Честное пионерское

Диана Арбенина как она есть

21 августа 2013 20:06
Вместо привычного рейтинга редакции Ruspioner сегодня мы публикуем рецензию Дианы Арбениной на собственный диск "Акустика. Песни как они есть". 30 песен, живая речь, и вся Диана – ее любовь, ее вдохновение, ее траур, ее жизненные вехи. Вся жизнь в этом альбоме.
Хотите знать, как Диана Арбенина сочиняет песни, по кому она скорбит, как прыгала с тарзанки и жила с детьми в Калифорнии. После этого чтения очень хочется послушать альбом. А он, между тем, уже почти неделю как в официальной продаже. Более того, еще есть время попасть на концерт-презентацию в клуб "Jagger" и выиграть альбом с автографом Дианы Арбениной. В общем, Диана как она есть.  
 
Диана Арбенина: "Я записала двойной акустический юбилейный альбом. В акустике – как, по большому счету, делала это и 20 лет назад. Концепция очень проста. Первый диск называется «тени в раю» и состоит только из тех песен которые были написаны давно. Одни песни идут в авангарде, другие остаются в тылу. Так получается. И эти песни которые никуда не вошли, встали в ряд в этой пластинке. Их 15. Что касается второго диска, он - сплошь из новых песен. И более того, я некоторым образом превзошла саму себя: когда я пишу, то обычно сразу фанатам играю. А для второй пластинки - «между нами» - сохранилось порядка 7-8 песен, которых люди еще не слышали".
 
ДИСК 1. «Тени в раю»
 
1. «Бензол» - отповедь родителям
«Эта песня - отповедь родителям накануне рождения детей. Я написала ее, когда была беременна: еще не знала об этом, но уже чувствовала, что со мной что-то происходит. С точки зрения стихосложения это очень серьезная композиция. Там именно стихотворение, а не текст, что бывает редко - обычно я пишу либо текст, либо антипесню. А в этом случае все сложилось во едино. Я очень хорошо помню все те изменения, которые просто перевернули меня и дали выход такой песне».
 
2. «Тугая ночь» - друзьям ушедшим
 «Песня была написана в 1994-ом году и посвящается моему другу Светлане Голубевой, которая, к сожалению, от нас ушла. Знаете, мы молоды до тех пор, пока сопротивляемся смерти. Мы молоды, пока в нас воскресает дружба, которая была когда-то. Конечно, я скорблю, но я всеми силами стараюсь противостоять этому забвению. Про что "Тугая ночь" – про мотоцикл. Ну, вот и все".
 
3. «Уставшие глаза от войны» - гимн квартирников 
«Песня была записана в Питере, лет, наверное, 18 назад, точно не помню. Изначально я ее не часто исполняла, она как-то мимо проходила. Но у нас есть традиция квартирников, на каждый квартирник приезжали фанаты и просили меня петь именно эту песню – она для них по сути. Я иногда думаю: «Ну что они в ней нашли?!»
 
4. «Я больше не ревную» - после какой-то вечерины 
«Это было написано в Питере. Мы снимали квартиру на окраине Питера, в Рыбацком. Это было после какой-то вечерины, когда кто-то кому-то дал по морде, и этот кто-то чуть не вывалился с балкона. Ну да, я больше не ревную».
 
5. «Иду одна» - полет с «тарзанки»
«Песня была написана очень давно (фанаты знают лучше,чем я), году в 1996-1997, накануне моего прыжка с «тарзанки» в Москве – она тогда только появилась в Парке Горького. Мы со Светой Голубевой решили прыгнуть, слиняли в Москву, там совершили два прыжка: по одному одиночному, и один в паре. Так что песня ассоциируется с полетом».
 
6. «Падаешь в небо» - лучше грустно петь, чем жить
«Песня про дорогу. Это блюз. У меня всего два блюза, это - один из них. Лучше петь грустно, чем жить. Вообще песни - все эти песни - написаны из-за любви. Я пишу песни на сильном чувстве, но никогда не на упадническом».
 
7. «Я люблю того, кто не придет» - душевно и широко
«Это тоже песня той самой поры  - 1995-97 годы, давно написана. Одна из немногих песен в до-мажоре. У меня таких песен действительно мало, и они обычно начинаются душевно и широко».
 
8. «Салют зима!» - гостиница с узкой кроватью
«Песня написана в Челябинске, в гостинице с узкой кроватью. Была осень, грязь, листья дорогу покрывали. Написала ее в номере. Зимы тогда не хотелось. Люблю очень эту песню. К тому же в припеве я рассказала свое отношение к тому, как я пишу песни».
 
9. «Давишь соки» - о здоровой злости
«Старая песня, исполнялась пару раз. Была написана в Москве. Тут есть здоровая злость, но нет угрозы».
 
10. «Сливки со льдом» - песня-шутка
«Песня-прикол. Не событий в основе, просто села и написала. Песня-шутка, что ли».
 
11 и 12. «Полетели полетели» и «Граффити» - рваный ритм спайки
«Очень мне нравится эта песня, потому что там рваный ритм - этого не было в «электричестве» «Ночных Снайперов». Повторить дубль невозможно. Это питерская песня. Идет в связке с песней «Граффити» - кстати, в этом слове можно два ударения, и грАффити и граффИти. Написаны в спайке».
 
13. «До 100» - еще один реквием
«Написана после смерти дедушки моего друга. И - под очарованием от вокала Тамары Гвердцители. У нас даже была идея, чтобы она ее пела. Играла на вечере памяти Андрея Вознесенского - в «электричестве» эту песню мы никогда не играли».
 
14. «6 дней» - новая эпоха
«Первая песня после рождения Артема и Марты. Они проснулись и заорали так, что заглушили птиц. Писать было сложно, не было времени. Я писала и вспоминала Лёню Федорова из «Аукцыона». А когда написала, поняла, что у меня началась новая эпоха. Никогда не испытывала такой любви».
 
15. «Сны» - для детей, про детей
 «Эта песня относится к песне «6 дней». Они композиции – не две части, не спайка, но продолжают одна другую. Для детей, про детей. Такое мироощущение. Песня очень простая с точки зрения гармонии».
 
ДИСК 2. «Между нами»
 
1. «Аptos» - не слышал никто и никогда
«Место в Калифорнии, где мы жили с детьми в прошлом году. Они сразу заболели, и мы смотрели на море из окна. Каждый вечер на пляже зажигали в бочках костры. Люди по отдельности, но вместе. Я затосковала по тем, кого никогда не узнаю. Не слышал никто и никогда».
 
2. «Кончилась зима» - о любви. Все. Точка.
 «Никогда ее не пела и горжусь собой, хотя, казалось бы, мелочь. Эта песня - одна из самых странных на этом диске, потому что очень простая и мелодичная. Это песня о любви. Все. Точка».
 
3. «Шагай» - влюбленность в Москву
«Песня была написана, когда мы поехали в тур «Выжить вопреки», причем когда костяк тура был уже сложен. И я так заразила ею парней-музыкантов, что мы сразу взяли композицию в работу. Отрепетировали на чеках. Правда она вылетала из аранжировки, не была похожа на остальные. Это - моя влюбленность в Москву. До прошлой осени я не знала этот город и вот только распробовала».
 
4. «Странно» - песня-разочарование в человеке
«Эта песня была написана в Екатеринбурге, песня-разочарование. Встречаешь человека, понимаешь, что хочешь с ним семью, детей, а он что-то такое делает, что ты разочаровываешься. И этот человек навсегда остается в прошлой жизни».
 
5. «Горыгорыгоры» - песня с продолжением
«Новая песня, её никто никогда не слышал. Она песня написана в прошлом году, в октябре. У нее будет продолжение - я думаю над электрической аранжировкой».
 
6. «Адреналин» - поклон вербному воскресенью
«Песня написана в августе 2012-го, когда я полностью разочаровалась в тв-шоу. Песня – мой поклон вербному воскресенью».
 
7. «Фиеста» - когда влюбляешься и боишься обломиться
«Песня написана в октябре. Песня о  любви, в которую падаешь и боишься обломиться. Ну, потому что тебе не пять лет. Когда тебе несколько больше, и ты понимаешь, что тебя сумасшедшее чувство захлестнуло, очень хочется, чтобы это было по-настоящему, и боишься, что не получится».
 
8. «Архитектор» - самая загадочная песня
«Эту песню никто не слышал, опять же. Написана она весной 2013 года, для меня это самая загадочная песня. Не понимаю, что мною двигало, да и разбираться не хочу. Это было в очень маленьком городе. Название не помню, но в очень помпезной гостинице, где невозможно было уснуть. Все эти канделябры… Я надеюсь, что у этой песни будет дальнейшая судьба. Таких песен я еще не писала».
 
9. «И пусть будет так» - пропавшая песня
«Песня написана в прошлом году, одним махом. Записала свой голос на диктофон, но телефон умер, и лист потерялся. Я очень старалась ее вспомнить, и мой мозг вытворил чудо: я полностью ее записала. Очень мучилась, но все вспомнила».
 
10. «Да. так начинается жизнь» - простая и смешная
«Песня написана недавно, весной этого года, в поезде. Тут же спела музыкантам, тут же придумали концовку. Очень простая и смешная».
 
11. “Sumarok» - заклинание для матерей
«Колыбельная всех матерей. Куплетная форма была написана в больнице, когда болел сын. Припев - когда стало понятно, что ему ничего не грозит. Это заклинание, которое я повторяла, когда его ждала. Мне надо было как-то спастись. Тяжело слышать, как плачет твой сын, а ты даже помочь не можешь».
 
12. «Московский военный вальс - посвящается Булату Окуджаве»
«Презентовала на Украине. Не хотела, но не вытерпела и сдала ее. Посвящается Окуджаве. Светлая песня о любви, вообще - вальс. В стилистике 60-х».
 
13. «Демоны» - как будто надиктовали
«Я не знаю, что это за песня. Мне иногда кажется, что мне ее просто надиктовали. Я не употребляю такую лексику. Почему мне пришло все это в голову в аэропорту Шереметьево – я не знаю. Фильм «Распутин» смотрела только в черновой озвучке, поэтому не в курсе, что уж там у них получилось. Я давно не работала для кино, эту песню просто им подарила».
 
14. «Пусть нам повезет» - формула любви
«Это больше, чем просто песня, по этой песне назван весь диск, слова «между нами» - именно оттуда. Это такая формула любви. Был такой же фильм, кажется».
 
 15. «New York» - незнакомство в самолете
«Песня написана, когда я летела из Нью-Йорка в Москву: рядом сидел человек,  с которым очень хотелось познакомиться. Но я же не могу навязываться. Когда я летела из Москвы в Нью-Йорк, я выбрала из всех фильмов, которые были на выбор «Таксиста» с Де Ниро. И представляете, этот человек выбрал этот же фильм. Приземлились, я говорю: «пока»,  и он мне: «пока». И все. Потом, уже в такси, проезжала мимо, и он вскинул руку. И я подумала: может, он тоже хотел со мной познакомиться». 

Понравилось читать? Можно и послушать, как эти мысли реализованы в звуке.
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал