Классный журнал

Буйвид
Блок и похмелье
16 июля 2019 08:57
Читатели в курсе, что бессменная ведущая алкогольной рубрики «РП» Вита Буйвид шаг за шагом, номер за номером испытывает на себе самые разные эффекты воздействия спиртного. Какие‑то из эффектов, возможно, побочные. Но ведь от этого не легче.

Он у меня первый. Я даже не сразу поняла, что это он. Часто слышала о нем от других, но, честно говоря, скептически к этим историям относилась. Не особо верила. Оказалось, он существует. Вполне себе реальный, солидный такой. Не совсем понятно, что с ним теперь делать. Какие шаги предпринять. Сначала я попыталась напиться. Чтобы с ним как-то подружиться, что ли, или договориться. Ничего из этого не вышло. Напиться не удалось. Потому что пить для дела — глупо и бессмысленно. Весь смысл пития от этого нарушается. Пить нужно в хорошем настроении, желательно без повода, просто так, фиксируя таким образом радость жизни. А вот распитие напитков по делу не всегда идет на пользу. И дело от этого страдает, и организму пользы нет. Так что я быстро остановилась. Поняла, что не идет, и говорю ему: ну, формально мы наше знакомство отметили, давайте как-нибудь в другой раз продолжим, при более удачном стечении обстоятельств. А я, говорит, и не настаиваю, ваше дело. Просто все со мной почему-то напиться пытаются, даже не знаю почему. Я и сам не фанат алкоголя, между прочим. Ну и распрощаться бы тут, но нет, не уходит. Ладно, думаю, может, прогулка поможет. Не помогла. Не помогла также легкая уборка в доме. Но не генеральной же уборкой заниматься. Это и так шаг серьезный, а тут еще этот подселился и не уходит.
Вам, надеюсь, понятно, о чем я пишу? Мне не очень. Запуталась я совсем. Сложно с таким оказаться в общем информационном поле. Остается только отпустить ситуацию и внимательно наблюдать за деятельностью мозга, по возможности незаметно. И постараться отслеживать все шаги, которые он будет проделывать, чтобы выкарабкаться из этой ситуации. Но как сделать так, чтобы мозг не заметил, что за его деятельностью наблюдают? Может быть, все же выпить чего-нибудь? Но тут сложность еще одна имеется — в виде лени. Лень идти за вином. Да что там идти — ехать! А в доме ничего, кроме граппы, нет. Граппу? В первый день лета? Ну нет, это совершенно не подходит. Уж лучше пиво. За ним можно и сходить. Вот только я его не пью. Явно это не тот шаг, который будет сделан. А почему, собственно, нужно делать какие-то шаги? Правильные или нет… Почему нельзя просто не делать никаких шагов? Не пытаться от него избавиться, не придумывать эти прогулки, уборку и пиво?
Не положено. Это кто сказал? Почему не положено? Это мозг, наверное. Он, бедняжка, думает, что все время нужно что-то делать. Нет, лучше так: он, бедняжка, думает. Генерирует. А потом эту энергию нужно куда-то девать. И она превращается в шаги. Автоматически. А я не хочу никуда идти. Бастую. А он хочет, чтобы я непременно куда-то шла. Может быть, это когнитивный диссонанс? Ха-ха, размечталась. Называй уже вещи своими именами. Это лень-матушка. Тебе просто лень выйти за вином. Ну если даже за вином — тогда точно лень. Волк, коза и капуста плавно трансформируются в лень, вино и этого, противного. Но, как мы знаем, волко-капустная задача решаема. Логично предположить, что и эта решится.
Утром я проснулась с ужасной головной болью. Его не было. Ушел. Ну что же, перепила я его все-таки. Но не известно, что хуже: писательский блок или похмелье. Теоретически можно написать пошаговую инструкцию «Как избавиться от писательского блока». Но меня больше интересует, как меня угораздило обзавестись похмельем. Я ведь старательно много лет разрабатывала пакет правил относительно безопасного распития спиртных напитков, и вот пожалуйста. Что-то пошло не так. Срочно провести работу над ошибками.
Пункт первый. Когда мне позвонила подруга и сказала, что нужно напиться, потому что дело серьезное, — насторожиться нужно было уже тогда. Но мне тео-ретически тоже нужно было, потому что писательский блок дело тоже серьезное, и я бодро согласилась. Ну и по-другу поддержать нужно, конечно. Хотя это самая серьезная ошибка. В таких сложных ситуациях лучше не пить. Пункт второй нарушен не был, но на нем же я и попалась. Еще давно я ввела жесткое правило: не ходить за добавкой. Многие мои друзья ворчали. Но правило хорошее. Потом и государство подтянулось. Законодательно эту добавку отменило. Просто некуда стало за ней ходить. Меня это радует. То, как я мыслю. Масштабно. Государственно. Не знаю, то ли Лена мое правило запомнила, то ли государственное, но она подготовилась. Хотя сумка ее не звенела и размеры сумки были так себе, средненькие. Мы пошли с нею в парк, чем, собственно, слегка нарушили закон, но ей обязательно хотелось смотреть на воду. Поскольку в парке открыто распивать напитки нельзя, пришлось шифроваться. И тут нарушилось мое главное правило — контроль количества. И еще более жесткое — контроль качества. Я даже не знаю, что мы пили. Бутылка находилась в непрозрачной сумке, и каким-то хитрым образом Лена из нее наливала вино. Кроме того, оно было теплым. Белое теплое вино. Обычно с Леной такого не случалось, но дело у нее и правда было серьезное. И тут я еще одно правило нарушила — не пить то, что не нравится. Бокалы Лена принесла правильные. Но наполняла их хаотично. Подливала, когда людей поблизости не было. Поэтому следить за количеством выпитого не было никакой возможности. А есть ведь еще одно правило у меня. Обязательно нужно учитывать, что на свежем воздухе опьянение наступает позже. Значительно позже. Именно на свежем воздухе нужно считать. Но разговор был тяжелый, калькуляция не производилась, и вот теперь пожалуйста. Бедная моя голова. Давно со мной такого не было. Хорошо, что писательский блок меня покинул. Представляю компанию: она, писательский блок и похмелье. Ну нет, это уж было бы слишком. И да, видимо, у меня вредная работа. И, возможно, мне даже положено бесплатное молоко. И что я буду делать, если писательский блок вернется? А это очень даже возможно. Говорят, ему только стоит протоптать дорожку, и он начинает заходить как к себе домой, без приглашения.
Не знаю. Нет у меня четкого плана пока. Кишит советами Всемирная сеть. Но если я его решу опять перепить, то сделаю это обязательно весело. Устрою вечеринку, наверное. Вино непременно будет холодным. Даже если это будет зимой. И любимым. Вкусным. И никаких серьезных и тем более тяжелых разговоров. Коллективное бессознательное нам в помощь. И невыносимая легкость бытия.
Колонка Виты Буйвид опубликована в журнале "Русский пионер" №91. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
17.12.2021Дорогие пузырьки 0
-
24.11.2021Круги на Эве и в небе 0
-
19.11.2021Страшная бутылка 0
-
24.09.2021Клуб «Жажда» 0
-
16.07.2021Побег из локдауна (продолжение) 0
-
09.07.2021Побег из локдауна 0
-
30.04.2021Ёрш творил чудеса 0
-
26.02.2021Про ферменты и рудименты 0
-
25.12.2020Коктейли в матрицу 0
-
01.11.2020Надземное 0
-
12.09.2020Мизантропы в раю 0
-
17.07.2020Зов водки 1
-
0
1691
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям