Честное пионерское

Китайская подделка: лев оказался собакой

16 августа 2013 13:59
О льве, который залаял, и людях, которые озверели - в материале обозревателя "Русского пионера" Александра Рохлина.
 В китайской провинции Хэнань, в городе с симпатичным именем Лохе, прославился местный зоопарк. В клетке, где положено сидеть африканскому льву, оказался обыкновенный тибетский мастиф. Подмену долго не замечали, пока " лев" вдруг не залаял. Страшную новость передала миру компания BBC. Это называется, "я фигею, дорогая редакция". Весь мир в отпусках, и уровень августовских новостей падает ниже критической отметки. Теперь в Лохе скандал, директора зоопарка четвертуют,  мастифа публично остригут налысо, а маленький мальчик, при котором лев обнаружил свою собачью сущность, будет ходить в героях целый год. Его мама, кстати, собирается подавать в суд на зоопарк за обман. Она же потратила, как пишут информационные агенства, 17 юаней (около 95 рублей) за билет. И так жестоко обманулась!
   А я вспомнил другой зоопарк с историей подмены, которую, впрочем, никто не заметил. В известном курортном поселке Теберда Карачаево-Черкесской республики тоже есть свой зоопарк. И это, поверьте, одно из самых печальных мест на земле. Потому, что Тебердинский зоопарк это спецпоселение больных, раненых и престарелых четвероногих. Здесь доживают свой век хромые, увечные, ослепшие волки, лисы, медведи, обезьяны и проч. Но это полбеды. Беда в посетителях. У местной молодежи есть странная традиция. Они приезжает сюда джигитовать. Молодые люди скалят зубы, рычат и пытаются разозлить жильцов клеток, а затем с гиканьем и воем  с разбегу бросаются на клетки, изображая могучих львов, неустрашимых волков и смелых рысей. И если удается заставить старого, кашляющего медведя затравленно разинуть пасть, или ударить лапой по сетке в ответ, это считается победой.


 
   И однажды руководство зоопарка, которое безуспешно боролось с джигитами, решилось на отчаянный и оригинальный шаг. В ряду общих клеток было выделено место для еще одной. Она была выкрашена в приятный золотистый цвет. Новенькая табличка украшала вольер: "HOMO SAPIENS - ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ". Клетка была пустой, чисто убраной, только посередине лежал кусок пластикового говна. Дверь в клетку была демонстративно открыта. И кто хотел, мог войти.
   И ведь входили. И фотографировались. На память.
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Андрей Деркачев Напрашивается вывод: если Хенаньская собака - лев, тогда Тебердинские джигиты - Homo Sapiens.
Классный журнал