Классный журнал

23 ноября 2018 11:33
Филолог и библеист Андрей Десницкий приоткрывает тайны высшей закулисы. Казалось бы, всем правит рок, а судьбы все предначертаны. Однако человеческой воле есть место, если эта воля согласна воле Божьей… В общем, все довольно сложно устроено.


Люди всегда подозревали, что их жизнью управляют высшие, неведомые, неподвластные им силы. Ну не может ведь быть так, чтобы они сами были ответственны за все свои неурядицы? Впрочем, дело не только в этом…
 
Но сначала — историческая справка. Древние шумеры и аккадцы, жившие в стране, которую потом назвали Вавилонией, а сегодня именуют Ираком, были уверены, что у каждой личности и даже вещи есть своя мэ — это слово можно приблизительно перевести на русский как «сущность, судьба», но оно настолько многопланово, что обычно его оставляют без перевода. По сути дела, все происходящее в этом мире есть не что иное, как отражение или воплощение этих самых мэ… А впрочем, все эти объяснения лишь переводят на современный язык то, что представало перед древними как неизреченная и неизъяснимая тайна.
 
У древних греков было в ходу другое понятие — Ананке, высшая необходимость, которой подчиняются даже боги, необоримый рок. Именно о ней повествует знаменитый миф об Эдипе, ставший основой множества самых разных произведений и давший название одному известному явлению из области психиатрии. Ему было предсказано, что он станет убийцей своего отца и супругом своей матери — и это предсказание было не то чтобы известием о далеком будущем, а, скорее, «инструкцией по применению», которая пишется на каждом продукте или изделии. Сковородку, как ни крути, поставят на плиту, на то она и сковородка. А Эдип убьет отца и женится на матери, на то он и Эдип, так определено изначально.
 
Что Эдип, в отличие от сковородки, сам небезразлично относится к таким событиям своей жизни — это, собственно, и есть источник для творчества драматургов или для размышлений психологов. Но это не повод отменять повеления всесильной Ананке.
 
Что-то подобное было практически у всех древних племен. Совсем другой подход возник у одного небольшого и изначально совсем неизвестного народа на древнем Ближнем Востоке, который стал рассказывать истории про своих предков. Например, про Аврама-Авраама, который однажды отозвался на призыв Бога и так навсегда изменил свою судьбу, а заодно и судьбы мира.
 
В этих повествованиях есть как будто комический эпизод: Бог собирается разрушить до основания города Содом и Гоморру за грехи их жителей и сообщает об этом Аврааму. Но Авраам предполагает, что там могут найтись праведники — не станет же Бог уничтожать их вместе с нечестивцами? И они начинают нащупывать пороговое значение: сколько должно быть праведников, чтобы устояли обреченные. Пятьдесят? Сорок пять? Сорок? После торговли, как на восточном базаре, сходятся на десяти. Впрочем, и такого количества не оказалось, разве что Лот со своим семейством — и ангелы выводят их из Содома…
 
Но почему эта история попала в книгу Бытия, вошла в Библию? Достаточно было сказать, что Лот был праведен, а жители Содома грешны. Зачем эта история о торговле? Есть только одна возможная цель: показать, что человек может изменить судьбу, прежде казавшуюся необоримой. И притом не только свою судьбу, но и судьбу окружающих. А точнее, никакой судьбы не существует — только отношения между Богом и людьми.
 
Собственно, об этом и вся Библия, Ветхий и Новый Заветы. Остальное — подробности, как именно выстраивать эти отношения и что бывает, когда они не выстраиваются.
 
Но мы живем в какую-то совершенно другую эпоху, что нам эти предания первобытных племен… Так считают многие, да. Но давайте посмотрим на историю XX века, который так рьяно стремился оторваться от традиционных мифов и сказаний. И породил новые. Семьдесят лет на территории нашей страны правил режим, который считал, что всем миром правит Ананке, — «победа коммунизма неизбежна». И считал, что главное мэ — это марксистское учение, которое «всесильно, потому что верно». Оказалось, окончательный отказ от мифологического мышления невозможен — возможна лишь смена одной мифологии на другую.
 
Все же есть и у современного человека уверенность, что его жизнью управляют в известной степени небесные силы и земные символы. Правильно расставить их вокруг себя, общаться с ними в нужной тональности — одна из важнейших задач. Сюда же относится вопрос о переименовании улиц, постановке или сносе памятников или о захоронениях на Красной площади. К чему, казалось бы, что хоронить в центре столицы Ленина, что теперь перезахоранивать? Да вот именно для того, чтобы изменить ее судьбу, ее предназначение.
Одна из последних новостей этого года — разрыв церковных отношений между Москвой и Константинополем, и я, когда пишу эти строки, даже не могу себе представить, в каком состоянии будет этот конфликт, когда вы прочтете эти строки. Но почему-то вдруг оказалось, что в самом начале XXI века один из важнейших и насущнейших вопросов — какого именно патриарха должны поминать в Киеве, Московского или Константинопольского. Казалось бы, политический курс украинского государства или его экономические связи от этого совершенно не зависят, а вот поди ж ты…
 
Но и эта история поворачивается неожиданной стороной. Оказывается, и у этого разрыва есть своя тайная сторона: это провокации США, либералов или каких-то других обитателей загадочного закулисья. Но тогда получается, что в этой истории нет и не может быть никаких отношений Бога и человека. Все решается какими-то мистическими силами, почти такими же необоримыми, как древняя Ананке, — но ведь это самое примитивное язычество… даже если оно рядится в самые православные одежды. 


Колонка Андрея Десницкого опубликована в журнале "Русский пионер" №86. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
86 «Русский пионер» №86
(Ноябрь ‘2018 — Ноябрь 2018)
Тема: кулисы
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям