла Диана Арбенина – и вот оно, совершенно новое! Диана читала свою «Формулу рождения нового» - честно и вдохновенно. И с невероятным напором. О том, чему бешено не доверяет, к чему совсем не питает симпатии – о моде. Образы, аллюзии, мощное интонирование. А потом под дых – такую острую, живую правду о себе. Гром аплодисментов. Несколько минут. Невозможно отпустить. И Диана прочла еще три стихотворения из своей новой книги.

Затем выступал тоже колумнист, и тоже музыкант - Андрей Макаревич. Его новая пластинка «Идиш-джаз» вышла вместе с новым номером «Русского пионера»: в каждом экземпляре журнала читатели найдут диск. Макаревич читал про моду на собственном примере: как прилаживал на концертную рубашку золотую бахрому с красного знамени, расшивал «клеши» матрасной тканью и хотел походить на Джимми Хендрикса.

Вслед за Макаревичем на сцену вышел Михаил Куснирович: «Как в номер про евреев, так не звали. Приберегали?». Зал разразился хохотом. Дав всем хорошенько высмеяться, Михаил Куснирович начал обстоятельно выражать своё отношение к моде, параллельно сетуя: «Однако неловко как-то. Кокетливо получается. Не раскрыта-таки пока тема. Ох, рискую не оправдать доверия и гонорара». Но раскрыл еще как! И в финале выдал: «Лох – он и в Парке Горького лох». (Колонку Михаила Куснировича читайте здесь).


Завершал чтения, поднимая градус веселья и какого-то уже торжества, поэт Андрей Орлов (Орлуша). Его строки:

«Фэшн» словарь переводит как «мода»,

Но означает действительно он

То, во что будут одеты уроды

В зимний, осенний и летний сезон. –

окончательно добили публику. А затем и ремарка про дресс-код в детском саду: оказывается, в его детстве мальчиков заставляли одевать под шорты чулки с подвязками. Всеобщая истерика. И контрольный в голову:

Честно пишу, а чего вы хотели?

Чтобы поэт задыхался в дерьме?

Фиг! Я куплю своей ласточке Kelly,

Сумку винтажную фирмы Hermes!
 

Сумка как сумка… Спросите меня —

Кроме замочка — фигня и фигня!

Хочет любимая с ней щеголять.

Что ради моды не сделаешь, б…ь!


Благодарим за поддержку "Пионерских чтений":

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сеть гастрономов премиум-класса «Глобус Гурмэ»;

Ювелирный дом «Фисташио»;

Коньячный дом «Курвуазье»;

Торговый дом ГУМ;

Российское представительство компании «Айкон сьют».

 

Новый номер журнала «Русский пионер» уже в продаже.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал