-
28 апреля в 21:02 2023 г.
Кинокритик Лидия Маслова анализирует тему номера с точки зрения мирового кинематографа, а на самом деле — со своей точки зрения. Больше всего ее, похоже, бесит понятие «умный дом», прижившееся в этом кинематографе. Лидия Маслова ставит вопрос шире, причем настолько, что дух захватывает от осознания того, что некоторые считают домом.
765
-
17 февраля в 12:00 2023 г.
Кинокритик Лидия Маслова занимается своим делом не сиюминутно, а так, как мы ее однажды и попросили: эпично и бурно. Каждый раз это тест: справится ли, поднимет тему или нет? Уж больно непросто. Нам ведь не просто поднять надо. Нам надо, чтобы на недосягаемую. Иначе незачем и пытаться. В этот раз опять удалось.
1438
-
24 декабря в 18:22 2022 г.
Журналист Лидия Маслова рассматривает тему «Зимовье» академичнее, чем рассматривают ее все колумнисты в номере. Чтобы закрыть ее, она разбирает весь мировой кинематограф. Впрочем, закрыть тему, пока есть непосредственно зима, нельзя. Раскрыть — можно.
1613
-
10 ноября в 12:00 2022 г.
Кинокритик Лидия Маслова так энергично критикует представителей «Зоопарка» в мировом кинематографе, что не сразу осознаешь:
на самом деле она просто отдает им должное. И понимает эту тему так, как считает нужным. И такому пониманию стоит поучиться. Это не трудно: достаточно прочесть ее колонку.
680
-
17 сентября в 13:30 2022 г.
О том, как клятва стирает и без того зыбкие границы между Болливудом и Голливудом, рассуждает кинокритик Лидия Маслова, но читатель не должен расслабляться. Читатель должен быть готов к катапультированию из нарядного индийского мира в черно-белую советскую аскезу. В мир, где только клятва держит весь сюжет. «Давши слово — держись, а не давши — крепись».
1438
-
18 июня в 13:25 2022 г.
Кинокритик Лидия Маслова продолжает на страницах «Русского пионера» исследовать состояние кино, бывшего, настоящего и будущего. Чертовски непросто. Адски увлекательно. Безнадежно. Беспросветно. Смешно. А что вы хотите: это же Лидия Маслова.
1144
-
21 апреля в 15:20 2022 г.
Кинокритик Лидия Маслова, которая сделала в свое время имя себе и «Ъ» вызывающими заметками про кино, взяла паузу в несколько лет, прежде чем дебютировать в «Русском пионере» со сложной историей: кинообозрением на тему номера. Это же про всю мировую кинокультуру, понимаете вы или нет? Надо осмыслить, найти, пересмотреть, написать… Масштабная задача даже для Лидии Масловой.
1310
-
08 февраля в 13:30 2022 г.
К актрисе Юлии Пересильд судьба оказалась милостива, и в космос она полетела, хоть и не верила в это никак до последнего мгновения. А ведь некоторые мгновения в космосе и правда казались ей последними. И в колонке она честно рассказывает, какие. Но зато она оценила, как на самом-то деле космос милостив к Земле. Это ведь только из него и видно.
5933
-
29 ноября в 20:30 2021 г.
Актер Сергей Шакуров сразу снимает подозрения: он не мистик, он интуист. Актерская интуиция заманила его в сериал «Пищеблок», на роль директора пионерлагеря. А уже на съемках вдруг накатила, вспомнилась атмосфера пионерлагерей с ночными кошмариками и привидениями в простынях: все условия, чтобы стать мега-упырем.
897
-
11 октября в 18:45 2021 г.
В колонке актрисы Александры Захаровой читателю предстоит встретить целую галерею игроков. Причем, как сама автор их аттестует, — это асы игры. Причем и на сцене, и везде. С ними, с асами, она общалась, дружила, играла. А как иначе, если растешь в семье, где папа учит покеру, едва тебе стукнуло десять лет?
1827
-
11 сентября в 18:00 2020 г.
Режиссер Юрий Быков академически исследует тему «Бархатный сезон» — и выясняется, что не такая уж она и академическая, а и вполне прикладная тоже. Так что он кого надо и прикладывает. Но все равно ведь видно, что мы в этой колонке имеем дело с добрым и даже учтивым человеком, которому далеко пока что до его собственного «бархатного сезона».
2649
-
10 мая в 20:10 2020 г.
Проза Игоря Хуциева — это горящая спичка. Вспыхивает, затихает, вдруг кажется, что и вовсе погаснет. Но уверенно, беспощадно, точно его слова, мерцая, продвигаются к финалу. Смотреть можно бесконечно, главное — успеть перехватить спичку за другой конец, чтобы догорела вся. И да, эта горевшая спичка еще долго стоит перед глазами.
1356
-
31 октября в 15:35 2019 г.
Журналист Юрий Богомолов, отец одного из авторов этого номера, в своем эссе развеял дым и приподнял завесу тайны над происхождением телевидения. Вопрос: готово ли телевидение к тому, что теперь его тайна раскрыта и разъяснена? Или по привычке напустит нового дыма?
1509
-
20 декабря в 10:29 2018 г.
В стародавнем споре, какое из искусств важнее — театр или кино, — поставлена точка. По крайней мере, после этой колонки кинорежиссера Вадима Абдрашитова о театральном режиссере Галине Волчек спор теряет смысл. Театр и кино в данном случае едины. Хотя случай, возможно, исключительный.
1917
-
11 октября в 10:35 2018 г.
Очередная глава из создаваемой буквально на глазах у читателей «РП» книги режиссера Марлена Хуциева, жанр которой он сам определяет как «направленная фантазия», а не воспоминания. Это важно помнить и учитывать при чтении. На этот раз Марлен Хуциев по заданию редакции задумался о пенсии, в которой он гораздо дольше, чем Александр Кабаков.
1775