Классный журнал

Мартынов
Выжеланное
03 декабря 2019 10:43
В своей доморощенной аналитике шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов изучает главную тему номера — «Желание» — под углом, который особенно актуален в пору повальных застолий и непреодолимых чревоугодий, когда и рождается в нас светлое чаяние начать завтра новую, с чистого листа, фазу в чем‑нибудь — хотя бы в самом насущном.

Вот именно на переходе в неизведанное будущее — то ли в новую эру, то ли, от этого точно не отвертишься, в новый год — желанья наши упрощаются до базовых и так или иначе сводятся к диете. Желаем вырваться из погрязшего в консервантах общества, из безответственного мира, где вдоль и набекрень снуют самоубийцы, прямо на ходу вводящие в себя биогенные амины убийственными дозами. И придорожная сарделька… и пузырящийся холестерином пончик… и бурая мыльная жидкость с пеной — все к одному, все запускает каскад сосудистых реакций! Матросы и одалиски, трактористы и дезинсекторы — на каждом углу напропалую изменяют они активность своих простагландинов, пренебрегая реагиновым механизмом, шокируют наш взыскующий оздоровления нюх. И слюни текут… и каплет кетчуп на горжетки, на боа… A собаки?! Тот родезийский риджбек, грызущий остов рульки, — можно ли ему, согласно его гемокоду, свинину? Тот голубь мира, бездумно, беспечно, безмозгло клюющий случайную россыпь «тик-така» из лужи, — разрешена ли ему мята? Тем тополям на Бульварном кольце, вдыхающим газы пятничных пробок, и этим голубым кремлевским елкам под кислотными осадками — можно ли жить и расцветать в таком городе? Шире: совместима ли Русь испоконная с этим гиперполисом? Выше: подходит ли безлюдной Солнечной системе неугомонная Земля и не пора ли ее оздоровить в целом?!
Мы начинаем с себя и на трезвую голову осознаем, что наше ключевое желание теперь — в отказе от желаний. В дом внедрятся несладкий сахар, несоленая соль, чай без теина, кофе без кофеина, сливки без молока. В ресторанах, отодвигая метрдотелей, мы сразу проходим на кухню. Контроль пищевой цепочки до самой сути! Иначе выйдет как у историка Николая Д.: дабы исключить химические примеси, он начал выращивать своих кур. Кормил их чистейшим кормом на базе чечевицы, но однажды весь куриный гарем во главе с беспечным петухом пробрался в соседский сад и набросился (видимо, с голодухи) на мешок с сухим собачьим кормом. «Андрюха, гони их!» — заорал историк соседу, но было поздно. Куры натрескались консервантов, глутаматов, всей этой нечисти. За что пришлось, не откладывая в долгий ящик, беглянок обезглавливать — топор историка дрожал, но принципы дороже.
Труден путь к продуктовому просветлению — но с нашим пережитым и опробованным у нас нет другого пути. Кто принимал на грудь реформы, кто ел привокзальные чебуреки на ветру, запивая паленым мадьярским «Aбсолютом», тот поймет, о чем я: пора признать, что по линии вкусовых ощущений ничего не будет лучше, чем тот дикий бургер в ночном киоске на Башиловке-«паршиловке», ошеломительный звездопад и спутницы твоей всемерная отзывчивость.
A дальше что… Менялись лейблы на бутылках, росли объемы, печень, квадратные метры жилищ и лошадиные силы моторов — но наш отряд шел по тому же пути — растущего потребления. Только вместо фастфуда ели в три горла мишленские деликатесы. Экстерном взяли мы историю цивилизации, за пару с гаком пятилеток.
И вдруг… кто это был?! Франциск Aссизский? Лев Толстой? Или Макс Аброскин — вышел в семейных трусах на Николину гору, обвел свое имение взором и возопил: «Не хочу!» Не важно, кто первый увернулся от потребления. Но с этого пошло Возрождение, Ренессанс. Мы будем тихо собираться вечерами за широким столом, под радушной ракитой… Перед нами разложены, раскрыты настежь отринутые напитки и яства, пусть даже самые «био». Вдыхаем ароматы и не поддаемся на провокации, восхищаемся своей силой отсутствия желаний. Фея воздержания садится к роялю, и мы подпеваем ей — культурно, про себя:
— Прошедших дней очарованья,
Мне вас душе не возвратить!
В любви узнав одни страданья,
Она утратила желанья
И вновь не бросится любить
(2 раза, можно и больше).
Колонка Игоря Мартынова опубликована в журнале "Русский пионер" №94. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
13.07.2022Линия фаранга 0
-
04.07.2022Птицепослушник 0
-
22.06.2022Культпросвет им. Р.Х. Блэкмора (хард-урок) 0
-
18.04.2022Явка с пуповиной 0
-
21.03.2022Товарищ Юз 0
-
20.02.2022Кто там (письменная работа) 0
-
03.02.2022Вне милости 0
-
02.01.2022После всего, что было, и перед всем, что будет 0
-
06.12.2021Денежность 0
-
29.11.2021Школа Берендея 0
-
02.11.2021Размистились 0
-
23.09.2021Игра в бесов 0
-
0
2072
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал