-
26 апреля в 16:20 2023 г.
Хозяин убыл — дом остался. Дом пережил хозяина. Бывает сплошь и рядом, но не всякий такой дом — Шаляпина.
Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов углубляется в Плёсский заповедник, идет на голос и по следам не вполне человеческим, чтоб на месте выяснить, в каком состоянии оказался дачный дом легендарного баса. И какие запевы там слышатся.
1379
-
10 февраля в 12:00 2023 г.
Язык не повернется назвать колонкой то, что, откликнувшись на тему этого номера — «Река», сочинил адвокат и антиквар-коллекционер Александр Добровинский. Тут повествование обширное, как полноводная река. Но автор не из тех, кто, бросив весла, подчинится течению — он доберется до истока истории. Готовьтесь: перед вами река времен в своем стремленьи. И sacoche Наполеона.
3670
-
26 ноября в 12:00 2022 г.
Режиссер Иосиф Райхельгауз перебирает зоопарки своей жизни. Их было много, и один из них был лучшим. Вы узнаете, какой. Но есть и худшие. И про них Иосиф Райхельгауз тоже пишет. И лучше бы их не было. Но даже если бы их и не было, прочитать про них надо обязательно.
1324
-
20 мая в 12:00 2022 г.
В новой колонке Иосифа Райхельгауза сначала речь идет о рождении спектакля, вообще о рождении искусства. Логично, ведь ее написал режиссер. Но потом все-таки автор переключается на разговор о рождении в прямом смысле слова — оно самое главное. Тоже можно понять: Иосиф Леонидович отец. И все-таки в самом финале все возвращается к театру. Круг замкнулся, что тоже неудивительно.
1760
-
18 февраля в 19:45 2022 г.
Из колонки постоянного автора «Русского пионера» режиссера Иосифа Райхельгауза очевидно: он недолюбливает слово «милость». Но если вчитаться, ясно, что милость ему не нравится не за милосердие, а за милостыню. Не за любовь, что тоже есть милость, а за снисхождение, унизительное и нестерпимое. И слово не нравится, и дело, которое за этим словом следует.
2622
-
11 декабря в 12:00 2021 г.
Колонку режиссера Иосифа Райхельгауза можно смело назвать политэкономической зарисовкой с человеческим лицом. Занимательные сюжеты, личный опыт, философская часть. Даже есть лайфхак, как поднять стоимость своего гонорара. Есть и удивительный, парадоксальный поворот в этом мини-трактате: автор, который безусловно признает роль денег в современном (да и несовременном) мире, не знает, сколько денег у него на счете, не помнит суммы своих гонораров, кроме одной.
934
-
09 декабря в 18:30 2021 г.
Старший вице-президент, директор департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка Владислав Крейнин анализирует жизнь, в том числе свою и своих детей, и приходит к удивительному выводу: деньги — не главное. А что же тогда главное? Лайки! И то, что с ними связано. То есть все-таки и деньги тоже? Да нет же, удовольствие!
947
-
13 ноября в 12:00 2021 г.
Адвокат и писатель (да, так бывает) Павел Астахов анализирует подвластную ему действительность с точки зрения мистики. Но может, кстати, в подробно описываемом и нет мистики, а есть прежде всего вера, а может, даже одна только вера. Тут уж не понять, как именно все в точности происходит, но ведь находится все, что потеряно, находится.
874
-
09 апреля в 11:00 2021 г.
Владислав Сурков посвятил себе небольшой прозаический отрывок, из которого следует, что нормальным он не считал себя сам начиная с раннего детства, а также что нормальным его не считали и окружающие, что позволило Владиславу Суркову чувствовать себя свободным не только в глазах окружающих, но даже в своих собственных.
8309
-
07 декабря в 17:00 2020 г.
Анна-Мария Бродская, дочь поэта, пишет прозу в «Русский пионер». Это переводная проза: Анна-Мария не знакома с русским языком. Переводчик Дария Донскова долгими зимними ночами корпит над каждым ее словом: нельзя ведь подвести члена настолько литературной семьи. И оно того стоит: в социальной утопии, которую рисует Анна-Мария, ты вдруг отчетливо видишь отношения Отца и Дочери не только в идеальном будущем, но и в неидеальном прошлом.
1934
-
16 октября в 18:00 2020 г.
Основатель «Group-IB» Илья Сачков задает в своей колонке вечные вопросы, на которые не получает ответа. Но при этом не сидит сложа руки, а, задавая вопросы, совершает поступки, которые сам квалифицирует как «маленькие дела». Может быть, это и есть ответы на вечные вопросы? Здесь и сейчас.
3706
-
27 июля в 12:00 2020 г.
Ну вы сами подумайте, разве можно в таком номере обойтись без колонки библеиста? Тем более есть в рядах колумнистов «РП» библеист Андрей Десницкий. Хотя в Библии-то ничего про чистилище нет. Это художественный вымысел, если разобраться. Вот автор и разберется.
1978
-
03 апреля в 12:34 2020 г.
Президент Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова думает о том, что даже коронавирус можно поставить на службу человечеству. И вспоминает историю создания одного музея. И главное — не унывать! История ведь творится на наших глазах. В том числе и история искусств.
2348
-
23 марта в 10:21 2020 г.
«Будут последствия», — предупреждали писателя Евгения Попова на беседе в органах, когда он опубликовался в неподцензурном альманахе «Метрополь». Последствия были и есть, как и положено, если выбираешь свою колею. Вроде сорок лет прошло с того момента, а до сих пор звучит история свежо. Одним словом — неподцензурно.
1620
-
23 января в 13:26 2020 г.
Сын закономерно принимает эстафету от отца, Марлена Мартыновича Хуциева, и выясняется, что перед нами — сочинитель детективов, то есть жанра, прежде отсутствовавшего в «Русском пионере». Теперь будет присутствовать. Приступали основательно и с опаской: как пойдет? Встречались, думали… Пошло! Поехали!
1409