Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Гарганега со льдом

26 апреля 2018 08:25
Мир алкоголя — это ойкумена парадоксов. Нередко потребители спиртных напитков указывают на их горячительное и согревающее действие. Но вот вам парадокс: порою для усиления согревающего эффекта напиток необходимо охладить, а то и дерзко добавить лед. В номере, посвященном вечной мерзлоте, ведущая горнистка «РП» Вита Буйвид изучает воздействие охлажденного спиртного — и, как обычно, на себе. Кому же такое доверишь.
Ох, не пишется, не пьется… То ли жизнь нужно менять, то ли напитки. Зря соавторов засветила. Они теперь зазвездили, совсем неуправляемые стали. Они и раньше вели себя не вполне корректно, а теперь и подавно. То у них «танцы со звездами», то «ледниковый период». Стоп-стоп-стоп. Можно тут поподробнее? Что там у вас с ледниковым периодом? Очень даже близко к теме. Нет, говорят, сама пиши, не до тебя сейчас. Ладно, сама­самасама, значит. Ну, попробую.
 
Теоретически я могла бы писать этот текст, сидя в «Полярке», с потрясающим видом из окна. Или в той, другой гостинице. «Норильск», кажется. Но только теоретически. Потому что практически — никак. Никак не складываются у меня отношения со льдом. И со снегом. С самого детства.
 
Первый опыт очень грустный. На прогулке в детском саду мне удалось слепить из снега идеальный шар. Правда. Идеальнее шара я пока еще не встречала. Нигде. Ни у греков, ни у итальянцев. И, конечно же, я не стала показывать его ни воспитательнице, ни другим детям. Я его маме хотела показать. Спрятала в кармане, пальто аккуратно в свой шкафчик повесила. Но он бесследно исчез. Когда мама забирала меня вечером из детского сада — шара не было. Трагедия. Правда трагедия. Трагедия номер один.
 
Второй опыт тоже грустный. В том же пальто и том же детском саду. Мы замораживали цветную воду в формочках. В формочку нужно было положить нитку. А у меня без нитки по каким-то причинам было. И я носила свою цветную ледышку в руках, прижимала к себе — она такая была прекрасная, такая малиновая. Но вечером меня забирал папа, известный педант-аккуратист. Не понравилась ему красная краска на моем зеленом пальто — он ведь не был художником и про дополнительные цвета не знал, видимо. Взял он меня больно за ухо… Тоже трагедия, конечно, но я хотя бы художником стала. Вопреки.
 
Третья история тоже трагическая. Пошли мы с дедушкой на Днепр — посмотреть, встал ли лед, можно ли на зимнюю рыбалку. А там рыбка в толще льда, красноперка, любимица моя, и не шевелится совсем. Дедушка меня успокоил, пообещал, что весной лед растает и рыбка поплывет.
 
Дедушке я доверяла. И правда, косвенные подтверждения этому нашлись — фильм с Луи де Фюнесом в кинотеатре имени газеты «Правда». Поплывет моя рыбка, конечно, но проблем у нее будет немерено. Это я прямо в кинотеатре осознала.
 
Потом последовала ангина после облизывания сосулек, жалость к мамонтам и мальчику Каю, а еще к Амундсену и иже с ними. Я почти перестала есть мороженое, так и не научилась кататься на коньках и не люблю зиму. Куда мне в Норильск. Честно говоря, меня и тема номера пугает. И не только слово «мерзлота», меня еще и слово «вечная» настораживает. Вся эта вечная любовь, и вечная молодость, и еще этот ужас персональный — «вечная весна». А что может притупить чувство страха? Правильно. Именно поэтому зимой количество напитков увеличивается, а градус их повышается. Но победить Норильск я бы точно не смогла. Не выпить мне столько. К тому же, если кто еще не понял, я за здоровый образ жизни, за отказ от вредной пищи, спорт и гомеопатические дозы качественного спиртного. Ну, почти гомео­патические. Отлично действует, кстати. Вот я, пока это писала, приняла одну. Ну и не все так страшно. Честно зато. Конечно, я хотела бы быть полярником, или на Эверест, или наоборот — детей в Сомали спасать, как Анджелина Джоли, или жирафов водичкой поить в засуху. Но жару я переношу еще хуже, чем холод, поэтому сижу здесь, в средней полосе, ни себе ни людям, ни уму ни сердцу, ни дома ни замужем, ни голая ни одетая, ни дна ни берегов, ни рыба ни мясо, ни шатко ни валко, ни то ни се.
 
«Все? Ха-ха-ха-ха, — веселятся соавторы. — Во, смотри, как нужно. Записывай. Не отвлекайся».
 
Дорогие читатели, друзья! Скоро лето! Весну пропускаем по техническим причинам, постарайтесь к этому привыкнуть, не впервой уже. А вот лето все еще будет, инфа надежная, и к нему нужно готовиться. Ну там похудеть к лету, переобуться — вот это вот все. И готовиться нужно срочно.
 
Я, конечно, только за напитки отвечаю, но смена рациона дело не менее важное, чем замена резины. Это тоже безопасность, между прочим. Вы ведь не собираетесь хлестать коньяк в жару? Резкие перемены тоже на пользу не пойдут, поэтому переходить будем плавно. Суворова и Альпы оставим истории и так аккуратненько-аккуратненько приступаем. И поможет нам в этом лед.
 
Лед — это must have, незаменимый продукт в арсенале.
 
— Блин, какой арсенал, ребята?
 
— Ну ладно, в холодильнике.
 
— Тоже мне, надиктовали, лед в холодильнике.
 
— Да ты не бузи, пиши давай, пока мы добрые. Вон полночь уже, не сдашь текст к утру — тебя ответсек вместе с корректором грохнут. А к нему еще картинки рисовать.
 
Не отвлекаемся. Лед — это must have, и ты это прекрасно знаешь. Помнишь, еще в Питере, в 93-м, кажется, к тебе в гости заявились кинорежиссер с культурологом? И бутылку мартини принесли? Помнишь? Ну да, конечно, помню. Распахнула я холодильник, а там пусто абсолютно, только пленка «кодак» в дверце. И такая неловкость. Парни-то из Москвы были, у них, москвичей, холодильники по-другому структурированы, я до сих пор на этом попадаюсь. Но я быстро сообразила. Не подумайте, говорю, что мне нечего предложить гостям, у меня есть лед. Им понравилось, они меня еще долго потом цитировали. Так что лед — это наше все практически. И вот пришло время его интенсивно использовать. Просто начинаем добавлять в стаканчик лед. Сначала кубик, потом два, потом три-четыре можно. Он и с крепких напитков перейти на более легкие поможет, и калорийность снизит. Не, говорит сосед, не по-русски это. Лед в России — он снаружи, а не внутри. И Дмитрий Иванович, герой наш, не зря формулу вывел. Это самый правильный градус для организма. Градус понижать опасно. А температура, говорю, как же? Тоже важна. Ты ведь сам говоришь: не кипяти, наливай уже, да и водку все время в морозилке держишь. Вот ты вроде в журнал пишешь, говорит, но не умная совсем. Водку в морозилке держат, чтобы слезу ее увидеть. Знаешь такое — водка со слезой? Поставишь ее на стол запотевшую, а у нее слеза и покатится. Значит, радуется гостям. Это слеза счастья. Загодя ее поставили, ждали гостей дорогих, рады встрече, и водочка тоже умиляется, плачет.
 
Вот тут сердце мое дрогнуло. Надо же, думаю, поэзия какая. И точно так. Я и правда как дура со своим льдом, даже неловко перед Лешей. Но пока в лифте ехала — успокоилась. Каждому свое. Гарганега со льдом тоже хорошо идет — конструктивно так, без ложного пафоса, слез и лишних калорий. Как стакан кефира. И утром тоже полезно. Только заморозить сначала в формочках для льда. На рассвете вином этим замороженным лицо протереть — и вечная молодость вам обеспечена. Только не повторяйте моих ошибок. Я как-то красное заморозила, а в него иногда красочку добавляют для пущего драматизма. Не хуже Чуриковой в «Морозко» получилось. Ну и держите на всякий случай обычный лед в холодильнике. По-русски это или нет — потом разберемся.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    26.04.2018 18:32 Я есть Грут
    Натирать винишком кожу,
    Чтоб иметь младую рожу?
    Вот не знал. Спасибо Вите.
    А Вы ботокс свой колите.
81 «Русский пионер» №81
(Апрель ‘2018 — Апрель 2018)
Тема: вечная мерзлота
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям