Честное пионерское

Как я пришёл к Цою

21 июня 2013 17:10
Сегодня, 21 июня, в день рождения Виктора Цоя редактор «Русского пионера» Ольга Рыжкова пообщалась с лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым, и он рассказал о том, какой необычный концерт «Кино» ему удалось лицезреть во время учёбы в Московском университете, и как трансформировалось его отношение к творчеству Цоя во времени.
 
- Я помню, как был на одном роскошном концерте Цоя в общежитии Московского университета в диско-клубе МГУ, на который не привезли барабаны. Поскольку тогда был страшный дефицит всего и вся – их заказали, но получить – не получили. И в результате барабанщик Рыба играл на стульях взамен ударной установки. А вместо бочки он просто топал ногой об пол. Прекрасный инструмент, как вы понимаете.
 
А насчет творчества "Кино" - тут такое дело… Сам я отношусь к тому немногочисленному кругу людей, которые при жизни Цоя, будучи на каких-то его концертах, квартирниках и даже попойках (как это ни странно сейчас звучит) - совершенно его не ценили. Тогда, когда Витя был жив и здоров, я поклонником группы «Кино» не был. 
 
Я был приверженцем какой-то более сложной музыки: был повёрнут на «Аквариуме», «Аукционе», группе «Вежливый отказ» - любил такие, скажем, более изысканные музыкальные формы. 
 
Понимание, что такое «Кино» как явление, пришло потом. Как это часто бывает с великой музыкой – а точнее, с великой поэзией в случае Цоя. Потому что я считаю, что Виктор Цой, в первую очередь, – это поэт, причём поэт фантастический по точности, по попаданию в дух времени. 
 
Человек, который написал:
 
Красная, красная кровь, 
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива, - 
 
- именно поэт, а потом уже музыкант. 
 
Я думаю, это строки уровня «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», а может быть, даже и покруче.
И уже после смерти Цоя, после того, как прошёл довольно большой период времени, я вдруг понял, что когда смотрел на Витю живого, я совершенно не понимал, что это за феноменальное явление для России и вообще для всего русскоязычного населения планеты. 


Мы также вспомнили цитаты из любимых песен "Кино" - альбом, посвященный Виктору Цою, здесь.


 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал