Классный журнал

Астахов
Все по-божески
17 декабря 2018 10:51
Адвокат Павел Астахов видит, что в жизни ничего случайного не происходит. Закономерностями этой жизни он делится с читателями «Русского пионера». Эти закономерности — сокровенные для Павла Астахова. Не для каждого такие закономерности могут стать настолько сокровенными. И тем более трудно найти в себе силы ими поделиться. Нашел.

Десять лет назад, в декабре 2008 года, внезапно скончался Святейший патриарх Алексий Второй.
С патриархом Алексием мы были знакомы, несколько раз встречались на различных мероприятиях, праздниках. Была у нас и одна совместная история: мы вывозили останки Ивана Сергеевича Шмелева из Франции. В 1999 году Российский фонд культуры во главе с Никитой Михалковым положил начало вывозу останков наших великих людей и перезахоронению их на родной земле. Иван Шмелев был первый. Мне вместе с делегацией от этого фонда выпала честь сопровождать его гроб. Меня попросили юридически все это обосновать. Тогда же перевезли и весь его архив.
На Донском кладбище состоялась панихида, Святейший сам провел ее и после этого принял всех участников. Тогда у меня впервые появилась возможность с ним пообщаться. Потом помню еще несколько встреч, всегда очень приятных, потому что он действительно был очень теплый человек…
И вот приходит печальная новость — умер патриарх. В храме Христа Спасителя стояла огромная очередь для прощания со Святейшим патриархом Алексием Вторым. Гроб был выставлен на сутки, люди стояли в очереди по полдня.
Мы с моей женой Светланой очень переживали его уход. Совершенно неожиданно мне позвонил знакомый, ректор православной гимназии Святителя Василия Великого Зураб Михайлович Чавчавадзе, жена которого как раз занималась оформлением и перевозом архива Ивана Сергеевича Шмелева. Зураб Михайлович предложил провести нас на прощание. Мы со Светланой немедленно согласились, быстро собрались и подъехали к храму. Смотрим — три потока людей движутся с разных сторон прощаться. Нас провели через служебное помещение. Но мы ожидали там около часа. Пока ждали, думали: за что нам, недостойным, выпало такое счастье — проститься со Святейшим патриархом?
А Зураб Михайлович говорит:
— Вы, когда будете прощаться со Святейшим, попросите его о чем-нибудь очень для вас важном. Он же сейчас предстанет перед Богом. Попросите обязательно…
Светлана подошла к гробу… Встала на колени, плачет, плечи у нее трясутся, слезы не вытирает. Поднялась, постояла, гроб поцеловала и отошла. Я не спрашивал, о чем она просила. Святейшего похоронили 9 декабря 2008 года.
Я знаю, что в Богоявленском Елоховском соборе собираются записи о чудесах, исполненных молитвах, пожеланиях, которые были обращены к Святейшему патриарху Алексию. Это делается для того, чтобы в будущем, если встанет вопрос прославления ушедшего человека как святого, были доказательства того, что обращенные к нему просьбы действительно сбылись. Там даже книжечка специальная есть. Так вот, все, что случилось с нами дальше, думаю, нужно в эту книжечку записать.
Через месяц после похорон патриарха, в начале января, Светлана мне сказала, что ей надо сходить к врачу. И врач ее обрадовал: «Вы беременны».
Мы не поверили сразу! Не может быть!
Врач предупредил:
— Вам надо наблюдаться, потому что перед этим была трагическая беременность. У вас зона риска…
Это был хороший доктор Ален Рибуя, французский гинеколог, который практиковал в России. Одну неделю работал в России, в московской клинике «Аллиан Франсез», которая находилась в районе Цветного бульвара, а потом на три недели уезжал во Францию. Светлана встала к нему на учет. Он дал кучу разных рекомендаций, в том числе попросил приходить на прием раз в две недели. Но как это выполнить, когда он неделю только в Москве?

Приходит весна. Животик растет, ребенок развивается, слава богу. Но я вижу, как жена переживает, не спит ночами, ест себя поедом: а все ли с ребеночком в порядке, а все ли у него пальчики и ручки-ножки, а как он развивается, а что у него с сердечком?.. Конечно, предыдущая трагическая история оставила тяжелые, глубокие последствия. И у меня, и тем более у нее. Светлана своими сомнениями со мной делилась, вопросы мне задавала, а как я на них отвечу? Тогда я предложил:
— Давай в апреле я тебя отправлю во Францию, к доктору Рибуя. Все организуем, ты поживешь там до родов. Артем закончит учебу — приедет к тебе. Лето там проведете. Срок родов — конец августа — начало сентября. А я буду к вам приезжать, потому что у меня тут дела: съемки, коллегия, различные общественные процессы.
В тот момент я трудился адвокатом и не был на государственной службе, и ничто мне не мешало принять такое решение.
В конце апреля жена уехала, никому ничего не говоря, тихонечко. Она каждую неделю ходила к доктору. Хороший климат, море рядом. Настало лето, и, слава богу, двадцать первого августа у нас родился наш младший сын Арсений.
В этот период своей жизни я был самым счастливым человеком. Конечно, после родов Светлана и малыш оставались во Франции, потому что были под наблюдением врачей. Да и я так боялся за жену и ребенка, что не хотел их перевозить раньше времени. Никак иначе я поступить в той ситуации не мог.
Как я уже сказал, Арсений родился двадцать первого августа. А ровно двадцать один год назад в этот же день, двадцать первого августа, я крестился. Это удивительно. И как скептически настроенный атеист сможет объяснить такое совпадение? Случайным стечением обстоятельств? Но ведь есть и еще одна подробность.
Французы очень тщательно относятся к вопросам медицины. А тем более наш доктор — с огромным опытом работы, замечательный специалист, человек, обладающий даром врачевания. Он очень четко вел записи и подсчеты. Если открыть медицинскую карту Арсения, то оказывается, что первые наблюдения за его развитием относятся к началу 2009 года. Я помню, сам наблюдал, как Рибуя делал УЗИ. Множество замеров, графиков, таблиц, сравнений, где рассчитаны все допустимые нормы, отклонения, превышения…
На основании всех этих наблюдений Ален Рибуя поставил точную дату зачатия — с десятого на одиннадцатое декабря. А девятого декабря мы прощались с патриархом Алексием. Жена мне призналась: «Я тогда просила только одного — ребеночка».
У этой истории есть продолжение. И не простое! У Арсения, как и положено, есть крестная мама Татьяна. Ее сын женился, молодые подумывали о ребенке, но что-то у них не получалось. И вот тогда Светлана им посоветовала:
— Катя, нужно молиться Святейшему Алексию Второму. У меня такая история в жизни была — я помолилась, попросила. И сбылось. Надо попросить, и он тебе даст ребеночка. Я за тебя тоже помолюсь.
Проходит год. Двадцать первого августа Арсению исполняется годик. Мы празднуем его день рождения. Сидит за столом с нами Катя с большим животом, беременная, и неожиданно у нее начинаются роды. Можно представить себе вероятную дату зачатия: десятое-одиннадцатое декабря.
После этого случая было еще как минимум семь таких историй, документально подтвержденных. У Светланиных подруг рождались дети с двадцатого по двадцать четвертое августа. А за год до этого все они жаловались Светлане, что Бог не дает им дитя. Светлана советовала «молиться Святейшему Алексию», и рождались дети.
Есть еще одна история, начавшаяся печально, но закончившаяся, слава богу, хорошо. Одна наша хорошая знакомая долго хотела ребенка и наконец забеременела, но ее гражданский муж, к тому же иностранец, решительно воспротивился и требовал сделать аборт. Моя жена встала стеной на защиту малыша и настойчиво убеждала подругу не слушать этого самодура. «Если он тебя любит, — говорила она, — то и ребенка полюбит! А если убьешь своего малыша, то и он тебя потом бросит, и ты бездетной останешься, да еще с таким грехом».
Несколько месяцев почти каждый день Светлана уговаривала подругу. Уговорила. Наконец та все-таки приняла решение. И родила хорошенькую девочку-красавицу… двадцать второго августа! А отец теперь души не чает в малышке и еще крепче любит свою жену.
Есть такой хороший вопрос, который часто задают:
— А где души людей находятся до рождения?
Ответ простой:
— Они живут в памяти Бога. И Господь решает, кому какого ребенка послать. В дар. Как высшую награду и радость!
В памяти Бога были и души моих детей. Вероятно, тогда, двадцать один год назад, Господь сохранил мне жизнь для того, чтобы на свет появились мои сыновья Артем, Арсений и мои внуки Лиза, Петр, Николай, Александр…
Колонка Павла Астахова опубликована в журнале "Русский пионер" № 87. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
07.05.2023Пропущенный юбилей жены подхорунжего Куделькина 0
-
12.03.2023Бездон и ракушка 0
-
16.01.2023Однако наш парень 0
-
19.03.2022Последняя услуга 0
-
19.12.2021Pro bono, или Без денег 1
-
13.11.2021Где все находится 0
-
19.07.2021Бубновозы 1
-
14.05.2021Лёнька 0
-
27.12.2020Мой Додырчик 2
-
20.09.2020Прибархатившиеся пчелы 0
-
15.02.2020Последний Интернационал 0
-
16.09.2019Наша честь (Карп vs Щука) 0
-
0
1784
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям