Классный журнал

26 июля 2018 11:30
Колумнистом «РП» Галина Красноперова стала в номере, посвященном соблазну. Но и «чемоданная» тема ей оказалась близка: благодаря путешествиям она встречала людей, которые окрыляют. Или учат плавать — что, по сути, одно и то же.
 
Есть ли у вас такие люди, которые, как светлячки, ведут вперед и озаряют собой весь мир? И сразу все становится понятно и легко? У меня есть несколько знакомых, за которыми хочется идти. И про некоторых из них расскажу.
 
Представьте себе март в Сочи. Пальмы, горы, цветущие мандарины. Чувствуете этот запах соленого моря, дождей, цветов и тот самый необычный запах — сказки и необъяснимой уверенности, что все мечты сбудутся? Я чувствовала.
 
Когда мне было 15 лет, я впервые поехала по путевке в один из санаториев Сочи. Мы жили на самом берегу моря. От здания главного корпуса вела лестница вниз, которую опутывал виноград. Беседки тоже опутывали неведомые мне кустарники с вкусно пахнущими цветами. В море я впервые увидела дельфинов. До сих пор воспоминание переносит меня в 1998 год.
 
В памяти всплывает картинка. Алое солнце заходит за море, звонко поют птицы, наполняя музыкой пространство вокруг, поразительно красивый ландшафт с дурманящим ароматом разнотравья, величественные пальмы, и на закате дня по водной глади резвятся дельфины. В тот момент была словно в сказке, увидела, насколько прекрасен мир.
 
На следующий день после такой сказочной картины я познакомилась с тренером — Рагулей Анатолием Михайловичем. Он вел ЛФК, был очень подтянутым, задорным и оптимистичным. За эти 21 день отдыха Анатолий Михайлович научил меня всем премуд­ростям физкультуры.
 
И самое главное. Он научил меня плавать. За три занятия. До этого ходила в бассейн девять лет и жутко боялась плыть. И как-то я призналась ему, что очень хочу научиться плавать, но боюсь оттолкнуться от дна и перестать его ощущать.
 
Он посмотрел на меня внимательными глазами и сказал:
— Хочешь — поплывешь. Верь в себя, и все получится.
 
И повел меня в бассейн. В первый же день Анатолий Михайлович велел мне почувствовать движение воды и лечь на поверхность воды. Было страшно. Казалось, что захлебнусь или утону. Я и в самом деле хлебала воду. Пока тренер не научил меня вдыхать ртом и выдыхать носом. В общем, в первый день я перестала бояться бассейна и освоила технику «медуза» — лежа на животе, руки и ноги в стороны.
 
Во второй день тренер научил меня отталкиваться от бортика и скользить. И научил движениям рук при плавании «по-собачьи» и махам ногами. Чтобы ноги из воды выходили. Я так скользила и плыла по мелководью, чувствуя дно, было комфортно и радостно.
 
Третий день был самым интересным и тяжелым. Тренер велел мне переплыть бассейн 50 метров. Бассейн сначала неглубокий. Потом становится все глубже. Наверное, как и везде. Анатолий Михайлович сказал, если я устану, плыть медленнее или ложиться в «медузу» отдыхать. Волнение было и страх. Потому как глубоко. Но делала, как он просил. Силы взялись, хотя думала, что их нет. Смогла. И когда я взялась рукой за бортик другого края бассейна, была счастлива. И нам с тренером аплодировал персонал бассейна. И другие отдыхающие хлопали. А тренер стоял довольный, светился и сказал:
— Ну я же знал, что ты сможешь! Молодец, Галя!
 
На следующий день, когда в спортзале было общее занятие, тренер вызвал меня и вручил грамоту. За то, что проплыла свои первые 50 метров. И медаль с печатью. Все за меня радовались. А та грамота стала моим талисманом. За всю жизнь у меня было много наград, но они все воспринимались не так, как грамота из Сочи от моего тренера по плаванию и ЛФК. Он первый человек, после мамы, который поверил в меня. И у меня получилось.
 
Через несколько дней пришли журналисты. Была большая статья в газете и репортаж на телевидении о том, что тренер ЛФК в санатории «Цюрупы» научил девочку с ДЦП плавать за три занятия.
 
Кроме плавания тренер научил меня задумываться о цели. Когда я вместо ЛФК хотела погулять по Сочи, он так внимательно на меня посмотрел и спросил с грустью:
— Тебе это надо больше, чем занятие?
 
И я, не желая его огорчать, пошла заниматься. Теперь все время вспоминаю эту его фразу и делаю выбор.
 
Получается, что тренер верил в меня больше, чем я сама в себя верила. Каждый раз, вспоминая его, становлюсь в чем-то сильнее.
 
Анатолий Михайлович оказался потрясающим рассказчиком и очень мудрым. Больше всего он рассказывал про жену, Ларису Петровну.
 
И запомнился мне рассказ тренера про кольцо.
 
— Я пошел купаться в море. Плыву себе спокойно, выхожу из воды и обнаруживаю, что моего обручального кольца нет. Не снимал его никогда. Думал, выронил. Бросился его искать. Нигде нет. Потом понял, что оно в море. Первым делом подумал, что скажет Лариса. Мы много лет как женаты были, дети подрастали. Как представил, что она расстроится, сам чуть не заплакал. И все думал, что дороже моей семьи у меня нет. Что моя Лариса подумает? Было кольцо и нет.
 
Хорошо, что все обошлось. Купил новое кольцо. Стараюсь ее не огорчать больше.
 
Эта история красноречивее многих современных любовных признаний.
 
Потом мы несколько раз ездили в Сочи специально к тренеру. Там он научил меня плавать в открытом море. Кроме того, мы занимались в спортзале.
 
Прошли годы. С 2000 года в Сочи не были. Координаты тренера потерялись. Иногда он мне по ночам снился. Вспоминались занятия с мячом. Помню, он протянул мне мяч, чтобы я его бросала вверх. И мяч начал неожиданно сдуваться. И тренер до конца не верил, что мячик сдуется. Наблюдал, и постепенно улыбка его начала таять вместе с мячиком. Казалось, что он сам сдулся. Насколько печально было его лицо при виде сдутого мяча. Потом он снова озарился улыбкой, принес из тренерской три мяча и дал мне один на выбор.
 
И вот года четыре назад мне пришла в голову мысль. Настолько простая, что стало стыдно, что не приходила она в голову раньше. Очень захотела найти тренера. Стала искать во всех соцсетях детей или внуков по фамилии Рагуля. За день нашла его внучку. Узнала телефон. Стала созваниваться. Они меня вспомнили. Голос тренера не изменился и плюс стал очень родным. Голос Ларисы Петровны, его жены, ласковый и милый. Как раньше.
 
Оказывается, в браке они прожили 64 года. История про Ромео и Джульетту меркнет по сравнению с их историей любви. У Ларисы Петровны и Анатолия Михайловича была настоящая любовь на века. Они познакомились в первом классе и с тех пор не расставались. А поженились в 18 лет. Благодаря их любви пережили всё, вырастили двоих детей, шестерых внуков и восемь правнуков. Они всегда были и останутся идеалом семейной жизни для многих.
 
На вопрос, как сохранить любовь и сберечь семью, Лариса Петровна ответила:
— Надо всегда уважать мнение мужа. Радоваться успехам, переживать неудачи вместе. Быть рядом и помогать. Без этого не прожить.
 
Два года назад Анатолия Михайловича не стало. Он умер в возрасте 87 лет на руках своей Ларисы, в окружении детей и внуков. И последнее слово, которое он произнес, было имя Лариса.
 
Жена тренера, рассказывая о муже, просила меня не расстраиваться и думать о нем с радостью. Потому что жизнь у него была очень долгая и светлая, он помог многим людям и не причинил зла никому. Нет такого человека, который мог бы сказать о нем плохо.
 
И Лариса Петровна — она сама как ангел. Такая юная, несмотря на годы, по-детски восторженная и счастливая. Сколько я ее помню, она обо всех говорит хорошо и с какой-то неподдельной радостью. Наверное, в этом и заключается счастье — в умении видеть прекрасное вокруг. Пожелание Ларисы Петровны, адресованное читателям «РП»:
— Я каждой женщине желаю такого же любящего и любимого мужа рядом, какой был у меня. Это счастье. С ним я была как за каменной стеной, ни в чем не нуждалась и купалась в любви. Всем желаю таких же замечательных детей и внуков. У меня лучшие дети, заботливые и внимательные.
 
Этот чемодан, полный счастливых воспоминаний, жизненной мудрости и веры в себя и других, я хочу носить всю жизнь. А вы?  
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
83 «Русский пионер» №83
(Июнь ‘2018 — Август 2018)
Тема: чемодан
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям