Классный журнал

Иван Вырыпаев Иван
Вырыпаев

Иранская конференция

05 июня 2018 11:40
Драматург Иван Вырыпаев дал нам возможность опубликовать отрывок из своей новой пьесы «Иранская конференция», посвященной слишком сложной теме, чтобы ее можно было так запросто тут описать. В общем, не обходится без компромисса между ценностями Кремниевой долины и ценностями традиционного театра, и это как минимум, и в конце концов понимаешь, что какой уж тут компромисс… А мы предлагаем вам то ли манифест, то ли исповедь одного священника из этой пьесы — и тоже об этом. И о Telegram, конечно, тоже, хоть такими словами автор в пьесе и не бросается. Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер»
Астрид Петерсен: Спасибо, но абсолютно не за что. Коллеги, вначале я хотела бы обозначить проблему, о которой я буду говорить. Она выглядит так. Человек, в какой бы культуре он ни жил, к какой бы религии он ни принадлежал, какого бы цвета кожи он ни был, это прежде всего человек. Человек — это живое, динамично развивающееся разумное существо. Обусловленное своей культурой, разумеется. Но я бы хотела подчеркнуть, и, кстати, моя следующая книжка именно об этом, я бы хотела подчеркнуть, что человек — это не культура, не раса, не цивилизация, не социальная роль, не отец, не мать, не священник, не президент, не царь и не раб. Человек — это свободное живое существо. Человек — это часть эволюционного процесса. Человек — это процесс. Поэтому каждый человек, вне зависимости от культуры, расы, пола и религии, от рождения имеет так называемые вселенские права. Заметьте, не социальные права, не культурные, не религиозные, а именно вселенские. Человек — это живое существо, рожденное вселенной и наделенное по своему рождению универсальными вселенскими правами. Каковы они? Я их перечислю. Их всего четыре. Не так много, правда? Всего четыре. Вот они. Право на жизнь. Никто не имеет права сознательно лишать человека жизни. Право на жизнь — это право, которое мы получаем при рождении от самой природы. Следующее право — это право получать знания. Человек имеет право знать. Интересоваться, задавать вопросы и получать ответы. И никто не должен отказывать ему в этом праве. Право знать, учиться, получать знание, анализировать — это неотъемлемое право человека. Третье право человека — иметь свое собственное мировоззрение. Человек имеет право свободно выбирать себе веру, религию, он имеет право на свое собственное мнение, свою личную позицию по любому вопросу. И наконец, четвертое право — это право на сексуальную ориентацию. Человек имеет право иметь такую сексуальную ориентацию, которая присуща его личной природе. И никто не может указывать ему, кого любить и с кем делить постель. Послушайте, а ведь это, собственно, все. Всего четыре права. Всего четыре. Не так уж много, ок? Всего четыре. Это не бог весть что, правда? Всего четыре главных, вселенских права. Жить, познавать мир, свободно мыслить и любить. Вот и все. И когда мы говорим об Иране, то мы должны помнить, что, во-первых, в этой стране живут люди. То есть такие же люди, как и везде на всей планете. Не иранцы, а именно люди. А во-вторых, поскольку они люди, то они тоже имеют право на получение этих четырех прав. Но в этой стране люди всех этих прав лишены. Всех четырех прав. Вот и все. Вот, уважаемые коллеги, каков должен быть дискурс нашей конференции. И вот с этой точки, которую я сейчас установила, я предлагаю начать наше движение из пункта А в пункт Б. А теперь я готова ответить на ваши вопросы.
 
Пауза. Астрид пьет воду. Оливер Ларсен подходит к микрофону, чтобы задать вопрос.
 
Филипп Расмусен: Оливер Ларсен, пожалуйста.
 
Оливер Ларсен: Я хотел бы кое-что уточнить, Астрид. Вы только что сказали, что одно из прав человека — это получение знания. Не могли бы вы объяснить, что вы подразумеваете под словом «знание»? Знание — что это такое?
 
Астрид Петерсен: Простите, я не поняла ваш вопрос?
 
Оливер Ларсен: Вы только что употребили слово «знание». Что вы под этим подразумеваете? Знание — это что?
 
Астрид Петерсен: Знание — это получение информации, а что вам кажется непонятным?
 
Оливер Ларсен: Значит, по-вашему, «информация» и «знание» — это одно и то же?
 
