Фотоувеличение
26.09.2023
Приезжане(21)
Рано или поздно. Изредка или сплошь и рядом. Но это неизбежно: настает момент, когда мы меняем дислокацию. Входим в просторные сооружения, которые так похожи на культовые здания. На входе — огромные часы и расписание. Мы напряженно ищем свой рейс, свой путь, свой причал. Мы — вокзальная паства. Когда-то мы бы были прихожанами, но транспорт так ускорился, что мы теперь — приезжане.Переезды сближают. Переезды сокращают лишнее. «Переезд катастрофически обесценивает вещи. В ходе переезда рождается леденящее душу наименование — скарб». (Довлатов). Или вот, тоже из Довлатова, жизнь которого вся прошла в переездах: «Я оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними — пропащая, бесценная, единственная жизнь».Но переезды, девальвируя вещизм, возвращают ценность бытию. Это видно по нашим лицам — когда, покинув насиженное, мы оказываемся в незнакомых местах и непредвиденных обстоятельствах.
313
6.07.2023
Шел я по улице незнакомой
И вдруг услышал вороний грай,
И звоны лютни, и дальние громы,
Передо мною летел трамвай.
Как я вскочил на его подножку,
Было загадкою для меня,
В воздухе огненную дорожку
Он оставлял и при свете дня.
Мчался он бурей темной, крылатой,
Он заблудился в бездне времен…
Остановите, вагоновожатый,
Остановите сейчас вагон!
Поздно. Уж мы обогнули стену,
Мы проскочили сквозь рощу пальм,
Через Неву, через Нил и Сену
Мы прогремели по трем мостам.
И, промелькнув у оконной рамы,
Бросил нам вслед пытливый взгляд
Нищий старик, — конечно, тот самый,
Что умер в Бейруте год назад.
Где я? Так томно и так тревожно
Сердце мое стучит в ответ:
«Видишь вокзал, на котором можно
В Индию Духа купить билет?»
Вывеска… кровью налитые буквы
Гласят — зеленная, — знаю, тут
Вместо капусты и вместо брюквы
Мертвые головы продают.
В красной рубашке с лицом, как вымя,
Голову срезал палач и мне,
Она лежала вместе с другими
Здесь в ящике скользком, на самом дне.
1810
22.05.2023
21 мая в парке “Динамо” в Москве состоялись высадки черешневых насаждений – мероприятие, без которого не обходится ни один Открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес». 130 деревьев – именно столько друзья и члены семьи Bosco di Ciliegi, вооружившись лопатами, лейками и граблями, высадили около нового Музея “Динамо” и стадиона “ВТБ Арена” совместно с руководством, игроками и тренерами ФК «Динамо».
1240
20.04.2023
18 апреля 2023 года футбольному клубу «Динамо», одному из старейших в России, исполнилось 100 лет. К этому юбилею в ГУМе распахнул свои двери флагманский магазин “Динамо СТОр” площадью свыше 400 квадратных метров, (где, к слову, представлены не только динамовская экипировка, атрибутика и сувениры, но и модные коллекции, созданные в коллаборациях с известными российскими и иностранными брендами), а также открылась выставка, посвященная истории и современности “Динамо”. В открытии приняли участие как руководители, тренерский штаб и почти все футболисты основного состава, так и многочисленные ветераны клуба, болельщики и друзья Bosco Family, поддерживающие бело-голубых.
1455
18.04.2023
В начале было(54)
15 и 16 апреля в Московском еврейском театре «Шалом» в рамках фестиваля «Черешневый лес» состоялись премьерные показы детского спектакля «В начале было…». Режиссер и художник постановки Дамир Салимзянов создал спектакль на основе библейских текстов, объединив на сцене театр кукол, драматический театр и искусство создания иллюзий. Он достиг эффекта настоящего чуда, показав зрителям, как из ничего возникает все — звезды, земля, животные, птицы и люди. Режиссер проводит параллели между детской игрой и сотворением мира, говоря о серьезном ярко, весело и легко. Салимзянова уверен, что первый поход ребенка в театр должен стать невероятным событием, которое надолго запомнится маленькому человеку.
921
11.04.2023
В Москве стартовал Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес". 8 и 9 апреля в на сцене театра Маяковского состоялась премьера спектакля "Любовь по Маркесу" в постановке Егора Перегудова. Главные роли исполнили народные артисты России Игорь Костолевский и Ольга Прокофьева. Это первое сотрудничество фестиваля с театром Маяковского, который в этом году отмечает свой вековой юбилей. «Любовь по Маркесу» – один из самых ожидаемых спектаклей сотого сезона, и вторая постановка нового худрука театра Егора Перегудова.
1205
6.03.2023
Издалека долго(21)
В глубинных землях — к реке особый иск. Будь она хоть тихая речушка без названья, хоть матерая Угрюм-река — рано или поздно возьмут на карандаш. Плотиной зажмут, в гранит закатают или упрячут в трубу как в психушку. Проекты переброски рек — всегда в госпланах глубинных земель, как и рытье искусственного русла — чтоб доказать реке, что и без нее справимся, ручным каналом, было б сколько надо зэка и беломора.
Внутри материков, где все спокойно, спокойно, спокойно, только река своим движением напоминает о стихии и свободе. О том, что все течет, все меняется; что вода камень точит. Река впадет в океан, как ее ни тормози и ни блокируй.
Торчишь на берегу, вросши в почву по пояс, как бетонная свая, ни туда, ни сюда, — типично присмиревший в статике. И вроде замерло всё — ну вот и ты замри, не дергайся. Но вдруг глядишь — лед тронулся, понесло течение, «лапами грабастая, корабли стараются тянут баржи с Каспия, тянут-надрываются»… И понеслось опять — стремнины, суводи, водонапор.
1918
28.12.2022
Сколько зим(23)
Сколько зим. Полярники, старатели, следопыты — упорно идут они на Север, вмерзая во льды, дрейфуя на льдинах, оставляя на зимовках запасы провизии — для себя, для следующих одержимых, которые пойдут по их теряющимся в вечной мерзлоте пунктирам. Так повторяется северный путь и история «Двух капитанов», возникшая из дневников штурмана «Св. Анны» Валериана Альбанова. И мы увидим шхуну такой, как видел ее штурман в январе 1914 года, — плененной, но живой: «Надеясь увидать где-нибудь хотя отдаленную землю, я перед уходом с судна, когда наступили ясные солнечные дни, часто лазил в обсервационную бочку, укрепленную на грот-мачте на высоте 80 фут; но напрасно я всматривался в горизонт: нигде не мог заметить ничего, кроме бесконечных торосов. Зато торосов было много: горизонт на юге, куда предстояло нам отправиться, в сильную подзорную трубу представлялся в виде сплошного частокола, через который, казалось, и не продерешься с нашей поклажей.
1714
28.11.2022
В 1945 году, после капитуляции немецких войск, в зоопарке Кенигсберга оказалось всего четыре выживших питомца: лань, барсук, осел и бегемот Ганс. Вместе с остальным разрушенным хозяйством они достались советскому зоотехнику Владимиру Петровичу Полонскому: «В послевоенные годы зоопарк изрядно страдал от бедности. Как-то раз утром случилось ЧП: обнаружилась пропажа цинкового корыта, которое служило поилкой птицам. Молодая сотрудница Нелли Одинцова набралась храбрости и отправилась к начальнику городской милиции. Через пару часов у ворот зоопарка стоял милиционер с собакой. Ищейка быстро взяла след, который привел к квартире одной из новых работниц. Таз был обнаружен в ее кладовой, преступница признала свою вину и раскаялась».
Сегодня в зоопарке живут 2177 животных 284 видов. Сотрудники не только берегут и лелеют своих подопечных, но и проводят с ними различные тренинги. Многие животные уже умеют сами вставать на весы и не боятся простых медицинских анализов.
2811
20.09.2022
По-всякому клянутся. По цеховому уставу, по зову предков, по механической привычке, по суровой необходимости. Для самолюбования, ради самоутверждения, для пущей убедительности и убежденности, а чаще просто от восторга — особенно когда массой. Но к клятвам всегда насторожена народная муд-рость: «Кто много врет, тот много божится», «Где клятва, тут и преступление», «Меньше сулить — меньше согрешить», «Поневоле старуха клянется, коли врет». Почему столь скептична мудрость? Ибо в курсе мудрость, что нарушенных клятв примерно столько, сколько данных. И дело не только в неустойчивости клянущегося — но и в том, ради чего клянутся. Вот поклялся с пионерским салютом в верности делу Ленина — а дело то куда-то делось, кануло, спалило пятки. Или поклялся в вечной любви — а ее и на год не хватило, испарилась, как не бывало: «Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, а не исполняют даже возможного».
3164
11.07.2022
Гимн школе(23)
Владимир Высоцкий
Из класса в класс мы вверх пойдем, как по ступеням,
И самым главным будет здесь рабочий класс,
И первым долгом мы, естественно, отменим
Эксплуатацию учителями нас!
Да здравствует новая школа!
Учитель уронит, а ты подними!
Здесь дети обоего пола
Огромными станут людьми!
Мы строим школу,
чтобы грызть науку дерзко,
Мы все разрушим изнутри и оживим,
Мы серость выбелим и выскоблим до блеска,
Все теневое перекроем световым!
Так взрасти же нам школу, строитель, —
Для душ наших детских теплицу, парник, —
Где учатся — все, где учитель —
Сам в чем-то еще ученик!
1980 год
(песня из телефильма Геннадия Полоки «Наше призвание»)
3963
2.06.2022
1 июня в ГУМе отметили День мороженого. Традиция зародилась в 2013 году, когда отмечали 120-летний юбилей Главного Универсального магазина и со временем превратилась в благотворительную акцию. В этом году средства, собранные в этот день от продажи мороженого, будут перечислены в фонд Галчонок, который помогает детям с органическими поражениями центральной нервной системы.
3489
16.02.2022
Зимний закат остыл,
Кровью окрасил сталь…
Снова вокруг посты
Мне заслонили даль.
Снова «горят мосты»,
Солнце ушло в надир…
Если бы знала ты
Как неустойчив мир!
Годы с тобой у нас
Прожиты сообща —
Что же, вот так «на раз»
И рубанём с плеча?!
Как объяснить тебе,
Что из пяти дорог
Три — ну хотя бы две —
Точно ведут в острог.
Так почему не я,
Разве другой — ничей?
Милая ты моя,
Свет — это смерть свечей.
Каждому вверен Путь,
Жизни отмерен Срок…
Нужен же кто-нибудь
Двум из пяти дорог!
Тимофей Картошкин
(шесть лет лагерей; лауреат Всероссийского поэтического конкурса среди осужденных)
фото: Татьяна Бондарева
5260
20.12.2021
19-го и 25-го декабря декабря друзья BoscoFamily собрались в Петровском Пассаже на Новогодний BOSCO BRUNCH. На два дня здесь всё превратилось в праздничный, театральный перформанс. Около большой и яркой елки под музыку из любимых новогодних фильмов гостей встречал Михаил Куснирович. После приветственной речи, теплых объятий и нескольких бокалов с игристым всех собравшихся ждала особенная экскурсия по красиво украшенным линиям Пассажа. В каждом из модных пространств – BoscoCasa, BoscoCeremony, BoscoFamily – гости попадали на съемки фильмов, а кто-то становился их участником.
1259
18.12.2021
В Школе современной пьесы прошли Пионерские чтения журнала «Русский пионер» на тему «Деньги». Свои колонки прочитали: Дмитрий Быков, Ольга Ускова, Иосиф Райхельгауз, Виктор Ерофеев, Максим Кучеренко
793
- Классный журнал
-
-
3.10.23№ 116Небуранный полустанок 86 1
-
2.10.23№ 116Вальс «Опавшие листья» 127
-
30.09.23№ 116Мы едем, едем, едем 208 1
-
29.09.23№ 116Полкило коньяку на дорожку 233
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям