Честное пионерское

Еще раз Третий Рим

22 августа 2013 13:04
Я уж и не знаю, везение это или проклятье, но я видел будущее России. Всего несколько минут. Но отчетливо, наяву.

Это случилось со мной в  Новом Иерусалиме, на Истре, на реке. Мистика, предположит иной человек. Мистика, соглашусь я.

Чего греха таить, я человек маленький, неверующий, практически атеист. Предпочитаю эволюционную теорию и теорию большого взрыва божественной гипотезе происхождению сущего. Но как маленкий человек, с уважением отношусь к красивым, благостным местам. Поэтому иной раз отправлюсь в путешествие, посещу храм, поставлю свечку – здоровья пожелаю живым, помяну усопших. Подумаю о жизни и о смерти. Да и красиво в основном – любое архитектурное излишество, каким является храм божий, украшает, разнообразит наш по большей части скучный ландшафт.

Ну вот, Истра (город), Ново-Иерусалимский монастырь. Копия Гроба Господня в Палестине, и, соответственно, Воскресенский собор. Лет семь, может десять приезжаю сюда иногда – все время тут реставрируют. Потихоньку –многие разрушенные фашистами или коммунистами храмы. И еще тут отличный музей живописи, точнее, хорошая живописная коллекция в местном музее, мало кто знает.

Ну так вот – в  этот раз увидел разительные перемены. Собор закрыт, забран в леса и особую строительную пленку. Реставрируются (по второму разу) монастырские стены и вообще – все. Работники – в фирменной одежде, бросается в глаза отсутствие гастарбайтеров. Чистота строительного кастинга какая-то прям арийская. Ни рабочего матерка, ни сигаретного дымка. И странное ощущение, очень странное: молодые реставраторы смотрят на туристов, на паломников снисходительно, надменно будто знают большую истину.

Апофеоз случился в 16.00. Зазвонил колокол и молчаливая, правильная, дисциплинированная толпа вдруг заполнила территорию монастыря, устремилась на обед. Это была какая-то уйма народа: тихого, аккуратного, стерильного какого-то. В месте питания тоже ничем не пахло – кейтеринг, не иначе.

Все это произвело на меня такое впечатление, что уже дома, в Москве, стал искать факты и данные. Вот что обнаружилось: на восстановление исторического облика Новоиерусалимского монастыря выделено (самого документа я не видел, источник журналистский, но нейтральный, скорее даже благожелательный к проекту) 25 миллиардов рублей – еще при президенте Медведеве решение принято. На стройке задействовано 1600 рабочих. Конкурс на финальный этап реконструкции выиграла, разумеется, питерская компания «Балтстрой», известная небесспорными проектами реставрации Троицко-Сергиевской Лавры и БДТ в Питере. Окончание работ, которые курирует экс-премьер, а теперь спецпредставитель России по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков намечено на конец 2016.

Двадцать пять миллиардов и тысяча шестьсот работников – мне кажется, это очень много. Я бы сказал, это нереальные параметры. С такими параметрами можно было бы и к концу этого года завершить – и зимним Рождетсвенским вечерком завезти сюда сборную России, благославить ее тут хорошенько и отправить в Сочи, с Богом.

Но и шестнадцатый год  это круто. И куда такая спешка, почему ни с того ни с сего – БАМ какой-то, а не благочинное восстановление храма? И почему такой государственный уровень и, подозреваю, бюджетные средства, а не частные пожертвования?  Уж не в том ли дело что это копия храма Господня, уж ни попытка ли воссоздать место воскресения? Воссоздать подробно, по уму, а потом объявить копию оригиналом. То есть, скажем, для православного мира Христос воскрес именно тут, на Истре. А может и пришел тоже из этих мест, со стороны Волоколамска например. Со всеми вытекающими. Православные они такие, доверчивые, воспримут с благодарностью. А православные это что значит – это тебе и Грузия, и Армения, и добрая часть Балкан, и Украина с Белоруссией (в основном), Греция. Банковским центром не удалось стать, как я понимаю, можно зайти с другой стороны. Залучить в истринский Гроб какую-нибудь ключевую святыню из Палестины – все, дело сделано. А то Израиль в целом неудобное место, Подмосковье намного лучше. Вокруг святыни объединится православный мир, а также вся его православная экономика и ресурсы. И возникнет наконец долгожданное панславянское государство со столицею в Москве, с духовным центром под боком, сразу за Красногорском. Да тут и искусственная горнолыжная горка под боком. Удобно.

Бред? А почти миллиард долларов и нереальный ресурс рабочий силы – не бред? Не бред.

Я думаю, у нас под боком  вершится мистическая история новой  России. Можно было бы еще снарядить экспедицию за Святым Граалем, но если все получится с Новым Иерусалимом, нужда отпадет. Тем более, полагаю, чаша эта отыщется тут же, где-нибудь, на складе.

P.S. А коллекцию живописи из монастыря выселили, чтобы не смущала и не отвлекала.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал