Честное пионерское

Пятничный обзор: ломая стереотипы

14 июня 2013 16:35
На этой неделе у авторов и героев "Русского пионера" читалось общее настроение - стремление к искренности и нестандарту. Методы борьбы со стереотипами и фальшью встречались разные: шведские мужчины надели юбки, Олег Кулик оголился и превратился в собаку, Николай Фохт предложил дать Месси российское гражданство, а Loving heart переосмыслила проблему однополых браков. Дальше - больше: Ксения Собчак призналась, что на самом деле думает о детях, Кирилл Серебренников опубликовал свой театральный дневник, а Игорь Мартынов по-честному рассказал, чем грозят Москве выборы нового мэра. И всё это на фоне нестандартных походов наших колумнистов в театр.
Ольга Рыжкова

Неделя началась с новостей из Швеции: тамошним машинистам власти запретили носить шорты. Вот изверги! Ведь известно, как тяжело скандинавы переносят жару… Но Европа – есть Европа. Свободолюбие рвется наружу, разум кипит! Нет, конечно, многотысячных митингов не было – проблему решили изящно. Очень изящно. Не желающие потеть нордические железнодорожники надели юбки. И жара нипочём, и свобода движений! Талия — на десять сантиметров ниже, чем в мирное время… И сдавать свои юбочные позиции они не собираются. За дефиле смелых нордических мужчин наблюдал весь мир. Колумнист "Русского пионера" Александр Рохлин задумался: не пора ли и РЖД последовать примеру…
 
Наблюдая события в исполнении Шведского любительского железнодорожного театра, мы решили не останавливаться на банальных переодеваниях и погрузились в театральную тему всерьез – и согласитесь, здесь было не обойтись без Кирилла Серебренникова. Театральный режиссер и художественный руководитель Гоголь-центра написал в “Русский пионер” №37 колонку. И в своём произведении вышел за рамки журнальной статьи. Но ведь этим Кирилл Серебренников и интересен - выходами за рамки! Тема ломания стереотипов и неприятия фальши у него зазвучала как нельзя искренне и остро: “…не хочу больше слышать про «сохранение традиций» — лучше почините развалившийся забор! не хочу слышать про «духовные скрепы» — лучше не ссыте в лифте! не надо про «много деток хорошо» — лучше не врите, не воруйте и не источайте смрад ненависти!”. Получился настоящий театральный дневник от первого лица.
 
А тем временем шеф-редактор журнала Игорь Мартынов узнал, что почти полмиллиарда рублей будет потрачено на выборы мэра Москвы. Это как минимум. И написал о новой напасти, постигшей московское народонаселение.
 
А в своё время, в 94-м столица знавала и другую напасть – на пасть которой боязно косились прохожие. Художник-акционист, провокатор и подрывник обыденности Олег Кулик рассказал редактору "РП" Ольге Рыжковой, как он стал собакой. Что именно заставило вполне себе приличного парня из Художественного училища приковать себя в чём мать родила к галерее Марата Гельмана, кусать прохожих и кидаться на машины, и затем скандально прославиться на весь мир – вы узнаете из нашей колонки “Олег Кулик. Человек-провокация”.
 
Тему “Как стать художником”, но в более традиционном смысле, продолжил Сергей Мейтув – и мы узнали подробности его детства в окружении женщин, и о волшебной силе бабушек Веры, Розы и Иды, вдохновивших маленького Сережу на творчество.

Наш блогер Loving Heart рассказала историю любви, которая зашла в тупик из-за вопросов сексуальной ориентации, перевернула с ног на голову мир героини и привела к неожиданной развязке. В конце повествования LH приходит к выводу, что из-за стереотипов мы зачастую не можем увидеть Человека, а сам он, исходя из тех же предрассудков, боится порицания - и лишает себя счастья. 

Прекрасное и алкогольное отразилось в колонке Виты Буйвид, которая написала о своем походе в театр с граппой наперевес. “Бойтесь своих соседей”, - этот тезис актуален не только в жилищных вопросах, но и в зрительном зале. В результате “Ревизор” запомнился не только впечатляющей игрой Максима Суханова, но и процессом вдувания в трубочку алкотестера в исполнении Виты прямо в третьем ряду.  
 
 
А художник и писатель Андрей Бильжо вспомнил, как открыл для себя театр в пубертатный период. И как смотрел с возлюбленной премьеру спектакля “Гамлет” на Таганке, с которого, правда, вынужден был сбежать. И как потом отмечал день рождения. И как потом ничего не помнил… И потерял в общежитии трусы… Но не смирялся под ударами судьбы. 
 
Увлекшись  не на шутку искусством, мы не забыли про большой спорт. Узнав, что футболисту Лионелю Месси грозит тюрьма за сокрытие налогов, спецкор "Русского пионера" Николай Фохт предложил действовать “методом Депардье” - выдать аргентинцу российское гражданство, и тем самым решить сразу две проблемы: его - с законом, и наши - с футболом. И поселить Месси по испытанной схеме в Саранске. Но вот беда: в Россию возвращается Аршавин!  И для ф/к “Мордовия” встает труднейший вопрос: кем укреплять состав – заморским Месси или родным Аршавиным?

А завершает неделю наша колумнистка Ксения Собчак, которая, как оказалось, думает о детях. И вовсе не то, что сказано в аудиозаписи, облетевшей интернет. И не потому, что она беременна, как многие думают. И формулирует несколько неожиданный для обывателей тезис: “Выйти замуж можно по любви, а не по залёту”. Мы опубликовали захватывающий отрывок из колонки Ксении Собчак в «Русском бойскауте» - новом номере нашего журнала, целиком посвященном детской теме.

Под занавес мы узнали, что 13 июня Верховный суд отказался отменить летнее круглогодичное время в России. Страна остается в вечном лете! Если вы не совсем ориентируетесь в реформах времени, редактор "Русского пионера" Николай Чикишев провёл ликбез и с точностью до минуты описал наши временные петли.

Ну а мы желаем Вам хороших выходных и приятного времяпрепровождения за чтением!
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал