Классный журнал

Николай Фохт Николай
Фохт

Яйца с перцем

19 июля 2020 12:00
Уж каких только гастрономических изысков не было в кулинарной рубрике гастронавта-любителя «РП» Николая Фохта. Не на одну поваренную книгу. Но в наши непростые, а уж по части провианта даже аскетические времена Николай будет готовить из базовых, в общем-то, продуктов. Блюда, которые очень хорошо идут в постапокалипсис. Пробуйте.



Один вопрос: почему это придумал не я?

 

В лихую годину всегда ведь думаешь о еде. Прочие мысли отходят на второй план, в голове только одно: на сколько хватит сосисок? Крупы на вес золотого песка, растительное масло ценнее нефти. Все вредное, жирное, сладкое возрождается из небытия и реабилитируется при жизни. Каких бы разносолов ни сулила доставка, мозг переходит на аварийный режим. Гречка, рис, бульонные кубики, сало — сколько комбинаций можно придумать из того, что мертвым, казалось бы, грузом давило на навесные полки и прочие антресоли? Еще не перевелись в овощном боксе холодильника авокадо, еще топорщится и не думает сгнивать гордый сельдереевый стебель; филе черной трески, стейк из мраморной говядины, узбекские помидоры, азербайджанские огурцы, сырокопченая чавыча, брокколи в конце концов: ближайший ужин обещает все тот же избыточный набор витаминов и микроэлементов. Но мозг уже заглядывает в холодное, монохромное будущее: как там с перловой кашей, почем соль, где чай?

 

Да, странно мы устроены.

 

Так вот, все это, безусловно, произошло и со мной. Я метался по своему внутреннему миру, заглядывая в разные, укромные уже, казалось, его уголки. Можно ли теперь колбасу в оливье, а картошку в уху? Чем разнообразить праздничный стол, кроме квашеной капусты? Как отреагируют ближние на замену оливкового масла подсолнечным? Это была, конечно, истерика, конечно, гастрономическая паническая атака парализовала важные рецепторы, которые и так в зоне рис-ка. И вдруг такое — Fallout: The Vault Dweller’s Official Cookbook.

 

Да, кукбук жителя убежища вселенной Fallout, официальная поваренная книга, которую написала Виктория Розенталь.

 

Как я мог до такого не додуматься?

 

Fallout — знаменитая видеоигра. Дело там происходит в Америке после атомной войны, которая усугубилась биологической атакой. Часть американского человечества сохранилась в убежищах, часть стала ну как бы зомби. Ну вот, в разных сериях этой игры жителям убежища отменяют карантин и выпускают на волю. Там они сталкиваются с жестким излучением, мутантами всех мастей, анархией и эстетикой ретрофутуризма. Дрянь ситуация, короче говоря. Но и жизненная, чего никто не мог предположить.

 

Кроме квестов, мародерства, брато-убийства и спасения этого, уже окончательно бессмысленного мира персонаж, протагонист вынужден питаться. Казалось бы, не до жиру: еда ведь нужна исключительно чтобы восполнять стамину, утраченную в боях. Но вот тут-то и появляется Виктория Розенталь и, по существу, расцвечивает, придает объем, а если совсем уж честно, создает заново гастрономическую сторону игрушки. Она, Виктория, как бы конвертирует, адаптирует, расшифровывает убогую еду, которую потребляют обитатели радиоактивных пустошей, делает ее понятной современному и мирному гражданину. Точнее, это раньше мирному, нынче такому же обитателю как убежища, так и пустошей.

 

Книжка прекрасная, настоящая, бумажная. Я разыскал сайт Виктории, насладился ее кулинарными стримами. В общем, Виктория Розенталь живет в США, она «графический специа-лист» в маленькой компании, которая сотрудничает с крупными фирмами. Виктория создает трехмерную графику, графические интерфейсы скриптов, в том числе и для NASA. Я написал ей письмо, воодушевленное. Так и виделось, что мы удаленно поговорим, посоздаем еду, может быть, даже проведем мастер-класс в зуме. Почти через неделю мне пришло письмо. Виктория деликатно обратила мое внимание, что, если я процитирую рецепты из кукбука, у меня могут возникнуть копирайтерские осложнения. Если уж мне так хочется, вот ссылка на подборку ее карантинных рецептов из игр. И вообще, ее рабочий график забит под завязку, еле выкроила время чиркануть мне ответ (ну да, это после того, как я написал во все цифровые места, где Виктория оставила свой след). Об ответах на мои вопросы, которые, разумеется, прилагались к тому письму (так, для разогрева, завязать знакомство), и речи не шло. И в подборке, которую мне предложила Виктория, не было рецептов из Fallout.

Я не то чтобы приуныл — удивился. Это во времена-то общей беды, когда она одна на всех, когда глобальное человечество поет с балконов и вообще, готово поделиться всем, что накипело, в том числе рецептами своих сырников и голубцов, на такое важное — и нет времени? Собрату по игровой зависимости отказать — это каким же прагматиком надо быть? А может, NASA не велит, может быть, виновата как раз космическая гонка между нашими странами, лунное противостояние? Политика вмешалась? Отголоски отмены соглашений по ракетам средней и дальней дальности? И самое главное, как я теперь, без апокалиптических рецептов?

 

Горевал я недолго. Воспалил в памяти мир игры (даже поиг-рал немного), пригляделся к окружающей среде, прикинул, что можно сделать. Пристальное внимание обратил на рацион жителей. Что мы там видим: чертово жаркое Шеф-Шефа, стейк из толсторога, беличьи сухарики, фрикасе из огненного муравья, жареный богомол, жаркое из кротокрыса, закуска с мясом дутня, кебаб из геккона… Конечно, такому сказочному рациону необходимо творческое осмысление, Виктория молодец, что взялась. Но вот ведь что. Наряду с игровой экзотикой люди в игре потребляли и совершенно реальные, невыдуманные блюда. Я почуял удачу и продолжил осмотр. Ну вот же: кукурузный суп, солсбери стейк, перченые яйца. Некоторые и у Виктории есть, но не она же их придумала, правильно? Кто мне, хоть и россиянину, запрещает попробовать исконную американскую еду? А если творчески разовью, кто бросит камень в огород?

 

И я приступил к делу.

 

Замысел простой: взять классическую базу рецепта, изучить и принять во внимание варианты, в том числе и творчество Виктории Розенталь, учесть реалии дней, а также запасы провианта в квартире. Нет, сделать запасы провианта в квартире доминантой. 

И чем проще, тем лучше.

 

Докупать пришлось всего пару позиций: консервированную кукурузу да говяжий фарш. И сразу после того, как Давлат бесконтактно оставил пакет у моей двери, я, оглядев поле своей неминуемой битвы, приступил.

 

Поначалу решил приготовить кукурузный суп. Звучало тревожно, оказалось совсем просто. Лук есть, вместо картошки — оставшийся с лучших времен маленький клубень батата. Кубик куриного бульона, несколько видов специй — зира, кумин, молотый красный перец. Нашинкованный лук, тонко порезанная долька чеснока, мелкие кубики батата, а также сладкий перец — минут пять пассеровал все это в кастрюльке, на подсолнечном масле. (У Виктории предлагается масло канолы, но это фиг: оно не такое уж полезное, я выяснил. И нет его у меня.) Потом растворил кубик, влил граммов двести бульона. Я понимал, что надо доварить до готовности батата. Это минут пятнадцать. Опрокинул банку консервированной кукурузы без рассола (а можно и с рассолом), добавил специи, поварил пять минут. В принципе, уже можно есть. Полагаю, население Fallout так и делало, но я решил довести до ума. Погружным блендером, не снимая с маленького огня, разбил супчик. И еще в процессе пюреи-зации добавил граммов сто нежирных сливок. У Виктории Розенталь вместо сливок кокосовое молоко — да замучаются беженцы в постядерном Бостоне искать кокосы по пустошам. После сливок потомил минутку, посолил (можно еще цедру лайма потереть и лаймового сока добавить — это хоть и не от Виктории, но тоже перебор) — и готово.

 

Пока стряпал перченые яйца, размышлял. Вот ядерная война. Радиоактивные тараканы, двухголовые телята, зомби… Тяжелая жизнь. Не знаешь, где подцепишь радиацию, кто выскочит из-за куста и чихнет на тебя ядовитой слюной. И сколько здоровья отнимет путешествие от бензоколонки, где можно и отдохнуть, и горячую пищу приготовить, до ближайшего города. Город — это опасность, это враждебные банды мародеров, это передовые мутанты. И да, горячая еда для героев игры — не прихоть. После термической обработки почти все зараженные ингредиенты теряют большую часть радиации, а то и вовсе становятся чистыми. Конечно, важно мастерство повара, но даже кусок мяса брамина или дутня, приготовленный на открытом огне, намного лучше сырого…

Так вот, яйца.

 

Это обычные фаршированные яйца, но для непростых времен что хорошо — никакой дополнительной начинки. Просто отварить, просто охладить и разрезать пополам. Отделить желток, размять его в отдельной емкости. Можно экспериментировать. Цель — сделать желток максимально острым. Я добавил уксус, молотый чили, майонез, горчицу, соус шрирача и желтый соус из хайнаньского перца. Промесил все это хорошенько — и вернул начинку в половинки яиц. Готово.

 

Осталось главное блюдо — солсбери стейк. Нет, не в честь знаменитого шпиля. Имя рубленой мясной котлете дал доктор Джеймс Солсбери. Во время гражданской войны в Америке он предписывал солдатам есть эти малоуглеводные гамбургеры с кофе, чтобы не случилось поноса. Разумеется, людям полюбились героические американские котлеты, и во вселенной Fallout они тоже есть — как полуфабрикат, в коробочках.

 

В говяжий фарш добавил замоченный в остатках сливок черствый белый хлеб. На терке протер почти половину небольшой луковицы, мелко порезал крупную дольку чеснока. В этом месте нужно добавить несменяемый, главный элемент — вустерский соус. Откуда ему у меня взяться, когда кругом разруха, когда за бутылку сливок пришлось отдать последние крышечки нука-колы? Голь на выдумки хитра. Смешал чайную ложку томатной пасты и чайную ложку забытого совсем устричного соуса (а можно хоть рыбного, хоть обычного соевого). Это вообще никакой не вустерский, но по моим ощущениям и в полевых условиях сойдет. Фарш хорошо промял, сформировал четыре нехилые такие котлетки — сказано же, стейк. Аккуратно поместил на очень хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом. В этом месте сердце мое сжалось. Котлеты вообще никогда не получались, а эти еще и совсем нежными вышли, форму еле держали. Я их даже присыпал мукой немного (можно, говорят, крахмалом). Затаив дыхание следил за стейками минуты две. Пошевелил лопаткой — схватились! Отлично. Пожарить до полуготовности и отложить на тарелку. Теперь соус. Вообще, это может быть в чистом виде луковый соус. 

Но я подворовал у Виктории — добавил грибы (у нее вешенки, у меня, чтобы не нарваться на иски, шампиньоны). На той же сковороде обжариваем тонко нарезанный лук (дольку-другую чеснока можно порезать), заливаем небольшим количеством бульона (проверенным, из кубика) и добавляем вустерский самопал. Надо соус минут пять поварить, чтобы он подернулся такой соусной пленочкой, загустел. После этого вернуть в сковородку котлеты и потушить минут десять-пятнадцать. Я тушил по максимуму, потому что мои котлеты большие, мощные. Не могу не упомянуть, что в рецепте из кукбука (да и в некоторых других, канонических тоже) стейки доходят в духовке. Но в моей пустоши духовка сломалась. За ремкомплектом надо брести километров двадцать, да еще гнусы и дутни бороздят воздушное пространство. Вероятность потерять жизнь велика, неохота рисковать. А на сковородке привычнее и надежней.

 

Ну вот. Шторм отгремел, радиационные дожди выпали, песчаные бури улеглись. 

Я выставил на стол свой типичный американский обед.

 

Перченые яйца, острое с нежным. Не побоюсь сказать, модифицированное яйцо — отличная закуска, летом даже освежающая. Может в одиночку держать целый фуршет. Подчас лучше яйца, фаршированного паштетом, анчоусами и тому подобным, — легкий, ненавязчивый вкус.

 

Кукурузный суп… До первой ложки не мог отделаться от ожидания, что это тыквенный суп, который часто заказываю в кафе. Нет, не тыквенный. Как ни странно и несмотря на сливки, более диетический. Сладкий какой-то воздушной, детской сластью. Можно солить от вольного, перчить сколько хочешь — не переборщишь.

 

Стейк. Зря я боялся за котлету. Нежная, в меру сочная, ароматная. На гарнир выбрал макаронные рожки, а можно было бы рис, ту же кукурузу (а то и мамалыгу). И чтобы совсем уж увильнуть от американских копирайтов и международного преследования, чтобы ударить внезапно и победоносно, — гречка. Такого доктор Солсбери не ожидает, такой поворот кого хочешь заставит поверить, что все поправимо, что люди братья и Земля еще очнется, заколосятся поля, луга зарастут лавандой, а мы дружно отправимся на Марс, рука об руку, как «Союз» и «Аполлон».  




















































































Колонка Николая Фохта опубликована в журнале усский пионер" №97Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".













 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
97 «Русский пионер» №97
(Июль ‘2020 — Август 2020)
Тема: Чистилище
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям