Честное пионерское

Дом 2.0. Анонс номера от главного редактора

05 апреля 2023 22:54
Этот номер мы сделали в партнерстве со строительной компанией «Группа ЛСР ». Вы узнаете об истории уникального дома в Петербурге — таких больше нет. О пространстве в Москве, которого не то что больше нет, а больше нет нигде. И даже о заводе железобетонных изделий — да, есть то, о чем мы еще не писали в нашем журнале. К тому же в этом номере — об удивительных домах, которые строили, в которых жили и которые выдумывали наши постоянные авторы. А кому-то кажется, что они такие непостоянные... Нет, очень даже постоянные. Самые. Всем бы авторам и журналам такое постоянство. Иногда в это даже не верится.

 
 

Для музыканта и иноагента Андрея Макаревича, когда он рванул в Антарктиду, домом стало судно, на котором он рванул. Если человек и правда считает это место домом, пусть и на три недели, то ведь это дорогого стоит. Проходное место домом не назовут. А снаружи дома, когда проходили через пролив Дрейка, бушевало такое...
 
 
Тут все лаконично. Как говорится, ни прибавить, ни убавить, разве только убить. Для полновесного сценария, может, слишком лаконично, но для сценарной заявки самый раз — пусть Тарантино имеет в виду новое криминальное чтиво от писателя Виктора Ерофеева. Но не всякое криминальное чтиво обязано стать фильмом. Зато уже стало колонкой «РП » — и от этого не отвертишься.
 
 
 
Лирический герой писателя и иноагента Дмитрия Быкова тоскует по дому. И эта тоска — документальная, и факт этот нами проверен. Точнее, там много фактов. Ну кто ж знал, что все так выйдет... Даже мы не знали. Даже Дмитрий Быков не подозревал.
 
 
В жизни Иосифа Райхельгауза было несколько домов. История каждого крайне увлекательна. Тем более когда об этом рассказывает Иосиф Райхельгауз. Иногда все, конечно, висело на волоске...
 
 
Народная артистка России Александра Захарова рассказывает, каким был ее дом, и не один. И про то, какие дома построил ее отец. И как это было на «монаховом кургане». Из какого, вообще говоря, сора…
 
 
Кинокритик Лидия Маслова анализирует тему номера с точки зрения мирового кинематографа, а на самом деле — со своей точки зрения. Больше всего ее, похоже, бесит понятие «умный дом», прижившееся в этом кинематографе. Лидия Маслова ставит вопрос шире, причем настолько, что дух захватывает от осознания того, что некоторые считают домом.
 
 
Есть высшая справедливость (если вообще таковая есть) в том, что дом сопровождаемого проживания построен на улице имени того, кто так понимал детей. Не все дети могут стать взрослее, значит, им нужно особенное понимание. Как в том доме в Новой Охте, где побывал спецкор «РП» Александр Рохлин.
 
 
 
В своем тенденциозном монтаже главной темы номера — «Дом» — шеф-редактор "РП" Игорь Мартынов уверяет, что не всякие квадратные метры, где можно перекантоваться, вправе считаться домом. И допускает огульные обобщения, в основе которых видится личное фиаско, которое он некогда потерпел на тех квадратных метрах, из-за чего они и не стали его домом.
 
 
Спецкор «РП» Александр Рохлин взлетит птицей, и читатели увидят город Жебайск с высоты во всей строящейся красе. Но это не все. Спецкор вернется на землю и поедет в трамвае, углубляясь вместе с читателями в историю города Жебайска. Но и это не все. Обязательно будет дегустация пельменей у тети Ираиды. Однако поторопитесь: Шрек тоже очень любит уральские пельмени.
 
 
Хозяин убыл — дом остался. Дом пережил хозяина. Бывает сплошь и рядом, но не всякий такой дом — Шаляпина. Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов углубляется в Плёсский заповедник, идет на голос и по следам не вполне человеческим, чтоб на месте выяснить, в каком состоянии оказался дачный дом легендарного баса. И какие запевы там слышатся.
 
 
 
Спецкор «РП» Сергей Шерстенников получил задание написать очерк о новом московском квартале Зиларт, построенном на месте завода имени Лихачева, когда-то выпускавшего белые холодильники, синие грузовики и черные правительственные лимузины. Но спецкор не стал ограничиваться своими поверхностными впечатлениями. Он вживался в образы, слушая тех, кто вживается в квартал. Вот и получился очерк в монологах. Субъективно и пристрастно, как принято в «РП»
 
 
Студент американского колледжа Иван Соколовский рассказывает про свою жизнь в Калифорнии — и не скрывает, что дом-то у него в другом месте. И все равно ищет, где бы побыть как дома. И вдруг кажется, что нашел чуть ли не новый дом. А вот и нет.
 
 
Может быть, изба и не красна углами — чего не скажешь о квадрате, по которому в этом очерке можно прогуляться с шеф-редактором «РП» Игорем Мартыновым. Почему город на севере Таиланда, заключенный в квадрат, так мил кочевникам? Придется заглянуть во все углы, уголки и даже в камеры. А иначе не понять.
 
 
Автожурналист Александр Федоров делится с читателями «РП» своими наблюдениями насчет китайских автомобилей. И выясняются волнующие подробности. Если еще несколько лет назад китайский автомобиль пах фенолфталеином, которым и был пропитан, то теперь лучшие из них пахнут как новый дом, которым для некоторых обладателей и являются. Это так странно...
 
 
Для спортивного журналиста Александра Горбунова дом там, где его кошка, — и точка. Но он-то считает, что многоточие. Для кого-то в его колонке и в подмосковном Мячково на сборах — дом. Между тем удивительные истории, случающиеся с героями колонки Александра Горбунова, — поразительно домашние. Добрые потому что. Как и он сам.
 
 
 
Адвокат Павел Астахов после долгих сомнений решил поделиться историей своей поездки к казакам. В ходе этой поездки выяснилось, конечно, что он и сам казак, да и не только в душе. Или это еще раньше выяснилось... Или всегда было ясно. Но вот наконец все акценты окончательно расставлены, и перед вами — каноническая версия.
 
 
Автор колонки Ксавье Фабр, мэтр архитектурной реставрации, объясняет, зачем он спас от уничтожения историческое здание Мариинского театра. Хотя был один против всех. И почему он так уверен, что архитектура всегда отстает от человека, даже если сама она уверена в обратном.
 
 
Заведующая музеем Интердома и автор этой колонки София Кузнецова рассказывает читателям «РП» об этом удивительном доме. Для его воспитанников это уж точно настоящий дом. Такого поискать — и не найти. Просто нет больше нигде ничего подобного, понимаете?
 
 
Не все в этот дом, о котором пойдет речь, попали по доброй воле. Не все оттуда выйдут. Но у автора есть трехгранный ключ, которым можно открыть любые двери в этом доме, и мы пойдем по коридорам и палатам заведения, которое так похоже на то, в котором работал суицидолог (и музыкант) Максим Кучеренко. Желтые глазки глядят на нас из огромного чана в желтом доме.
 
 
 
Тут в номере разные найдутся интерпретации дома. Психолога вот только еще не хватало. А ведь без психологии, без Психеи, что от дома останется? Голые стены, да и только. Психолог Лена Фейгин вдохнет жизнь в дом, в том числе и в свой. Глядишь, и весь миропорядок устаканится.
 
 
Автор колонки, Алексей N, живет в аэропорту как дома. Что-то было такое — «Терминал», Том Хэнкс… Но ничего подобного: герой «Терминала» оказался там как в тюрьме и стремится cбежать. А вот Алексей живет в аэропорту по собственной воле, подобру-поздорову. У него серьезные планы на будущее — если Светлана не подведет. И Всевышний.
 
 
 
У нас из журнала на некоторое время пропала рубрика «Горнист». Потому что надо найти исполнителя. Для такой рубрики случайный человек не годится. Такой культовый, как Сергей Микулик, — да, конечно, подойдет. В спортивной журналистике ему равных не было много лет или даже десятилетий. А сейчас что, есть? Да нет, конечно. Разве что наш автор на соседних полосах, в рубрике «Звеньевой». При чем же здесь алкоголь, возникнет у кого-то вопрос. Как при чем? Как будто это может существовать раздельно: спорт, Микулик и алкоголь.
 
 
Надо признать, обозреватель «РП» Александр Рохлин подошел к строительству дома толково. Не только помимо дома обзавелся дровником. Но еще и столовался у строителей, распробовав все блюда, которые можно приготовить с помощью сковородки, сала и бульбы. Домашняя еда, а вкуснее не бывает. Александр ею делится.
 
 
Адвокат Александр Добровинский сочинил историю, которую вы начнете читать — и не остановитесь. Самые дотошные из вас будут думать, ну и где же тут заканчивается биография самого Александра Добровинского и начинается чистое безыскусное сочинительство. И где? Везде и нигде. И все это, конечно, про дом. И не про один. На сколько домов живет автор и герой? Попробуйте сосчитайте. Главное, помните, что автор и герой — это не одно и то же (и дома у них, в том числе ювелирные, разные). То есть перед нами литературный, короче, труд. 
 
 
 
А также рассказ Майка Гелприна
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал