Классный журнал

Маргарита Королева Маргарита
Королева

Желанная власть еды

29 декабря 2019 11:30
Руководитель авторского проекта здорового питания «Solo», профессор Маргарита Королева объясняет, почему мы едим. В целом и в двух словах — все от головы. Ну и родом из детства — вся эта тяга к шоколадкам, тортикам и ночным походам к холодильнику. Автор подсказывает, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Отдельный низкий поклон колумнистке за то, что не стала описывать нейрогуморальные процессы.
У каждого из нас хоть раз в жизни возникала необъяснимая тяга к какому-либо определенному продукту. Вот вам приходилось вставать посреди ночи с непреодолимым желанием съесть бутерброд с колбасой, кусочек сыра, конфетку или ломтик вкусного хлеба?
 
Что привело вас ночью на кухню? Обычное чувство голода, физиологическая, эволюционно закрепленная потребность организма в питательных веществах и энергии с целью сохранения и поддержания жизнеспособности или неконтролируемое желание съесть что-нибудь вкусное?
 
Организм человека постоянно нуждается в еде, ведь это основной энергетический и питательный источник для каждой клетки. Только одним людям почему-то хочется есть сладкие продукты, других безмерно тянет на пасту или стейк. Согласно популярной теории феномен пристрастия к определенным продуктам связан с нехваткой в организме весьма конкретных веществ. Поэтому порой нам хочется именно те из них, которые эти вещества содержат. Однако механизмы, регулирующие чувство голода и желание есть, достаточно сложные, и сказать с абсолютной уверенностью, отчего нам в определенные периоды жизни до смерти хочется съесть весьма конкретный продукт, пока невозможно.
Каждый из этих механизмов имеет свое отношение к воздействию на рецепторы мозга, а их совокупность формирует привычную нам всем тягу к еде. К тому же у каждого человека существуют индивидуальные особенности или нарушения работы этих механизмов. Разные виды продуктов тоже играют немалую роль в том, сколько мы их едим, так как определенные продукты могут помочь почувствовать себя чуточку счастливее.
 
Я не буду описывать нейрогуморальные процессы, лежащие в основе механизмов возникновения чувства голода и насыщения, а остановлюсь только на ряде аспектов, которые приводят к формированию желания есть, есть вкусно, в результате чего может развиться даже своего рода зависимость от определенного вида еды.
 
Огромную роль в формировании потребности во вкусной еде играет психологическая составляющая. Развитие психологической зависимости от пищи крайне важно уметь отличать от нормальных голодных позывов, связанных с физиологическими факторами и желанием удовлетворить истинную потребность организма в питательных компонентах.
Психологический голод никак не связан с потребностями организма в энергии и развивается чаще всего достаточно неожиданно. При этом человек, как правило, хочет поесть что-либо из излюбленных продуктов или привычных ему лакомств: например, пару бутербродов с колбасой, пиццу, фастфуд, шоколад или кусок торта. Формирование психологической тяги к еде закладывается еще в глубоком детстве, когда возникает связь между сладкими, вкусными продуктами и одобрением, чувством принятия, защищенности и спокойствия. Именно в этот период некоторые дети совершенно неосознанно могут значительно переедать желанные вредные лакомства, получая от этого удовольствие. Память о том, что лишний кусок шоколадки на перемене или тортик после уроков приносили радость, переносится и во взрослую жизнь. Взрослый человек, сталкиваясь с проблемами на работе, недостатком общения, нехваткой положительных эмоций, будет пытаться получать удовольствие самым простым и уже известным способом, именно так, как было и в детстве, — злоупотреблять вредными, «пустыми» продуктами. В конечном счете такое пищевое поведение легко перерастает в серьезную пищевую зависимость, когда психологическая тяга к еде становится патологией.
 
Ко мне на прием зачастую приходят люди, над которыми еда обладает огромной властью. Взрослые, активные, привыкшие рассчитывать на себя даже в самых опасных ситуациях, не понимают, как неодушевленный предмет, какая-то там еда может обладать такой невероятной силой. ЕДА, которая «добавляет жизни красок, манит обещанием комфорта, уюта, соблазна, счастья и радости», которые она дарит. Порой человек не может контролировать свои желания и не понимает, почему еда имеет такую власть над ним. С формированием пищевой зависимости у человека вырабатывается условный рефлекс не только на еду, но и на раздражители, напоминающие о ней. Уже они притягивают внимание, заставляют предвкушать удовольствие, сильнее и сильнее укрепляют желание. Таким образом, стимул — красивый вид, запах, реклама продуктов, интерьер места приема пищи, еда за компанию, а также эмоции — скука, одиночество, радость, тревога, стресс — вызывают желание принятия пищи. Желание подкрепляется вкусовой привлекательностью, количеством пищи, концентрацией вознаграждающих ингредиентов, в частности жира в сочетании с солью или сахаром, разнообразием ее состава. Подкрепление приводит к привычке есть именно такую пищу.
 
Немалую роль в формировании психологической привычки и зависимости от еды сыграли современные производители. С целью увеличения прибыли в продукты питания стали добавляться химические компоненты, призванные улучшить цвет пищи, усилить вкус и аромат блюд. Особенно это касается продуктов фастфуда, рафинированной кондитерки и не только, различных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, колбас, сосисок. Попробовав даже один раз такие продукты, человек получает яркие вкусовые впечатления и всплеск положительных эмоций.
 
Оказывается, что различные нейроны головного мозга, которые мы стимулируем, употребляя пищу, запрограммированы на определенные сенсорные характеристики еды и реагируют только на них. Они представляют собой часть опиоидной системы — важнейшего механизма вознаграждения. Опиоиды, частью которых являются и известные всем эндорфины, включая дофамин, продуцируются нашим головным мозгом и по химическому составу близки морфину и героину. Помимо ощущения удовольствия они облегчают боль или стресс и успокаивают нас. И не случайно для улучшения настроения человек стремится съесть что-нибудь вкусненькое. Комбинация сахара и жира или соли и жира — вот что нравится людям, вот что заставляет требовать добавки. Поэтому ублажение вкусовых рецепторов состоит в поиске оптимального соотношения сахара или соли с жиром. Это делает нашу пищу не просто вкусной, а супервкусной.
 
Современная индустрия питания использует большое количество различных химических соединений, которые позволяют транспортировать еду на большие расстояния, длительно сохранять ее, улучшать внешний вид и органолептические свойства. Далеко не все они безобидны, а некоторые имеют сомнительную пользу.
 
Опасность в том, что химические вещества, входящие в состав продуктов, при постоянном употреблении «забивают» вкусовые анализаторы в полости рта, в том числе на языке. Для получения первоначальных положительных эмоций человеку надо чаще вбрасывать дофамин в кровоток, а значит, съедать чаще и больше такой еды. Однако обычная, полезная и натуральная пища в этом случае становится менее привлекательной.
 
Словом, сильная тяга к потреблению вкусняшек, которые стимулируют «центры удовольствия» в мозгу, возникает в результате сочетания целого набора психологических, социальных, культурных факторов и также генетически обусловленного дефицита выработки дофамина, что определяет склонность человека к пагубным привычкам. Все эти факторы самым тесным образом связаны с внешними стимулами и определяются пищевым поведением человека, которое в итоге приводит к проблемам здоровья и снижению качества жизни.
 
А быть может, изменить эту жизнь?
 
Для начала надо — вдруг! — прекратить делать из еды культ. Найти другое, новое для себя дофаминовое подкрепление, которое будет интересно вам.
 
Сосредоточьтесь на своей карьере, познакомьтесь с интересным человеком, найдите новое хобби и обязательно займитесь спортом. Только тем видом физической активности, который вы выберете по любви.
 
Регулярные и умеренные физические нагрузки с доступом активного кислорода снижают уровень стресса и напряжения, регулируют уровень адреналина и повышают уровень эндорфинов, улучшая настроение, а главное, стимулируют работу генов, кодирующих нейротрофический фактор мозга — гормон роста мозга. Благодаря этому фактору в мозге формируются новые нейронные сети и увеличивается количество рецепторов, вырабатывающих дофамин, соответственно, появляются новые желания и рождаются новые мотивации.
 
Не это ли путь к новой, яркой, счастливой и успешной жизни?!
 
Человек ведь не живет, чтобы есть, а ест, чтобы жить:)
 
А как считаете вы?  


Колонка Маргариты Королевой опубликована в журнале "Русский пионер" №94Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
94 «Русский пионер» №94
(Декабрь ‘2019 — Январь 2019)
Тема: желание
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям