Честное пионерское

Танцы. Анонс номера от главного редактора

01 апреля 2025 20:45
В номере про «Танцы» много новых людей. Танцуют все, даже те, кто поначалу отказывался. И мы, журнал «Русский пионер», исполнили свой танец. Получилось, что скрывать, красиво. Все па по классике, шаг влево, шаг вправо — считается плохой танцор. А ему всё мешает. Но у нас таких нет. Приглашаем на танец и вас. Запомните.




Актриса Дарья Белоусова рассказывает, конечно, про маму. Но такое, что, может, так сразу и не расскажешь. А может, и вообще. Но она рассказывает. Потому что танец — это жизнь. Да, жизнь мамы. И она стоит того, чтобы с колонки Дарьи Белоусовой начать этот номер.
 
Скульптор Зураб Церетели, оказывается, сначала познакомился с отцом Дональда Трампа. Кто бы мог подумать! Нет, не о том, что у Дональда Трампа был отец. А о том, что Зураб Церетели и это повидал на своем веку. Вернее, этого. И того. И тех, и этих. И еще многих. Но сегодня — о насущном. То есть — о президенте США.


 
Возвышенную, но и запредельную цель ставит перед собой директор театра Crave Олег Кулухов: одной колонкой охватить зарождение, становление и перспективы отечественного кабаре. А мы даже не сомневаемся — справится. Он ведь, прежде чем создавать колонку, создал кабаре.
 
Актер и продюсер Андрей Фомин ударился в воспоминания о том, какой была жизнь, когда деревья были большими, то есть в начале двухтысячных. Да, вздыхаем мы, такого-то не было, как сейчас. Но хорошо ли это? Послушать Андрея Фомина — так ведь хорошо, и даже очень. Да и мы вообще- то полностью согласны.


 
А вот еще говорят, чудес не бывает. Ну как же не бывает, если, как только мы придумали сделать танцевальный номер, тут же выяснилось, что инфлюенсер Лиза Аминова решительно отказывается терять сияние своего очарования и укрощать свою неукротимую тактильность, о чем и пишет. В общем, эта колонка — приглашение на танец. Смелее, читатель! Яви и ты ответную тактильность.
 
Журналист Виктор Лошак подробно разъясняет, что у него такое с танцами, и почему все-таки приходилось жертвовать собой. И как заканчивалось. А танцы, настаиваем уже мы, — это то, что не может закончиться плохо.
 
Много тут, в номере, всяких танцев. И таких, и сяких. Дискотеки, карнавалы, балы. Писатель Виктор Ерофеев рассказывает про свой многолетний танец с литературой — не со всей, а с той, которую насочинял один давнишний узник Бастилии. Это замысловатый танец. Уж точно — неповторимый.


 
Когда один классик (автор колонки композитор Владимир Мартынов, безусловно, классик) пишет о другом классике (об Игоре Стравинском) — может отдавать академизмом. Но не в данном случае. Тут такие классики, что с ними не соскучишься. Когда-то балеты, танцы Стравинского перевернули мир в целом и в частности мир Владимира Мартынова, тем более что он встречался, говорил с тем, о ком пишет. Об этом тоже в колонке.
 
Режиссер Иосиф Райхельгауз рассказывает о том, когда и за что он возненавидел танцы и что же такого потом случилось, что все вдруг изменилось. Ну ясно же что. Вернее, будет ясно из колонки Иосифа Райхельгауза. Хотя предсказуемо, что уж тут! Впрочем, колонку человека, который начинает с того, что «я сидел на пресс-конференции между Волчек и Табаковым», можно было напечатать и без таких сильных признаний.
 
Вообще тема этого номера оказалась сильно шире, чем предполагалось. Например, автомобили: у каждого водителя с машиной свой танец. А уж у автомобильного эксперта и журналиста, то есть у автора этой колонки Александра Федорова, таких танцев наберется на целый балет. Но есть и особые номера. Вот один из них.


 
Что и говорить, есть где размахнуться в этом номере кинокритику: как в мировом, так и в отечественном кинематографе пляшут много, отчаянно, а то и до упаду. Читатель должен набраться сил, чтобы выдержать танцевальный киномарафон с кинокритиком Лидией Масловой в роли диджея.
 
«Танцуют все!» Верные царской установке, в очерке журналиста Татьяны Гончаровой все именно так и поступают — танцуют. Но среди всех выделяются главные герои: он, она и третий не лишний: танец. Танго. Значит, на подиуме номера «РП» сразу три пионера-героя. А что? В танцевальном номере можно себе позволить. Присоединяйтесь: раз, шаг, два, синкопа — шаг.
 
В своем дивертисменте к главной теме номера — «Танцы» — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов приглашает на сцену тех, кто то ли танцует, то ли пишет, то ли пишет, как танцует. Слова клубятся, синтаксис вихрится. Заратустра, Шива, Маргарита — хореография до упаду.


 
Когда тает словарный запас и не очень дается тонирование — тайские восходящие, нисходящие тоны, поневоле перейдешь на язык жестов, язык телодвижений. Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов смотрит и читает танцы королевства, в котором жила-была маленькая принцесса. А может, и живет еще. Одним словом — танцует.
 
Режиссер Константин Богомолов не мог не дописать продолжение, а точнее, окончание чеховской «Чайки». И продолжает писать, между прочим. Ведь все не то делают, не так все они пишут и не о том, и всех следует поправить, направить… Но не у каждого, в свою очередь, поднимется рука и повернется язык. А вот у Константина Богомолова — легко все это.
 
Юноша из Москвы, который учится под Лос-Анджелесом, высказался на тему «Танцы», и неожиданно: его эпос, который «Русский пионер» печатает уже почти четыре года, то есть столько, сколько длится обучение Ивана Соколовского на калифорнийской земле, посвящен теме номера, а именно танцам, что случается не всегда, ибо эпос на то и эпос, чтобы развиваться вне времени и пространства. Но тут всем повезло.


 
Адвокат Павел Астахов, получив в свое распоряжение тему «Танцы», сначала успевает рассказать на двенадцати страницах «Русского пионера» про свое детство и потом немного все-таки зачем-то о танцах. И в какой-то момент понимаешь: да, может, и не надо о танцах. Про детство даже интересней.
 
Ну кто-то же должен был написать в этом номере про драку на танцах. И лично мы не удивляемся, что человеком этим стал редактор отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ» Леонид Ганкин. Во-первых, кого еще из безупречных людей могли выставить на дежурство дружинником на танцплощадку? Послали человека на смерть. И он пошел. Что было дальше, можно ознакомиться.


 
Студент МГИМО Александр Хасис рассказывает о том, как танцует его бабушка, и ей-Богу, хочется познакомиться поближе. Да не с ним, а с ней. С ним эта колонка тоже знакомит: юноше есть что сказать, а разве есть что-то более ценное для человека вообще и для колумниста «РП» в частности?
 
Сказочница Диана Илюмжинова периодически рассказывает сказки читателям «РП». А «танцевальный» номер разве может обойтись без сказки? Без волшебства? Без чуда на балу и после бала? Так вот же, послушайте.
 
Довольно-таки неожиданный поворот темы. Оказывается, не просто танцы, а ЭФТ. Не просто танго, а восемь шагов эмоционально- фокусированной терапии. Но не будем забегать вперед, начнем с первого шага. С прочтения этой колонки постоянного психолога «РП» Лены Фейгин. А там поглядим, до чего дотанцуем.


 
Спортивный журналист Сергей Микулик идеально справляется со своими обязанностями по рубрике «Горнист». Горнисты, в конце концов, тоже способны извлекать музыку, рождающую танец в буднях, в том числе и редакционных. Сергею Микулику это точно под силу. Да и Павла Гусева никто не списывал со счетов.
 
В двух словах не расскажешь. В двух и не надо — в этой колонке такие метаморфозы, такие превращения, что Кафка отдыхает. А начиналось все более-менее буднично — поехал как-то журналист и автомобильный эксперт (в этом номере, кстати, тоже) Александр Федоров на охоту. Ну и понеслось, только пули свистят… Но и каноны рубрики соблюдены: в финале обязательно будет рецепт. Какой есть.


 
Адвокат Александр Добровинский, между прочим, не первую повесть написал (а первую в своей жизни, как известно, для «Русского пионера»). Но узнать, чем закончится, можно только в этом номере: в прошлом было начало. Этим публикация особо ценна. А вообще — именно про ценности, да еще какие. Подлинные и мнимые, как говорится. Про огромные то есть деньги. Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»

А также рассказ Майка Гелприна и Фотоувеличитель 
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Алла Авдеева
    7.04.2025 14:46 Алла Авдеева
    Прекрасная песня у Илоны Броневицкой
    Танцы на завтрак, танцы на обед,
    Танцы на ужин - вот и весь секрет! )))
  • Инесса Обратная связь Хороший выпуск и главное, что без политики обошлись)), иллюстрации супер!