Честное пионерское
Каннский фестиваль: «Жизнь Адель» и другие призеры
28 мая 2013 00:10
Завершился 66-й Каннский кинофестиваль. Золотую пальмовую ветвь получил уже названный провокационным фильм Абделатифа Кешиша “Жизнь Адель”. Наш главный редактор Андрей Колесников не устоял перед обаянием большого кино и уступил свою колонку автору “Русского пионера” и гендиректору “Роскино” Екатерине Мцитуридзе.
Итак, эксклюзивно для “РП” – о победителях, самых ярких конкурсантах и русском участии в этом величайшем и красивейшем празднике кино:
- Главный приз Каннского кинофестиваля получила драма «Жизнь Адель» - и если бы этот выбор был сделан в пользу другого фильма, наверное, после фестиваля осталось бы сильное разочарование. Стивен Спилберг не побоялся пойти вразрез с общественным резонансом, основанным на ханжеской морали. и присудил приз радикальной, смелой, высокохудожественной картине. Это его большая заслуга – как человека, выдающегося кинематографиста и профессионала. «Жизнь Адель» (в российском прокате лента будет называться «Синий – самый тёплый цвет») - фильм, который был на голову выше других в очень сильном конкурсе. Он выделялся как бриллиант голубой воды среди прочих драгоценных камней. Это большое произведение искусства: благодаря режиссуре, сценарию, операторской работе, каждому диалогу, музыкальному оформлению и актёрам. Всё сделано со вкусом, нет ни грамма вульгарности. Попытка включить этот фильм в формат кино для узкой аудитории определенной сексуальной ориентации – была бы ошибочной, потому что это кино про большую любовь вне рамок и клише. Люди мыслящие и чувствующие его примут. И более того, для них это будет настоящим подарком.
(Главная героиня ленты -15-летняя Адель любит детей и мечтает стать учительницей. В баре для лесбиянок она встречает Эмму - загадочную художницу с голубыми волосами — и влюбляется в нее. Фильм создан по мотивам комикса Жюли Маро "Голубой ангел" и содержит достаточно много откровенных сцен. – Прим. «РП»).
Режиссер фильма Абделатиф Кешиш удостоился в Канне 15-минутных оваций – поднялся весь зал, зрители были солидарны с жюри. Главный выбор был сделан без каких-либо политических конъюнктурных соображений или компромиссов – по зову сердца и сообразно вкусу, качеству и уровню картины. Чистое искусство – без примесей. Кино, которое побоялись бы наградить на любом другом конкурсе – но не в Канне. Это фестиваль номер один, и здесь жюри всегда возглавляют неслучайные люди. Спилберг, выдающийся режиссер, еще раз подчеркнул, что он человек, способный оценить красоту и искусство другого творца – и это большая редкость. На Берлинском кинофестивале в этом году, например, мы столкнулись с обратным явлением. Председателем жюри был, безусловно, интересный и даже культовый в недавнем прошлом режиссер Вонг Кар-Вай. Но фильмы с сильной режиссурой – те, которые ожидаемо должны были попасть в число главных призов – остались без наград. Например, бесспорно сильный фильм Бориса Хлебникова «Долгая и счастливая жизнь», или «Камиль Клодель» Бруно Дюмона, или «Земля обетованная» Гаса Ван Сента. Но Кар-Вай не нашел в себе силы отметить других ярких и талантливых творцов.
Если бы не было Кешиша и его «Адели» - безусловно, Золотая пальмовая ветвь досталась бы братьям Коэнам. Их картина «Внутри Льюина Дэвиса», если сравнивать с литературой, - это Чехов или Джойс. Это новаторское кино, но построенное абсолютно по законам жанра. И впервые Коэны сняли невероятно искренний фильм – абсолютно заслуженно получив гран-при фестиваля. Жаль, что из-за математических хитросплетений в распределении наград (чего невозможно избежать ни одному жюри) Оскар Айзек не стал лучшим актером фестиваля, чего, несомненно, заслуживал за роль барда-исполнителя кантри, разбазаривающего свой талант в убитом баре для любителей.
Вопросы вызывает приз за главную женскую роль, который получила Беренис Бежо (фильм «Прошлое» иранца Асгара Фархади – Прим. «РП») – она хорошая актриса, но её просто невозможно сравнивать с исполнительцами из «Жизни Адель», показавшими невероятные актерские работы. Но видимо, здесь было компромиссное решение. То, что режиссер из Ирана, и что его нужно поддержать прогрессивному сообществу – это тоже очевидно.
Вообще, все 20 участников конкурса могли претендовать на приз, в большей или меньшей степени. Если не считать слабую, но все же не провальную картину «Только Бог простит» Николаса Виндинга Рефна, который еще в прошлом году вполне подавал надежду на серьезного режиссера со своим «Драйвом».
Жаль, что остался без награды Джим Джармуш – он показывался в самом конце, и я думаю, жюри уже немного устало. «Выживут только любовники» - это адская смесь черного фирменного юмора Джармуша с нежными пассажами, более подходящими, наверное, раннему Альмодовару. Например, на вопрос сестры: «Где она пропадала?», - одна из героинь отвечает: «В Лос-Анджелесе!», - а герой с серьезным лицом комментирует: «Конечно, Эл-Эй - это же столица зомби». Надо сказать, что главные герои - это пара вампиров-интеллектуалов в исполнении Тильды Суинтон и Тома Хайдлстона.
Также не могу не отметить фильм Стивена Содерберга «За канделябрами» - мы ожидали, что Мэтт Дэймон и Майкл Дуглас разделят приз за главную мужскую роль. Они играют гей-пару без клоунады, точно, дерзко и высокопрофессионально. Жалко, с одной стороны, что их не наградили – но с другой, они оба уже состоявшиеся актеры, вопрос награды–не награды перед ними не стоит так остро и никак не влияет на их карьеру.
Премия за лучшую мужскую роль была присуждена 76-летнему актеру Брюсу Дерну за фильм «Небраска» Александра Пейна. Но опять же – это некий компромисс, Пейн участвует в фестивалях редко, призов уже не осталось – и нужно было его наградить. Самого актёра не было, и приз вышел получать режиссер. «Небраска» - тоже одна из лучших картин фестиваля. Можно сказать, самая, наверное, человечная. Если не брать в расчет Кешиша и его духоподъемный фильм.
Получилось так, что актёрские призы – и женский, и мужской – были отданы на откуп режиссерам, потому что просто невозможно было их не поощрить.
Что касается русских – наш молодой режиссер Таисия Игуменцева уже второй год в Канне – и это само по себе успех. В прошлом году она выиграла конкурс студенческих фильмов «Синефондасьон», а в этот раз ее картина «Отдать концы» участвовала в секции «Специальных показов», где были также представлены работы Джеймса Тобэка, Фрэнка Саймона и Стивена Фрирза. Ей дали огромный аванс – надеюсь, когда-нибудь она его реализует. Не с этим фильмом (который, на мой взгляд, был сделан очень быстро и поэтому недостаточно тщательно) – так с другим. Это для нас частая проблема: молодые режиссеры очень талантливы, но работают недостаточно четко: это касается и сценария, и музыкального оформления, а иногда – и игры актёров. И всё вышеперечисленное выливается в очевидные огрехи в готовой картине. А вот у Кешиша в «Жизни Адель», хоть фильм и идет три часа, – нет ни одного проходного кадра или фальшивого диалога. Вы смотрите его на одном дыхании – это называется мастерство!
Второй русский фильм, который, кстати, приняли очень хорошо – это «Майор» Юрия Быкова. У него и продажи уже обозначились.
В целом, можно сказать, что в этом году русское кино было представлено довольно успешно, что подтверждают и отклики в прессе, и хорошие продажи. В программе «Неделя критики» премию «Открытие» получила короткометражная работа «Иди и играй» Дарьи Беловой, представляющей Германию. (Дарья родилась в Санкт-Петербурге, с 2008 года учится в Академии кино и телевидения в Берлине, однако говорит, что остается русской и хочет снимать в России – Прим. “РП”).
В Российском павильоне, организованном РОСКИНО при участии наших партнеров компаний «Мегафон» и «Аэрофлот- российские авиалинии» прошло 12 презентаций самого разного формата – от фильмов, готовых для дистрибуции и фестивального показа, - до проектов, нацеленных на копродукцию. Благодаря тому, что «Мегафон» поддержал инициативу РОСКИНО вывести на международную платформу новое поколение российских режиссеров, 10 выпускников ВГИКа и еще нескольких киновузов получили шанс приехать в Канны и снимать на специальные мультифункциональные гаджеты мини-фильмы о первых своих эмоциях на первом в их жизни Каннском фестивале.
Для меня слова благодарности от ребят за то, что мы помогли им приехать в Канны – это самое дорогое. Мы хотим, чтобы российские режиссеры входили в мировую киноиндустрию как свои. У нас величайшие традиции, корни – за нами Эйзенштейн, Калатозов, Тарковский, Параджанов, за нами Бондарчук и Чухрай, за нами Шукшин. Не стоит этого забывать. Когда мы сами перестанем говорить: «Нас там не ждут» или «Мы другие», - тогда и придет успех. Мы не другие, надо это понять - мы такие же талантливые, но нам нужно больше верить в себя, в свою национальную идентичность, прекрасно сочетаемую с мировой культурой - и в то, что всё возможно. Французы, например, гордо несут свою идентичность – вот и нам нужно так же нести свою «русскость». Мы – страна Чехова, Бунина, Набокова, Мусоргского, Чайковского, Прокофьева… «Летят журавли» в 1958-м году получили Золотую пальмовую ветвь. Вот к чему нужно стремиться – 55 лет прошло с тех пор! Есть повод собраться с мыслями, с талантом, с куражом - и показать настоящее кино.
- Все статьи автора Читать все
-
-
25.05.2019Раздача ветвей 0
-
15.02.2018Свинарник 1
-
24.05.2014Кто получит "Золотую пальмовую ветвь"? 0
-
23.12.2013Американская киноакадемия: не надо, Федя, не надо… 7
-
16.05.2013Великий Гэтсби: взгляд изнутри 0
-
24.02.2013Человек Возрождения 0
-
15.02.2013Свинарник 0
-
0
9559
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Остальные темы
- Классный журнал
-
-
24.05.23№ 114Дом 2.0 3285 1
-
23.05.23№ 114Жизнь моих домов и дома моей жизни 988 1
-
15.05.23№ 114Придомовые территории 1482
-
14.05.23№ 114Игра на выезде 1201
-
14.05.23№ 114У корней Чуковского 1227
-