Классный журнал

Ускова
В огне. Упорно
«…— Вы скоро умрете, епископ! Я это знаю, остерегитесь!
— Это ведовство! Она ведьма! Ведьма! В огонь ее! Занесите в протокол…»
Совершенно невероятный, потрясающий фильм Глеба Панфилова «Начало» (1970 год) я посмотрела в очень юном возрасте. Лет восемь мне было или девять. И он совершенно перевернул мою жизнь, если так можно писать про мироощущение восьмилетней соплюшки. Удивительно, но, невзирая на возраст, я поняла его тогда абсолютно точно. Именно те акценты, которые сделал режиссер, взволновали меня тогда, определяющими они являются и сейчас, когда уже более 40 лет минуло. Видимо, гениальное послание одинаково доходит и ребенку, и взрослому.
А ведь Панфилов рассказал про самый важный процесс в жизни человека, про зарождение нового. Все равно — нового таланта, нового чувства, новой судьбы. Просто НАЧАЛО чего-то.
Для меня существуют только две серьезные вещи, достойные предельного внимания и концентрации: это НАЧАЛО и КОНЕЦ. Окончание процессов я уважаю, но не люблю и боюсь.
«…— Смирись, дочь моя, смирись! А ты боишься смерти. Боишься!
— Да. Боюсь. Очень боюсь. Моя плоть трепещет при мысли о смерти. От нее меня бьет озноб. Но моя душа… она вам неподвластна…»
А вот НАЧАЛО — это бурление, концентрация энергии, точка выбора. Счастье вступить в поток новых событий и переживаний.
И линия с Жанной Д’Арк совершенно вписалась тогда в мое детское сознание. С этим сюжетом пришло понимание, что если хочешь что-то замутить, то должен быть готов расплатиться. А если хочешь замутить что-то действительно великое, то должен быть готов расплатиться жизнью. И смерть на костре, как у Жанны Д’Арк, — это очевидный и единственно возможный вариант, просто переход энергии жизни в энергию космоса и память людей.
Дальше в моей жизни стали возникать разные «начала».
— Я начинала любить, а внутренне прислушивалась — горит огонь или нет. Подкидывает туда юродивый веточки или мимо. И как только я понимала, что приняла свет ручного фонарика за отблеск костра, то прекращала сразу же. Закрывалось что-то внутри, и я уже ничего не могла с собой поделать. Выглядело это порой странновато. Однажды после страстного свидания с любовником, отношения с которым длились уже два года, и после того, как он встал на колено с бриллиантами в кулаке, я, вместо того чтобы зарозоветь и прижать руки к груди, млея от счастья, молча поднялась и ушла из дома. Картинка вдруг осветилась фальшивым «фонарным» светом… Парень до сих пор очень обижен. Но это как-то вне меня, видимо, есть внешний режиссер, определивший тогда мизансцену.
— Я начинала совершенно оторванные невероятные проекты на последние деньги не потому, что я не знаю, как выглядит грамотно составленный инвестиционный меморандум, а просто возникал запах возможной гениальности и:
«…— Аркаша!
— Ну?
— Только ты не смейся, пожалуйста! Ты знаешь, Аркаш, я буду артисткой! Великой артисткой! Ты что ж, мне не веришь? А ты верь мне! Верь, мой миленький! Верь, мой мальчик!..»
А когда после некоего сотрясения процесс запускался, то уже ничего не происходило обыденно. Все имело как бы освещение этого жертвенного огня. Одна из лучших сцен фильма Панфилова — это где юная Чурикова скачет по сцене в роли Бабы-яги:
«…Я бедовая девчоночка. / Я работы не боюсь. / Я летаю на метелочке. / Я скачу, крутюсь, вертюсь. / Могу кошкой, могу мышкой, / Могу голубем лететь. / Могу девицей-красавицей / С парнями песни петь. / Ярким пламенем горю. / Кого хошь я заманю…»
Некоторые, конечно, начнут гундосить: «Колдовство это, ведовство. Вредно для окружающих. На костер бы ее лучше. В огонь».
Может быть, и так, может быть. Не буду спорить. Бабушка по маминой линии моя подколдовывала хорошим людям, да и маменька тоже много интересного умела. Но расскажу историю одного моего очень важного начала.
В «Президент-отеле» светилось и мерцало очень великосветское и очень «закрытое» мероприятие. Чествовали одного вельможного помощника президента, и я была в списке приглашенных. Не так чтобы в начале этого списка, так, в серединке на половинку. Поэтому и стол, за которым я сидела, был сложносочиненный, там присутствовали разночинцы и не самые близкие родственники именинника. Чувствовали мы себя за этим столом все немножко второго сорта, и поэтому и без того не самая раскрепощенная атмосфера праздника за нашим столом была какой-то особенно фальшивой. Каждому из сидящих что-то требовалось по жизни или по бизнесу от новорожденного, и ощущение собственной ангажированности и корыстности было особенно тягостно. Действо меж тем развивалось по стандартному великосветскому сценарию. Хороших артистов сменяли властные чиновники с трогательными домашними заготовками: кто стишок продекламирует, кто песенку под минус споет. Чиновникам особенно умиленно хлопали (я тоже старалась вовсю). Наконец на сцену поднялся поздравляемый и затянул под гитару «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Тут-то моя черепушка и треснула, внутри что-то щелкнуло, и я выпала из пространства. Стараясь не рассмеяться в голос, я выбралась из зала, из отеля, не стала садиться в машину, а побрела по набережной в сторону дома, чтобы как-то выдышать налипшую тоску от этого странного и почти карикатурного вечера.
Как грибник, который весь день собирал грибы и потом, закрыв глаза, видит разноцветные шляпки, так и у меня мелькали в воспоминаниях напряженные, неспокойные лица или одаривающие вниманием нижестоящих. Практически гоголевский калейдоскоп персонажей. И вдруг я поняла, что вырваться из всего этого водоворота можно, только если создать совершенно отдельное свое пространство, отстоящее от этой ангажированной и унылой действительности лет на пятьдесят. Что-нибудь прекрасное и фантастическое. Что-нибудь не описанное еще бюрократическими игрищами, не замасленное субъективными мотивациями. Вот, например, вчера ребята показывали машинку, которая «видит» мячик и умеет играть в футбол. Игрушка с искусственными мозгами. А если не игрушка? А если видит все как человек, а не только мячик? А если не только легковые машины, а весь транспорт и все — беспилотное?..
Так летом 2012 года началось то, что сейчас стало одной из трех лидирующих в мире компаний по производству искусственных мозгов для роботизированного транспорта, чтобы люди больше не гибли на дорогах. И никуда не опаздывали.
«— Ты слишком много на себя берешь, Жанна!
— Нет, сударь! Я все это видела на войне.
— Итак, ты оправдываешь человека! Ты мнишь его одним из величайших чудес Господних!
— Да.
— Ты богохульствуешь, Жанна! Человек — это грязь, подлость и непристойные видения.
— Да, сударь! Он грешит. Он бывает гнусен. А потом неизвестно почему он кидается наперерез несущейся лошади, чтобы спасти неизвестного ему ребенка. И с переломанными костями умирает. Спокойно».
Колонка Ольги Усковой опубликована в журнале "Русский пионер" №96. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
18.03.2023Дирижер реки 1
-
25.01.2023Зверское зимовье 1
-
20.11.2022Мастер Бо и Гарри-Блоха 0
-
19.07.2022Муму и Авраам 1
-
19.05.2022Все начнется потом 1
-
17.03.2022Топот ног и тараканий шорох 1
-
06.01.2022Мы переживаем это прекрасное состояние 0
-
26.12.2021Беги, Мотя, беги! 0
-
20.11.2021Бабадай 1
-
14.10.2021Новый Рулетенбург 1
-
14.07.2021Прости меня, Даша 0
-
12.05.2021Норма «Красных фонарей» 1
-
Комментарии (2)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Любят деньги, но ведь это всегда было...
Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота.
Ну, легкомысленны...
ну, что ж...
и милосердие иногда стучится в их сердца...
обыкновенные люди...
в общем, напоминают прежних...
квартирный вопрос только испортил их...
"Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков
Так – гармонических орудий
Власть беспредельна над душой,
И любят все живые люди
Язык их темный, но родной.
В них что-то стонет, что-то бьется,
Как в узах заключенный дух,
На волю просится и рвется,
И хочет высказаться вслух…
Ф.И. Тютчев
Хлада вечности чище ли, Солнца пыл воспаленный,-
коль не в них же отыщется, смысл Вселенной влюбленной,
лишь величием личности, что одухотворенна,-
поняв плоти напев, мир и дух примиряющей,
презрев негу и гнев, равно одуряющие,-
побредем подобрев, по тропе изнуряющей.
«Я!», в гордыне раз ведь рек, величаво человек,
но «Бог!» лишь, прячась в млечность, смолчала человечность,-
то пусть и жестокосердная здесь, хотя уж окрыленная лирой,
история человечества есть, коль одухотворение мира,-
неужели же не знача ничего, сущего мы ощущаем Существо,
и ослушаться неужто не дано, Сущее нам ощущая существом?
Грусть ли ведь трепещет, или блещет вдруг смех,
высокие вещи, пусть еще не для всех,-
да раз уж не только, жаждой художника жив,
размышляя, сочиняя и числя,-
в мире сем, где столько, непростых же перспектив,
есть ли разве, альтернатива мысли?
От света, воспетого, глазами его и слезами,
Поэту, поэтово, не зря коль воздастся стихами,-
станет вдруг же в мире, человек по-настоящему велик,
посредством силы знака, языка и звука,-
лишь когда материи, насущнейший освоив материк,
предпримет плаванье по океану духа.
Недаром раз уж зла зарядом, добра нередко драма рядом,-
каждый благ себе от Бога ждет, да Бог от каждого ждет веры,
ибо страждущим путем ведет, где каждый далеко не первый,-
и хочет каждый иль не хочет, но Бог о каждом не хлопочет,
то, идя как будто бы ко дну, а то вдруг вздымая глубину,-
там, куда волна влечет волну, примет берег ведь всего одну.
Но хоть, исполнен гульбы и алчбы, из корысти произрастая,
мир для высокого Духа, увы, всё как будто необитаем,-
да, с укоризною повсюду, смотря пусть на тепла остуду,
ведь когда же лист слетит приодетый,
подвержен вдруг тяге к земле,-
остаются ветви к выси воздеты, доверясь Богу и судьбе.
Пока материальное, весомо пусть, но глухо,
освоить коль высокое, немыслимо без духа,-
подтверждается, что мир движется, в сущности,
от вещей к Божественной духовности естеств,-
неизбежной невещественностью сущностей,
и существенной невещественностью существ.
Был раз издревле мир материален, пока не было людей,
но с тех пор всё более идеален, по самой сути своей,-
ничего не отрицая, душам свыше почерпнуть,
сознавая всё его коварство,-
красоту вдруг созерцая, нужно же всего чуть-чуть,
чуткости нечаянной лекарства.
Пусть пиетета нет в нем к эмпиреям,-
но чтобы в мире что-то вдруг ожило,
коль может стать материя идеей, а идея материальной силой,-
сквозь всех тяготений препоны,
лишь вырастя из материальных мер,-
человек откроет законы, холодной одухотворенности сфер.