Классный журнал

Пепперштейн
Петля Колобка
09 марта 2020 09:30
Художник Павел Пепперштейн посвящает себя изучению колеи, которую выбрал для себя не он, а Колобок. У этой колеи извилистый путь, принимающий временами форму лабиринта, а цель Колобка — Бегство, или Ускользание. На этом пути встречаются Пеньки и Лисы, но дело не в них, а в самом Колобке — главное, чтобы он не забыл, куда и зачем ускользает.

Путь — базовый сюжет мировой литературы. Люди, живущие в нашей стране, знакомятся с ним в детстве в ключевой, наряду с несколькими другими, сказке про Колобка.
Будучи творением старика со старухою, Колобок покидает своих создателей и выкатывается напрямую в магический мир со всеми его сложными магическими связями. По сути, Колобок — это идеальный символ ускользания и бегства: он есть все живое шарообразное катящееся и укатывающееся. В то же время это трикстер, хитрец и обманщик, но, как и все хитрецы, достаточно простодушный — становящийся в свое время жертвой другого, более сильного трикстера, то есть Лисы.
Если попытаться говорить философски, то Колобок — это парадоксальное существо, потому что Колобок на каком-то уровне представляет собой Всё.
Другой замечательный персонаж, Михаил Сергеевич Горбачев, любил руками изображать некий невидимый шар, произнося при этом магическую формулу: «Вот это вот усе». В каком-то смысле Колобок — это «вот это вот усе», то есть вообще Всё. Более того, Колобок — это еще и хлеб, который намели, по сусекам наскребли, поэтому он символически вплетается в структуру советского герба, состоящего из аграрного венка, созданного из колосков, и логично, что в центре аграрного мира располагается Колобок как бог этого мира. В этом отношении советская иконография стремилась к идеальной колобковости.
Так как Колобок сам по себе Всё, если он может от кого-то ускользать, получается, что ускользает от самого себя и ускользнуть, конечно, не может, потому что для этого ему нужно вывалиться в сферу абсолютной пустоты, но все равно «вот это вот усе» будет с ним и в нем.
Тем не менее энергия ускользания важна, поэтому он выделяет сам из себя тропинку, то есть Дао — путь, и затем по этой тропинке катится, встречаясь по пути с сущностями, олицетворенными в виде животных. Сущности хотят его поглотить, что опять же совсем не означает, что Колобок погибнет. Скорее, эти существа — это порталы для прохождения в другой мир, и он просто выбирает нужный.
Воспринимать ли эту историю как трагедию, зависит от того, как мы представляем судьбу Колобка после проглатывания Лисой. На этот счет есть множество версий: когда у нас была группа «Инспекция Медицинская Герменевтика», мы предполагали, что Лиса, съедая Колобка, «залетает» и рожает Колобка или даже нескольких Колобков, и, в общем, Лиса является на самом деле питательной средой для колобковости, и все это очередная хитрость этого универсального трикстера, который использует Лису, а сам делает вид, что он жертва. На самом деле сам туда залезает специально для размножения.
До непосредственного попадания в Лису Колобок сталкивается еще с одним существом, находящимся немного в тени повествования, но которого мы тоже не можем игнорировать, а именно пеньком. На самом деле это очень интересная ситуация, ведь он находится в лесу, достаточно необжитом людьми, и тем не менее там обнаруживается пенек, то есть кем-то срубленное дерево. На пеньке Колобок повторяет свою песенку, взгромождается на нос Лисы, а затем попадает в Лису, то есть очевидно описан некий инициационный путь, причем инициационный путь не просто какого-то человека, а путь Всего, что сообщает этой истории особый, космический размах.
Все мы, конечно, тоже живем на Колобке среди других Колобков, и очень странная ситуация, что только один из них оживленный и нами заселенный, а остальные колобки то ли уже мертвые, то ли еще мертвые — открытый вопрос.
Неизвестно, куда Колобок катился изначально. Он сам не знает, и катится он, чтобы укатываться. Его главный пафос в том, что он может от всех ускользнуть. Ускользает он с помощью простого заявления, что он от всех ускользает, у него нет других инструментов. Здесь мы сталкиваемся с очень важным аудиальным параметром Колобка: сила Колобка — в его песенке. Заклинании. Лиса, будучи контртрикстером магического характера, ловит Колобка, имитируя глухоту. На нее не действует его заклинание, потому что она его не слышит.
У Колобка нынешнего исторического этапа, видимо, тоже есть заклинание — земной мир. Если мы говорим о глобализации, Колобок, как предлагает нам думать современная идеология, существующая на земном шаре, должен избавиться от расщепленности, то есть достичь единого мира.
Выглядеть современный Колобок может как угодно, Колобок — это все-таки трансформист.
По-прежнему Колобок предстает в виде земного шара. Говоря же о символике капитализма, довольно заметную роль в этой символике играет функция сектора, то есть берется некая окружность и затем из нее выделяется некий фрагмент, как кусочек из пирога. Мы можем вспомнить символ укушенного яблочка как символ Apple Macintosh, понятно, что это яблочко, укушенное Евой и Адамом. Знак доллара напоминает змея, обвившегося вокруг дерева, что тоже отсылает к сцене грехопадения. То есть капитализм сам себя воспринимает как некое искушение. Тут же, соответственно, раскрывается еще тема доли, то есть частного сектора, в общем бытии. Каждый имеет свою долю в общем банке бытия, поэтому символика сектора очень часто мелькает. Если говорить о современности, то речь идет об обгрызенном Колобке, из которого какой-то кусочек показательно изъят, и демонстрируется прежде всего этот изъятый фрагмент, а уже потом сам Колобок с выемкой. Это фрагментированный Колобок, поэтому катится он уже не так гладко, но как-то все равно катится, хотя и несколько инвалидно.
Нынешний Колобок остался без Лисы. Одновременно он уже пойман, но не Лисой, а сетью. Собственно, он находится в сети. В советском гербе он уже в сети параллелей и меридианов, но это сеть крупноячеистая, а сейчас Колобок попал в очень мелкую сеть, плотную и достаточно липкую, и бьется, как рыбка в неводе. Как он из этой сети будет ускользать — непонятно. В принципе, иногда он зубастый, и возможно, что прогрызет какую-то дырку.
Эта сеть не то чтобы откровенно губительна, поскольку Колобок бессмертен, но определенно сеть — одно из инициационных испытаний, и задача Колобка, как всегда, ускользнуть в любом случае. Понятно, что если он этого не сделает, то он нарушит свою глубинную программу, изменит своей сущности и перестанет быть Колобком по сути, а станет инертной жертвой.
Если же представить бытовые условия современного Колобка, то он заброшен во многом в поток орбитального дебриса, обреченного на практически вечное существование, потому что находится он за границами мира распада, то есть за границами биосферы.
Путь Колобка не линеен. Тропинки, как мы знаем из сказок, не бывают прямыми и всегда вьются, петляют. Это путь по узору. Характер этого узора может меняться, но в любом случае Колобок путешествует по паттерну или по матрице. Колобок, конечно, консерватор, а ускользающая позиция — самая консервативная из возможных.
В вечном путешествии по единому узору нынешний Колобок должен обнаружить выход из лабиринта — создать для себя новый лабиринт.
Дальше же будет видно
Или не видно.
Колонка Павла Пепперштейна опубликована в журнале "Русский пионер" №95. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
30.07.2020Уйти на края 1
-
21.04.2020Жечь! 0
-
2
1871
Оставить комментарий
Комментарии (2)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
23.09.2023Раз листы слетают зелеными
-
23.09.2023СУБПРОДУКТЫ РАЗДУМИЙ
-
23.09.2023Иду к тебе, цветная рыбка
-
-У Колобка нынешнего исторического этапа, видимо, тоже есть заклинание — земной мир. Если мы говорим о глобализации, Колобок, как предлагает нам думать современная идеология, существующая на земном шаре, должен избавиться от расщепленности, то есть достичь единого мира.
---
Без сомнения, и выглядеть современный Колобок может как угодно, Колобок — это все-таки трансформист.
---
Точняк;
Анекдот;
Ребенок спросил отца.
- Ты знаешь кто такие смешарики?
- Конечно, это мультяшные персонажи.
- А откуда они?
- Нет, не знаю.
И тут мне открылся большой секрет: это дети колобка.
Колобок сбежал от деда с бабкой и с зайцем жил, а потом жил со всеми животными по очереди - прямо фильм ХХХ.
Вот и получается, что Колобок, - это новый трикстер приучающий детей толерантности к ЛГБТ сообществу.
---
"Капец! всё пропало!"