Астрид Петерсен: Ну, конечно. А разве нет?
 
Оливер Ларсен: Я считаю, что нет.
 
Астрид Петерсен: А в чем тут, по-вашему, отличия?
 
Оливер Ларсен: Ну, информация — это то, что человек получает извне, это то, что к нам приходит от других: от людей, из средств массовой информации, из книг, из науки и философии, но все это, как правило, не является нашим личным опытом, это просто получаемая нами информация «извне». В то время как знание — это прежде всего наш личный опыт. Знание — это то, что является лично нашим переживанием и нашим личным пониманием сути этого знания. Мы это точно знаем, потому что это наш личный опыт, и мы точно знаем, что это именно так. И если информацию мы принимаем на веру, то знание является нашей безусловной реальностью. Информация может быть и недостоверной, тем более сегодня. А вот знание — это именно то, что вы знаете наверняка. Знать — это означает получить опыт. Это означает быть в этом опыте. Знание — это то, что мы ощущаем, то, что с нами случается. Знание — это мы сами, в конце концов. Я понятно объяснил?
 
Астрид Петерсен на некоторое время задумывается.
 
Астрид Петерсен: Честно говоря, нет.
 
Оливер Ларсен: А что вам не понятно?

Астрид Петерсен: Не понятен ваш вопрос. В чем он?
 
Оливер Ларсен: Я хотел узнать, что вы подразумеваете под словом «знание», и я получил ответ. У меня больше нет вопросов. Спасибо большое.
 
Астрид Петерсен: Вы что, не согласны с тем, что человек имеет право получать знание?
 
Оливер Ларсен: Нет, почему же, согласен. И информацию человек тоже имеет право получать. Я со всем согласен. Я получил ответ. Спасибо.
 
Астрид Петерсен: Хорошо. Спасибо за вопрос. Еще вопросы?
 
Филипп Расмусен: Ну, и сейчас, я думаю, самое время предоставить слово представителю религии. (Смех в зале.) С радостью приглашаю для выступления пастера Евангелическо-лютеранской церкви Дании отца Августина.
Отец Августин идет к кафедре.
 
Филипп Расмусен: Отец Августин довольно известная личность у нас в Дании. Особенно это связано со скандалом вокруг концерта датской панк-группы в церкви Святого Павла, в которой служил отец Августин, вернее, с его протестом против этого концерта. Напомню, что несколько лет назад датская панк-группа «Black mass» собиралась сыграть концерт в поддержку российской группы «Pussy Riot», когда солисток этой группы в России посадили в тюрьму за их выступление в православном храме. И наша панк-группа «Black mass» решила сделать свой концерт в церкви Святого Павла, но настоятель этой церкви отец Августин, несмотря на разрешение самого епископа, тем не менее не впустил группу в помещение церкви и не позволил состояться там этому концерту. За что даже был отстранен от служения в этой церкви. Но я думаю, что все мы тут хорошо помним этот скандал, поскольку это обсуждалось повсюду — и в прессе, и в каждом доме. И поэтому большинству датчан отец Августин известен именно через этот случай, да и вообще, не обижайтесь на меня, отче, но репутация у вас и без этого скандала с рок-группой все же очень скандальная. Поэтому я очень рад, что сегодня могу представить уважаемого отца Августина не только как священника с радикальными взглядами, но прежде всего как незаурядного ученого. Потому что отец Августин, кроме того что служит мессы, является также профессором Копенгагенского университета, факультета теологии. Он автор великолепной книги по истории средневековой иконы, а также соавтор обзорного альманаха «Христианство Скандинавии». В прошлом году отец Августин принимал участие в международной конференции по проблеме христианства на территории Сирии. И сама конференция проходила в Дамаске, и на этой конференции присутствовал президент Сирии и высшее духовное мусульманское руководство страны. Я тоже присутствовал на этой конференции, и мне довелось услышать выступление отца Августина, и скажу вам, что его речь была одна из самых сильных и запоминающихся. И насколько я знаю, как мне потом говорили, эта речь оказала сильное воздействие на президента Сирии и помогла в решении многих важных вопросов, связанных с христианством на территории этого сложного региона. Прошу вас, отец Августин, вам слово.
 
Отец Августин: Добрый день. Мне очень жаль, что мое имя стало известно благодаря этому нелепому скандалу в церкви Святого Павла. Я знаю, что даже господин премьер-министр и тот оказался втянут в этот скандал, так что это, увы, не очень приятно. И я, честное слово, поверьте, совсем не хочу снова касаться этой истории. Так что прошу не волноваться, я не собираюсь использовать время, данное мне для выступ­ления, для продолжения этого разбирательства. Однако я хочу сказать о том, что меня действительно тревожит. И мне кажется, что то, что я сейчас скажу, имеет прямое отношение к сегодняшней дискуссии. Вот что я хочу сказать, дорогие мои братья и сестры. Тарелка — это посуда, из которой едят. Из глубокой тарелки едят суп, а из плоской можно есть салат, или рыбу, или спагетти! Помадой женщины красят губы! Рубашка — это то, что надевают на тело. Обувь надевают на ноги! На кроватях спят! В унитазы какают и писают, и иногда в них выливают кофейную гущу или прокисший суп! В любви объясняются тому, кого любят, но иногда и обманывают самих себя. Ложь — это когда знаешь, что лжешь. Сахар сладкий! Законченные истории имеют начало, середину и конец. Пьесы играются на сцене, романы читаются в книгах, Земля летает вокруг Солнца. Лиса имеет отличие от волка! Медведь отличается от утки. Круг не похож на квадрат. Мысль имеет смысл. Мужчина оплодотворяет женщину, чтобы иметь ребенка. Растения тянутся к солнцу. Вода жидкая. В церкви служат Богу. На рок-концертах играют рок-музыку. В бассейнах плавают. От вина пьянеют. Курение вредит здоровью. От переизбытка сладкого полнеют, от болезни болеют. Когда режешь лук — могут потечь слезы! Стейк из говядины — это убийство коровы. Аборт — это решение прервать человеческую жизнь. Телефон, чтобы звонить. Кровать, чтобы на ней спать. Или валяться, или смотреть кино, или если вы дитя, то можно попрыгать! Брюки надевают на ноги, а шляпу на голову. Один человек отличается от другого. Один художник отличается от другого. Одно произведение отличается от другого. У вещей есть границы. У вещей есть свое место и свое предназначение. Ботинки надевают на ноги, солнцезащитные очки называются солнцезащитными потому, что они защищают глаза от солнца. Сальвадор Дали отличается от Веласкеса. Шекспир — от Чехова. Колготки для женщин, презервативы для мужчин. Яблоко — фрукт, форель — рыба, волк — животное. Лекарство — от болезни. ЛСД для транса. Шутки для смеха. Христос — это христианство, Будда — это буддизм, Магомед — ислам. «Здравствуйте» — при встрече, «до свидания» — при расставании. И именно!.. Понимаете, именно потому, что Эйнштейн явил нам теорию относительности! Именно, именно! Потому что все относительно! Потому что жизнь — это динамический поток и нет ничего постоянного! Именно потому, что Господь открыл нам квантовую физику. Именно потому, что есть теория «параллельных миров», есть «интегральная теория» и еще целая куча всяких теорий. Именно потому, что восприятие человека субъективно и «сколько людей — столько мнений», именно потому, что все мы разные, что вселенная — это многообразие и миллиарды вариантов, именно поэтому панк-группе под названием «Black mass» не следует выступать с концертом в христианской церкви. Группе, в репертуаре которой есть песня со словами: «Вызволим тьму, освободим Сатану», не место в храме, где люди собираются совсем для другого. Всему свое место. Каждая вещь имеет свое значение. У всего свое предназначение. Энергия беспрепятственно течет там, где форма соответствует содержанию. Чем точнее форма соответствует содержанию, тем сильнее в ней течет жизненная сила. Поэтому смысл не в поиске новых форм, а в создании форм, подходящих содержанию. Не новые формы нужно искать, а нужные. Не экстравагантные, а раскрывающие содержание. Потому что форма и содержание — это одно и то же. Форма бокала и содержание бокала — это одно и то же. Нет смысла называть предмет книгой, если его нельзя читать. Нет смысла любить без любви, завидовать без зависти, ненавидеть без ненависти, осознавать без осознанности, а молиться без молитвы. Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию. Боясь нарушить права человека, мы готовы горячее называть холодным, синее — желтым. Нашим девизом стала фраза «каждый видит все по-своему», и мы стали верить, что у вещей есть множество разных функций. И главное, мы поверили в то, что и у человека есть множество предназначений, кроме того, чтобы быть человеком. Мы сошли с ума! Потому что манго — это сладкий фрукт, кокос растет на пальме, резиновые затычки для ванны продаются в магазине рядом с моим домом, а люди созданы для того, чтобы быть людьми. А что значит быть людьми? Это значит выполнить свое предназначение — предназначение человека. Комар создан для предназначения комара, лошадь имеет предназначение лошади. Человеку нужно понять и исполнить свое предназначение в этой жизни. А какое предназначение человека? Как священник, я должен ответить: Бог и только Бог. Цель и предназначение человека — Бог. Но, с другой стороны, кто я такой, чтобы говорить вам об этом? Я пыль и экстравагантный священник, скандалист, выгнавший сатанинскую панк-группу из церкви и тем самым нарушивший вселенское право художника ходить в туалет там, где ему захочется. Я никто, я пыль, я не имею права говорить вам, в чем смысл жизни, хотя для меня он ясен. Но одно я позволю себе сказать. Вы говорите: у человека есть права. А я говорю: у человека есть обязанности. Вы говорите: мир — это «Да»! А я хочу сказать, что мир — это «Нет». Потому что именно «Нет» делает человека живым. «Нет» дает христианским священникам в Сирии силы быть убитыми, быть изнасилованными, но быть смелыми и быть собой. Каждый предмет имеет свой подлинный смысл, свое предназначение и свою суть, выраженную в соответствующей форме. И хватит уже оправдывать свою лень, свое желание комфорта, свое неумение и невладение ремеслом какими-то там вселенскими правами на свободу. Неужели вселенная дала нам право рисовать все эти безвкусные современные иллюстрации в детских книгах, с токсичной цветовой гаммой и бездушными, мертвыми героями?! Неужели это вселенная дала нам право создавать все эти никому не понятные картины под видом современного искусства, снимать все эти патологически нездоровые фильмы?! Неужели вселенная дала нам право так ставить пьесы в театре, что ни один, даже самый проницательный зритель не отличит Ибсена от Мольера? Комедию от трагедии. Имитацию и подделку от свободы. Свобода, говорите вы?! Только рабы ищут свободу, потому что не имеют ее и не знают, что это такое. И кто это вам сказал, что традиция мертва? Кто из вас последовал хоть одной традиции и научился ей? Те отрицают традиции, кто их не понял, кто их не имеет и им не научен. А те, кто воспитан в традиции, кто отдал себя служению, кто научился и стал мастером в своей традиции, тот знает, что именно традиция соединяет душу с источником всех вещей, потому что традиция сохраняет преемственность и непрерывность. Итак, суть традиции — это сохранение связи с источником всех вещей! А именно в этом-то и заключается главный смысл всего — в источнике всех вещей. И настоящая традиция, какой бы старомодной, неактуальной, устаревшей она ни казалась, — именно традиция соединяет душу человека с этим источником. Источником всего! И только тот, кто познал традицию, кто отдал ей себя целиком и овладел ремеслом, сутью и смыслом традиции, став великолепным мастером, только тот имеет право эту традицию реформировать и менять, а больше никто. Мастера меняют мир, а не те, кто требует своих прав. И последнее! Свобода — это когда ребенок пришел домой, снял обувь, умыл руки, сел за удобно сделанный плотником стол, на удобно сделанный плотником стул, придвинул к себе глубокую тарелку с супом, понюхал суп и сказал своей матери: мама, я не хочу есть этот суп, — а мать ответила: ничего другого на обед больше нет, если не хочешь есть, то выходи из-за стола, — и тогда ребенок подумал, подумал, взял свою ложку и начал есть. И вдруг почувствовал вкус. И почувствовал свою свободу. Потому что наша свобода — это наше решение сказать «Да» миру, который говорит нам «Нет». Спасибо за внимание.   
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    5.06.2018 13:47 Я есть Грут
    Цель жизни - это доказать,
    Что тебя стоило рожать.
    Сперва себе, потом другим.
    Иначе - небо лишь коптим.
  • Славян Ф
    6.06.2018 02:53 Славян Ф
    ...Some folks are born silver spoon in hand
    Lord, don't they help themselves, oh
    But when the taxman comes to the door
    Lord, the house looks like a rummage sale, yes. (С)
    )))
82 «Русский пионер» №82
(Май ‘2018 — Май 2018)
Тема: Компромисс
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям