Классный журнал

Лена Фейгин Лена
Фейгин

Мешочек на шею

19 октября 2020 17:00
Практикующий психолог Лена Фейгин разбирает с читателями случаи из своей практики — запутанные, затейливые. Это правильно: на чужих случаях учимся, набираемся опыта. Тут главное не отчаиваться: родной земли на всех хватит.


Вкусив свободу полета, всегда ты будешь ходить по земле, смотря в небо.

Леонардо да Винчи

 

Саша всегда помнил, откуда он. С самого рождения его мама рассказывала ему про необыкновенную силу земли, на которой он родился, про невероятные чудеса, которые происходят с людьми из его города. Но Саша мечтал жить в городе не таком, а в большом городе, с широкими улицами и настоящими университетами. Он учился в школе, не обращая внимания ни на что вокруг, только для того, чтобы уехать поскорее и начать ту жизнь, о которой он читал в книгах и которой хотел жить. Он, конечно, любил свою маму, она была его поддержкой и опорой в дни, когда ему было тяжело, и так как отца своего он не знал, то чувствовал невероятную ответственность за свою маму.

 

Когда он поступил в университет, мама зашила горсть земли в мешочек и бережно повесила его на шею Саши. Она прошептала заклинание или молитву и сказала, чтобы Саша никогда не снимал ладанку с себя, и она будет ему защитным амулетом. Земля родного места должна была магическим образом защищать его от невзгод. Так и порешили, присели на дорожку, и Саша полетел в большой город навстречу своей судьбе. Мешочек с землей Саша снял с шеи практически сразу: было странно ходить на занятия в университет с непонятным мешочком на шее. Он не то чтобы скрывал, откуда он, но немного стеснялся своего негородского происхождения. Учеба была интересной, но на стипендию в общежитии было сложно жить, и Саша подрабатывал на доставках еды и где придется по мелочам. Он практически не вспоминал про родную землю, единственным напоминанием были редкие звонки мамы, которая не хотела мешать его новой жизни. Саша и сам не заметил, как прошло несколько лет и учеба подошла к своему логическому завершению. Он, конечно, хотел пойти в магистратуру, но решил, что для начала нужно поработать.

 

Он устроился в технологическую компанию и достаточно быстро развивался на рабочем месте. Программирование как профессия приносило достаточно денег для того, чтобы более комфортно жить в Москве и откладывать деньги на путешествия, о которых он тоже мечтал.

 

Мамы не стало в одночасье. Еще достаточно молодая женщина, она сильно простудилась и, не придав этому должного значения, получила осложнения, которые стали для нее смертельными. На похоронах Саша плакал, он не верил, что из его жизни ушел единственный близкий ему человек. Юридическая эпопея с наследством обещала быть долгой, и Саша провел в доме мамы всего несколько дней, решив для себя, что, как только будет возможно, дом продаст и уже больше никогда не вернется в это чуднóе место, где звезды висели так низко, что, казалось, можно коснуться их макушкой головы.

За неделю, которую он провел в доме мамы, Саша избавился от не нужных уже никому вещей и бережно сложил в сторону альбомы с фотографиями и некоторые вещи из детства, которые он просто не в состоянии был выбросить.

 

Его первая паническая атака застала его врасплох. Он сидел вечером в своем кресле и читал телеграм-канал с новостным потоком, что-то о технологических новинках. За секунду его бросило в жар и лоб покрылся испариной, его ладони стали влажными, а сердце стало бешено стучать. Казалось, что он ничего не видит, грудь сдавливало, голова кружилась, было ощущение подкрадывающейся тошноты. Саша набрал «03», чтобы вызвать скорую, он чувствовал, что умирает. Его жизнь, такая, казалось бы, короткая, проносилась перед его глазами, и он всем своим Я ощущал, что вот он, конец. Это состояние длилось вечность, или так ему казалось, но к моменту, когда скорая приехала, кризис миновал, и он чувствовал себя получше. Врач скорой помощи порекомендовал сходить на обследование в поликлинику и сделать кардиограмму, на этом и расстались. На следующий день Саша взял больничный и пошел к врачу. Тесты не показывали никаких сбоев. А вечером эпизод повторился. Он как будто слышал голос мамы в тумане этого ужаса.

 

Через неделю Саше предстояло пройти собеседование в одной очень большой фирме, это была работа его мечты, где он получил бы намного больше денег как компенсацию и потенциал для роста, а также для переезда за границу. Разве мог он, провинциальный мальчик, мечтать о том, чтобы жить не в России, а, например, в Австрии, или Франции, или Нью-Йорке? Разве мама не говорила ему, что наступит день, и он вернется на родную землю, а все, что он хотел, — это сбежать с этой земли как можно скорее. Вся неделя прошла в попытках справиться с собой. Один из врачей порекомендовал обратиться к психологу за помощью, чтобы справиться с паническими атаками, так как никаких физических отклонений не нашли.

 

Когда Саша пришел ко мне на прием, он был разбит, на лице его была усталость, и, по всей видимости, последние несколько дней он не спал. Он сел на диванчик напротив и сначала просто молчал. Потом он рассказал про все то, что с ним происходило последнюю неделю.

 

На вопрос «чего вы боитесь?» Саша задумался и ушел, вернулся он через неделю. Страх — это очень сложное чувство, которое можно испытать. Можно бояться чего-то реального: например, когда кто-то угрожает вам пистолетом, то страх за свою жизнь реальный. Вот она, угроза моей жизни, смотрит на меня через дуло пистолета. Но когда страх — это приобретенное чувство, когда нет видимой угрозы жизни, когда он возникает где-то глубоко и поднимается бурлящей волной, чтобы выплеснуться через паническую атаку, то этот страх говорит: «Я пришел и не собираюсь уходить».

 

В начале нашей работы мы концентрировались на малом: как успокоиться и не волноваться перед собеседованием, которое вот-вот надо было проходить. Сегодняшние работодатели довольно расслабленно встречались с кандидатами и медленно принимали свое решение.

 

К четвертой сессии мы начали уже много говорить о том, чего же Саша в своей жизни боится или боялся в детстве. Самый его большой страх был связан с мамой, с тем, что если ее не станет, то он останется совсем один. Даже его «побег» за новой жизнью все равно не спасал его от этого волнения о маме. А теперь ее не стало, и он ощущал одиночество и отсутствие поддержки любого рода. Как мог он уехать в другую страну и бросить то, о чем просила его мать, ту землю, на которой он родился? Образ мамы и ее заветы преследовали, и он уже думал о том, чтобы не продавать мамин дом и вообще переехать туда, откуда он был корнями.

 

Работа с паническими атаками была сложной и многослойной, ему помогали инструменты борьбы с панической атакой, но помимо этого мы много прорабатывали из его установок детства для того, чтобы он мог принимать собственные решения.

 

Первое, что он говорил себе, — что он просто испугался, и задавал себе вопрос, есть ли реальная угроза его жизни. Тело нехотя начинало включаться в эту беседу и успокаивалось. Для этого приходилось дышать определенным образом и постепенно переключаться на деятельность, которая была привычной, чтобы совсем успокоиться. Мы вели дневники панических атак. После нескольких месяцев работы атаки стали отступать, бороться с ними стало легче. А потом Саша неожиданно вспомнил про землю в мешочке, которую зашила для него мама при переезде в город, он надел его на шею, и это стало решением, пусть временным, но решением. Мама всегда теперь была с ним, вместе с родной землей, которая придавала силы. Иногда мистицизм, который мы закладываем в предметы, помогает нам справляться со сложными ситуациями, в некотором смысле это самопрограммирование, но направленное на позитив, это программирование, которое помогает нам двигаться вперед. Работу Саша получил и переехал. Несколько лет спустя он женился и уже строил свою собственную семью, мама была теперь всегда рядом. Мы, конечно, продолжали работать, теперь уже удаленно, но Саша уверенно двигался вперед навстречу своей судьбе.

Колонка Лены Фейгин опубликована в журнале "Русский пионер" №99Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск". 

 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
99 «Русский пионер» №99
(Октябрь ‘2020 — Ноябрь 2020)
Тема: Земля
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям