Классный журнал

Ирина Антонова Ирина
Антонова

Возгорание

03 апреля 2020 12:34
Президент Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова думает о том, что даже коронавирус можно поставить на службу человечеству. И вспоминает историю создания одного музея. И главное — не унывать! История ведь творится на наших глазах. В том числе и история искусств.


Мы знаем, что эпоха Возрождения, высший ее этап совпадает с временем глубокого кризиса в Италии. Но то, что в жизни все взаимосвязано, это трюизм, конечно. И кризисные явления в жизни, даже такие, как коронавирус, иногда порождают подъемы в искусстве, но, скорее, даже не в количественном выражении, когда много художников и много произведений, а в плане насыщения идеями — будь то литература, музыка или живопись. Но и эти процессы иногда не параллельны. В литературе может быть подъем и в живописи, а в музыке, предположим, нет. Очевидно, само состояние общества в этот момент оказалось важным для развития определенного направления.
 
Здесь я хочу рассказать про Александра Крейна, основавшего в Москве музей Пушкина и сорок лет посвятившего пушкинскому служению. Но на самом деле Саша находится на самом дальнем расстоянии от понятия «огонь», если на то пошло. Потому что он человек максимально концентрированной сдержанности. То, что он делал, это очень насыщенно, но его натура — это нечто противоположное буквальному пониманию стихии огня. Я даже себе не могу представить, мог ли Саша когда-нибудь крикнуть. Я не могу себе его представить «горящим». Вообще, в таком роде возбуждения я его никогда не видала. Сдержанность Крейна была особой формой аккуратности — в движениях, в общении, — но внутренний огонь, он действительно в нем был. Александр Крейн жил образом Пушкина и возможностью сделать музей. Он — человек, если угодно, внутреннего огня.
 
Только такой человек мог создать музей, посвященный Пушкину, практически на пустом месте. Да, разумеется, в Москве Пушкин бывал. Но здесь нет каких-то жизненных пространств, так сказать, намертво связанных с Пушкиным. Как Мойка, например, в Петербурге. Вы входите в дом, где жил Пушкин, и вас уже охватывает трепет причастности, соприкосновения. В Москве ничего подобного нет. И Крейн сумел это сделать. Сделать на любви. Такой же глубокой и насыщенной, как все проявления личности Крейна. За созданием музея Пушкина в Москве лежало, конечно, очень глубокое душевное напряжение, очень глубокий и подвижный мир. Хотите сравнить его с горением, с пламенем? Пожалуй. Более того, надо понимать, что, работая над созданием музея, Крейн имел в виду натуру Пушкина, весь его мир. И лучше, чем кто-либо, Крейн понимал, что этот мир должен существовать в Москве, потому что Пушкину есть что сказать специально этому городу, есть что оставить ему о себе. И мне кажется, что Александр Крейн сделал максимум из того, что возможно. Меня созданный им музей просто поражает. А я ведь знаю много музеев в мире. Скажем, я очень люблю Музей Бальзака, это очень хороший музей, я его время от времени посещаю, когда бываю в Париже, — но понимаете, там-то все, все раритеты были в руках у людей, а здесь — ничего. И вот сейчас, когда вы оказываетесь там, недалеко от музея, — все, начиная с церкви Вознесения Господня у Никитских Ворот, где венчались Пушкин с Гончаровой, уже в вас вызывает какой-то душевный трепет, ощущение приближения, того, что вы идете дорогой Пушкина: он тут шел, он здесь стоял, он здесь был. И вот здесь для нас, для каждого в отдельности, в меру его, как говорится, душевной наполненности начинает возникать, жить и развиваться этот образ.
 
И все это в конечном счете замыкается на индивидуальность самого создателя музея, на мой взгляд. Знаете, я вижу, как создаются музеи, как они приобретают новый характер, как они развиваются, — как правило, это происходит согласно желанию того, кто приблизился к возможности манипулировать великим именем или событием. Это чаще всего самопозиционирование… Так вот, у Крейна этого нет совершенно. Мало ли какой можно было сделать музей, даже имея подлинные реалии. Но то, что делал Крейн, — это не жесты. Должна сказать, что его внешняя сдержанность мне очень импонирует. Я на другом берегу от его характера, во мне — ну, когда, разумеется, помоложе была — очень много энергии, но она иного рода, она обязательно имела огромные пустоты внутри. А вот у Саши, в энергетическом его потоке, я не нахожу пустот. Никакой декламации, никакой позы. Там нет вот этого «Я и Пушкин». Он создавал и развивал разные виды деятельности в этом музее. И вы верите в реальность созданного им мира, верите, что вы входите в дом Пушкина, что он был здесь, потому что были собраны те тексты и изобразительные материалы, которые нужны. Этот музей работает не на буквализме, а на идее Пушкина для нас. Я за этим музеем чувствую огромную духовную работу. Если хотите, это духовный подвиг. И когда говорят: «В Москве есть музей Пушкина», это очень справедливо, в этом есть своя правда! Потому что Москва стала все-таки столицей, сменив Петербург, — кому-то это нравится, кому-то нет. Но именно Москва — центр огромной страны. Петербург был, конечно, для Пушкина любовью, но он очень много времени провел и в изгнании. И у него было особое отношение к Москве, я полагаю. Пушкин понимал смысл этого города и его образ внутри огромной страны.
 
Когда Саша начинал делать музей, мы как-то говорили с ним о том, что все-таки Пушкин для нас — это сначала Петербург, но это отношение будет меняться. Я хорошо помню, как он мне сказал, что оно должно меняться, потому что Москва много значила для Пушкина. В Москве много того самого огня, и сам Пушкин, если уж на то пошло, это огонь и пламень нашей культуры.
 
И в свете сказанного наше соседство — а два наших «пушкинских» музея находятся если и не совсем рядом, но все-таки это один квартал, один район, — это уже само по себе гениальная находка.
 
Достоевский о Пушкине говорил: «Не было поэта с такою всемирною отзывчивостью, как Пушкин… он явление невиданное и неслыханное, а по-нашему, и пророческое… Став вполне народным поэтом, Пушкин тотчас же, как только прикоснулся к силе народной, так уже и предчувствует великое грядущее назначение этой силы… Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите… Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров…»
 
Это очень правильно сказано. И я эти слова довольно часто приводила, объясняя, зачем наш музей назвали именем Пушкина. Многие, как и я в свое время, сомневались и говорили: «А, это такая советская затея давать имя великого человека крупному музею, совершенно их при этом не сопрягая». А со временем для меня становилось все более очевидным, что это очень справедливо, музей и его имя все более соответствуют, поскольку музей накапливает опыт той самой «Всемирной отзывчивости».
 
И даже если первоначальный замысел дать нашему музею имя Пушкина был достаточно поверхностный, то постепенно реальность подтягивалась. А ведь это был 1937-й. Год такой страшный! И вдруг музею искусства, да еще и зарубежного искусства, где обнаженный Давид стоит, как величественный образ человека в полный рост, — дают имя Пушкина, величайшего поэта России. Как бы там ни было, это было декларацией открытия мира для нашей страны.    


Колонка Ирины Антоновой опубликована в журнале "Русский пионер" №96Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Владимир Цивин
    3.04.2020 13:46 Владимир Цивин
    На грани неги и огня

    Назло людскому суесловью,
    Велик и свят был жребий твой!..
    Ты был богов орган живой,
    Но с кровью в жилах… знойной кровью.
    Ф.И. Тютчев

    Лебеди летели или гуси, скрипка прозвучала или гусли,
    никто как следует не разобрал,-
    но каждый, очарован, за красотой полета наблюдал,
    и к звукам был прикован,-
    нет, не изъян, не червоточинка,
    свой привкус есть у всякого источника.

    И он-то исподволь, чрез любой искус,
    отталкивает иль привлекает вкус,-
    отшлифовывают до блеска камешки,
    или в мельчайший песок их дробят,-
    волны времени всегда же по краешку,
    сред что друг другу противостоят.

    Посреди небесных голубых улыбок,
    сберечь ли мрачный мрамор пруда,-
    да пусть надо душе, не утопая в обидах,
    их горечь долго хранить иногда,-
    но на распутье ли, в пути, звуком полн и тих,
    суть выси в сердце вдруг впусти, пока стих не стих!

    Ну и что же, что ничтожества множатся,
    на ничто же, ведь они жизнью множатся,-
    угрожающее скрежетанье грядущего,
    как кого бы пусть ни раздражало,-
    без его же превращения вдруг в будущее.
    времени бы не существовало.

    Пусть вечер ветрен и беспечен, пока поглощает тьма уют,
    и безупречно быстротечен, пускай бег божественных минут,-
    но коль неуклонно тонет, что во мгле, мир в мгновении,
    не найти пусть неизменней на земле, чем мерк времени,-
    да не зря вдруг мир осенний мечен, и чертовски неумолим,
    раз уж кроме ярких красок нечем, рассчитаться печали с ним.

    Пусть же светлый день занесен,
    смесью желтых листьев с дождем, смесью осени с летом,-
    где уж дарит грустный клен, сладким сном вдруг опьянен,
    золотые земле эполеты,-
    да расцветает земля живописно листами,
    не так ли, как и душа оживает стихами?

    Коль нуждается остро в созвучиях, что и поэзии вязь,
    повседневности поступь певучая, извечным смыслом томясь,-
    не зря осень молодо, расписную листву отряхая,
    в сквере Пушкина солнечным желтым днем,-
    вновь багрец и золото, к памятнику его возлагает,
    воздавая должное желтым дождем.

    Да, коней погони загоня, вдруг на грани неги и огня,-
    где лучшие, наверно, дни, повремени рок, не дразни,
    соблазном счастия того, кому скорей везло на зло,-
    как в тоске несуетной по дому,
    гения опального на юге, к северу холодному родному,-
    нег, изгнанья и разлуки звуки.

    По корысти раз иль глупости, что нередко одно и то же,
    и творятся часто гнусности, в бренном мире этом, похоже,-
    здоровым, бодрым, подобру, проснувшись в мире поутру,
    небес чтоб оправдать игру, стремленьем к миру и добру,-
    «Пушкин!» в этом громком слове, душу русскую мы ловим,
    уловим ли сквозь негу и грусть, судьбы ее скрытую суть?
  • Эрик Кабаду
    4.04.2020 10:18 Эрик Кабаду
    И имя и отчество у Пушкина - отвратительны!
  • Сергей Демидов
    6.04.2020 12:40 Сергей Демидов
    Очередной винегрет далеких от жизни людей....

    Все собрала Антонова, но забыла возгорется сама....

    В год 100 летия смерти Александра Сергеевича Пушкна музею было присвоено имя Пушкина в соответствии с планом мероприятий, которые были посвящены смерти ....

    А про остальное и говорить лень...
  • Сергей Макаров
    23.04.2020 17:06 Сергей Макаров
    Очень витиевато, упоминая все и воздавая хвалы всем, вспомним, что Музей изящных искусств, ныне известный как ГМИИ им Пушкина, переименовывали несколько раз. 


    Музей изящных искусств по плану Ивана Владимировича Цветаева должен был стать учебно–образовательным и публичным музем, созданный на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета.



    На строительство здания и оплаты за собирательство коллекций для будущего Музея тратились средства частных пожертвователей и учредителей Музея. 
И единственным условием самого большого учредителя Варвары Алексеевой было присвоение будущему музею имени императора Александра Третьего.



    Торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра Третьего в присутствии императора Николая Второго и членов царской семьи состоялось в 1912 году.

В 1923 году Музей стал - Государственным музеем изящных искусств.

    В 1937 году, в годовщину трагической гибели поэта, по причинам, проводимой в СССР культурной и общественной политики, а также по мнению отдельных чиновников от культуры, было присвоено им. А.С. Пушкина.

    
К сожалению не все знают всех подробностей службы А.Пушкина у Бенкендорфа в охранном отделении России и какими он прославился делами на своём профессиональном поприще.



    По этому, по справедливому отношению к его создателю, Музей должен носить имя И.В. Цветаева, своего основателя или вернуть ему его историческое имя "Музей изящных искусств имени Александра Третьего"

    По-моему мнению.
96 «Русский пионер» №96
(Апрель ‘2020 — Май 2020)
Тема: огонь
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям