Классный журнал

Лена Фейгин Лена
Фейгин

Послесочие

28 июня 2021 20:35
Буквально на наших глазах психолог Лена Фейгин спасает курортный роман с помощью ЭФТ и своей высокой квалификации. Хорошо, что мужчина Дмитрий и женщина Валерия пришли именно к Лене. Если бы, скажем, Дмитрий рассказал свою историю другу, тот наверняка бы посоветовал напиться и плюнуть на Валерию. А вот постоянный автор колонок для «Русского пионера» решила поработать с негативным циклом пары, нашла в детстве мужчины травму и реально помогла людям.



Каждое личное существование держится на тайне, и, быть может, отчасти поэтому культурный человек так нервно хлопочет о том, чтобы уважалась личная тайна.

А.П. Чехов

 

Дмитрий и Валерия при-шли в мой кабинет и сели на диванчик рядом друг с другом. Он в достаточно возбужденном состоянии, она с печальным, но спокойным видом. «Я задыхаюсь от слез и любви», — определял он свое состояние сам. Их рассказ заставлял улыбаться и грустить.

 

Дмитрий был молодым человеком, он не думал про семью и про отношения в принципе. У него были увлечения, которые вполне удовлетворяли все его желания в общении с женщинами. Его увлечения проходили мимолетно и скоротечно, он не вовлекался эмо-ционально и поэтому не страдал, когда они заканчивались. Он и не предполагал, что это будет по-другому, и уже не думал, что способен встретить девушку, которая бы разбудила в нем ранее неведомые ему чувства.

 

Ровно в момент, когда он не ждал от судьбы ничего и мирно проводил время на курорте в Сочи, мимо прошла она. Он не сразу ее заметил, так как выпивал с друзьями и в целом был занят планированием рабочих проектов, которые не давали ему возможности отдохнуть и отключиться. Когда он наконец увидел ее, то сердце его застучало сильнее, лоб покрылся испариной, а ладони увлажнились. Она не была красавицей, хотя ее фигуре могли бы позавидовать многие, но в ней было что-то такое, с чем раньше он никогда не сталкивался. Возможно, это уверенность в себе, которая считывалась в каждом шаге, или то, что она в принципе его не заметила. Дмитрий как завороженный смотрел ей вслед. Он не мог спать всю ночь, а наутро бросился искать ее.

 

Валерия, так звали взволновавшую нашего героя незнакомку, была женщиной независимой. После развода с мужем она не ждала от судьбы подарков и свято верила, что каждый сам строитель своего счастья. Она верными шагами двигалась к успеху, вовлекалась в вопросы уже взрослых детей и совершенно спокойно относилась к своей личной жизни. Она не ставила себе задачу выйти замуж, а краткосрочные романы наполняли и волновали ровно настолько, насколько она готова была в них вовлекаться. Когда Дмитрий подошел к ней, она увидела перед собой робкого мальчика, который с придыханием и неким трепетом смот-рел на нее. Он путался в словах и совершенно неловко пытался пригласить ее на чашечку кофе. И она пошла.

 

Наутро они проснулись в ее гостиничном номере. В солнечных лучах, падавших на кровать, ее веснушки выглядели как маленькие точечки счастья, а изгиб ее ключицы, переходящий в плечо, — как самая изящная линия, которую Дмитрий мог себе представить. В этот же момент его как ошпарило, потому что жизни без нее он уже представить не мог. Он вдруг осознал каждой клеткой своего организма, что именно ее он ждал все эти годы и что без нее жизнь потеряет всякий смысл. Он не понимал, как можно было влюбиться так безоговорочно и навсегда, и от этой мысли ему становилось невыносимо страшно.

 

Оба были в замешательстве, для обоих эта встреча подразумевалась как курортный роман и не более того, но он отчетливо понимал, что не хочет расставаться с ней ни на минуту и что курортом роман не ограничится. Для Валерии это было странной историей, она не рассчитывала начинать новых серьезных отношений с мужчиной младше себя и уж тем более с мужчиной, про которого она практически ничего не знала. Тем не менее оба были довольны тем, что произошло, и решили провести остаток отпуска вместе. Эти две недели в Сочи были сказочными, Дмитрий красиво ухаживал за Валерией, предвосхищал ее желания и вообще демонстрировал, что жизнь с ним может быть прекрасным приключением. Валерия доверилась этому волшебству и уже стала задумываться над тем, как они могут соединить их жизни в отношения, которых так давно не было.

 

Первые тревожные звоночки прозвенели практически сразу после возвращения в Москву. Она поехала к себе домой и не позвонила ему вечером. Для Валерии это был обычный вечер по возвращении из поездки: она раскладывала вещи, к ней заехали дети, которых она не видела почти три недели, и все шло своим привычным чередом. Наутро наступил понедельник, но на вечер у нее была запланирована встреча с Дмитрием.

 

Дмитрий нервно бродил по своей квартире с мыслью о том, что «она не позвонила мне вечером, когда приехала домой», его терзали сомнения в том, нужен ли ей он и почему она забыла его в минуту, когда они расстались на вечер, и ни разу не позвонила. Он представлял себе, что у нее есть кто-то другой, что она в принципе не была заинтересована в этих отношениях и он теперь будет одинок, так как жизнь без нее не имеет смысла.

 

Когда они повстречались вечером следующего дня, он был на взводе, полный готовности выяснять отношения, а она расслаблена и в ожидании встречи с ним. Валерии стало понятно, что что-то не так, в минуту, когда они сели за стол в ресторане. Она спросила его «как дела?», а в ответ услышала что-то из разряда: «Сейчас тебе стало интересно?» Воспоминания о прошедших двух неделях создавали для Валерии диссонанс, ведь еще два дня назад этот галантный молодой человек задыхался от любви каждый раз, когда произносил ее имя. Она подумала, что у него был сложный день по возвращении из поездки. Дальше динамика пошла на ускорение, он все время требовал от нее признаний в любви, она чувствовала, что хочет сбежать от его чрезмерной любви и запроса на ее внимание. Но он так любил ее, что она хотела дать возможность этим отношениям развиться.

 

Прошло несколько месяцев, и они решили обратиться за помощью.

 

В семейной терапии есть подход, разработанный американским психологом Сьюзан Джонсон, — эмоционально фокусированная терапия (ЭФТ). В рамках работы с парами, используя ЭФТ-метод, мы всегда в первую очередь обращаем внимание на негативный цикл взаимодействия пары. Когда пара видит свой цикл, становится легче не попадать в ловушку повторяющегося конфликта и находить способы разрешения. Отношения в первую очередь строятся на ощущении безопасности, ведь в нашей потребности поддержки мы находимся в позиции уязвимости. Как страшно признать, что ты боишься потерять отношения, или чувствовать, что ты отдаляешься от любимого человека, и не иметь механизмов приблизиться.

 

Негативный цикл Валерии и Дмитрия выглядел так: с детства у Дмитрия сформировался тревожный тип привязанности, уровень тревожности повысился, когда в жизни появилась Лера. Ему требовалось подтверждение, что он нужен ей, что она его любит, что он востребован. В силу детских травм привязанности его потребность в подтверждении ее любви была настолько велика, что, когда он не получал ее, он испытывал страх от того, что его бросили, и как результат — одиночество и чувство незначимости. Но внешне это проявлялось агрессией и обесцениванием, ведь, преуменьшив ценность, может показаться, что будет легче пережить эту потерю. Поэтому он кричал Валерии, что больше так не может продолжаться. Валерия в свою очередь была партнером избегающим и, когда получала порцию агрессии в свою сторону, закрывалась и прекращала коммуникацию вовсе. Это в свою очередь еще больше разжигало огонь Дмитрия. Как результат, они отдалялись друг от друга и эмоциональная связь рвалась, а отношения трещали по швам. Каждому было больно, одиноко и грустно оттого, что они теряли друг друга, несмотря на любовь.

 

В терапии мы работали с их негативным циклом, выстраивали механизмы и способность слышать друг друга и распознавать собственные эмоции. Ведь крик часто звучит от безысходности и чувства глубокого одиночества внутри, и так важно распознать, в чем мне нужна поддержка дорогого мне человека. А попросить — это вообще отдельный навык. Но если есть намерение партнеров сохранить отношения, то это начало пути. Для Дмитрия и Валерии этот путь стал удивительной возможностью узнать друг друга, поддерживая и бережно сохраняя безопасное эмо-циональное пространство.  


Колонка Лены Фейгин в журнале "Русский пионер" №103Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
103 «Русский пионер» №103
(Июнь ‘2021 — Август 2021)
Тема: Курортный роман
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям
 
Новое