Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Про Валериана Георгиевича, который пил вино

20 января 2019 11:10
Бессменная (это уже само по себе подвиг) ведущая алкогольной рубрики «РП» Вита Буйвид сперва напомнила читателям, что вино есть, возможно, самый востребованный дар Божий. Но постепенно, к финалу колонки, приходит к заключению, что это у нее дар употребления вина. Сколько она перед этим употребила, читатель может сам пересчитать. Повторять достижение Виты не советуем: все-таки она ведущая алкогольной рубрики. Закаленная.
О том, что вино — это дар божий, я узнала еще в пятилетнем возрасте от нашего соседа по даче. Меня все в этом человеке завораживало. Во-первых, имя: Валериан. Я считала его очень полезным и лечебным, потому что уже знала про боли в сердце и валерьянку. Во-вторых, Валериан Георгиевич был археологом. Я слышала от кого-то из взрослых, что он что-то откопал или, наоборот, не откопал, сошел после этого с ума и стал работать в школе учителем истории. Все лето Валериан жил на даче. До пяти вечера работал в саду, а после сидел на веранде с книгой, конечно же, и с фужером вина. Он всегда так делал. Алкоголиком его никто не считал — В.Г. никогда не пил ни водку, ни коньяк, ни пиво, только вино. Его жена, женщина простоватая, если не сказать примитивная, язвительно называла его за это аристократом. Она приезжала на дачу только в выходные, ворчала все время, все ей было не так: и яблони не так обрезаны, и виноград не так подвязан, и грядки не так вскопаны. Тожемнеархеологаристократхренов — это непонятное длинное слово в выходные дни я слышала раз по двадцать. В выходные Валериан Георгиевич вино не пил. Не потому, что был подкаблучником и боялся жену, а просто потому, что она портила всю малину. Это для меня тоже было загадкой, потому что малины на их участке не было. Но на всякий случай присматривала за нашей малиной в выходные дни очень внимательно.
 
Один раз дедушке нужно было сходить позвонить по телефону, это было довольно далеко, и он попросил соседей присмот-реть за мной.
 
Он оставил меня у другой соседки, Полины Афанасьевны. Но вдруг оказалось, что привезли хлеб, и Полина Афанасьевна привела меня на веранду к Валериану Георгиевичу. Я сидела тихо-тихо, но мне это показалось не очень вежливым, и я начала светскую беседу. Сначала поинтересовалась книгой. Оказалось, что Валериан читал про золото Шлимана. Мне это ни о чем не говорило, но я на всякий случай одобрительно покивала головой и поинтересовалась напитком. Я знала, что это вино, но закосила под дурочку. Мне очень нравилась этикетка на бутылке, и странное слово «массандра», и фужер очень нравился, и, честно говоря, очень хотелось попробовать. Сосед посмотрел на меня укоризненно, нечего, мол, тут прикидываться, и спросил, знаю ли я, откуда взялось вино. Теорию я немного знала — дедушка пытался что-то особенное изготовить, у него несколько бутылей с прилепленными пластилином резиновыми трубками стояли в погребе. Трубки спускались в литровые банки с водой, и иногда там громко булькало. Я часто пряталась от жары в погреб и часами смотрела на эти банки в ожидании булька. Так что я уверенно ответила, что вино берется из погреба. Сосед хмыкнул и раскрыл мне истину — рассказал о превращении воды в вино. Эта история потрясла меня настолько, что несколько ночей я не могла спать. Представляла, что было бы, если бы вся вода превратилась в вино, пыталась прикинуть, как бы изменились привычные блюда, например суп с фрикадельками. А еще представляла, как мы идем с сестрой заправлять сифоны на специальную станцию и вместо газированной воды приносим домой газированное вино в сифоне. Тоже дар, между прочим, предвидение в чистом виде: шипучее вино появилось в моем сознании задолго до того, как я с ним познакомилась. Но, как ни странно, я прекрасно помню эту детскую историю, но совершенно не помню свой первый глоток шампанского. Обидно даже. Наверняка ведь на Новый год…
 
Но нет, никакой информации не сохранилось.
 
Ну, ничего страшного. Зато сохранилась масса другой информации, к тому же она регулярно обновляется.
 
Есть еще один очень ценный дар, применимый к алкоголю. Действительно ценный. Это умение, или способность если хотите, хорошо выпивать. Хорошо — в смысле душевно. Красиво. Без занудства и зауми, примитивной философии и мелких ужасов. С хорошими историями. Мало таких людей. К сожалению. Очень-очень мало. Тем ценнее этот дар.

В прошлом году мне попался такой попутчик в самолете. В Париже была пересадка, естественно, был совершен набег на такс-фри — за кальвадосом, за чем же еще. И там, уже у кассы, я обнаружила маленькие бутылочки с вином, точь-в-точь как те, что давали в самолете к обеду. Ну и прихватила еще три штучки. В самолете ведь сейчас не разгонишься. Кризис свел практически на нет все удовольствия от полета, обслуживание превратилось в ироничную формальность, редко когда удается получить вторую бутылочку, а тут такая удача. Это я так думала. Но в самолете оказалось, что белого вина больше нет, только красное. А я-то белого прикупила. Пока я мысленно решала эту проблему, мой попутчик аккуратно приоткрыл сумку с компьютером, достал из нее такую же беленькую и предложил мне. От неожиданности я приняла дар. Попутчик тоже не стал пить красное и заменил свою бутылочку. Мы мило беседовали.

Я поделилась с ним своим тайным знанием: не пить в самолете красное вино, которое оставляет пятна на одежде в случае непредвиденных обстоятельств; он оценил идею и достал еще по одной беленькой. После третьей мы обнаружили, что обратно летим в один день, только разными рейсами, и мой попутчик уже планировал менять билет.
 
На этом его вино закончилось. Он немного приуныл и стал обсуждать со мной необходимость выпить все же красное. За кого вы меня принимаете, возмутилась я и достала из своей сумки беленьких мерзавчиков. Мужчина умильно стал целовать мои руки. Лепетал на смеси французского с английским что-то типа «есть женщины в русских селеньях» и решил, что я непременно должна выйти замуж за его брата. Тут внимательная стюардесса, обнаружив непочатые бутылочки с красным, появилась с одной всего лишь бутылкой белого и, очень извиняясь, сказала, что нашла, но всего одну. Это для мадам, галантно сказал попутчик. Но когда стюардесса отошла, моя третья беленькая тут же была извлечена на свет.
 
Из самолета мы вышли чуть ли не в обнимку. «Никогда еще мне так легко и душевно не выпивалось», — сказал попутчик.
 
Может быть, это у меня дар?
 
Вот так вот.
 
Красное вино тоже пригодилось. Утром. 


Колонка Виты Буйвид опубликована в журнале "Русский пионер" № 87. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
87 «Русский пионер» №87
(Декабрь ‘2018 — Январь 2018)
Тема: дар
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям