Классный журнал

Красноперова
Возраст жития
24 марта 2018 08:00
У Галины Красноперовой ДЦП. У нее другая судьба. И другие потребности. Она должна была бы быть лишена огромного количества соблазнов и даже, кажется, самого главного соблазна — соблазна жить. А вот это совершенно не так. И даже наоборот. Но некоторые соблазны, которые следовало преодолеть, она преодолела. И великодушно делится с нами сокровенным.

Что наша жизнь? Соблазн или сила воли?
Вообще, соблазн — это искушение. Не обязательно противоположным полом. Многие знают, что курить вредно и чем грозит курение, а сами — курят. Пусть легкие разрушаются. Зато мы идем у соблазна на пути.
И в нашей жизни много таких искушений: мы переедаем, потом садимся на диету, мы много спим, затем наверстываем упущенное время. Вместо того чтобы работать, постоянно заглядываем в социальные сети. Вместо того чтобы есть вкусную и полезную для нас еду, покупаем чипсы и колу. И таких случаев — вагон и тележка. Потом нам становится плохо от этого, мы зарабатываем гастриты и прочие проблемы. Но зато мы пошли вперед за соблазном.
Кто-то живет постоянными соблазнами, но большинство с ними борется. И антипод соблазну — сила воли. Благодаря воле можно преодолеть всё.
В подростковом возрасте я была разгильдяйкой. Думаю, большая часть подростков такими были. Когда поиск смыслов, душевные метания, искания себя. Когда бунтуешь и внутри, и снаружи.
В тот период пережила много травматических ситуаций. Все чего-то там достигали в спорте и личной жизни, а я — нет. Когда нас, детей-инвалидов, отправляли в санаторий, с нами занимались медики и были улучшения в здоровье. Но как только мы приезжали домой, к родителям, все зависело только от нас. Никто никого не гнал, как в санатории. Я не задумывалась, зачем заниматься. Да, интересовалась звездами, литературой, языками. Да, меня научили плавать за три занятия в одном из санаториев Сочи. Нашелся тренер, который поверил в меня. Он сказал, что я смогу многое. Но почему-то не смогла в подростковом возрасте улучшить свое здоровье. Наверное, потому, что не думала об этом, не понимала зачем. А многие из тех, с кем меня сталкивала жизнь и у которых была такая же степень заболевания, как у меня, смогли сделать так, что диагноз со временем снимали.
Сила воли появилась потом. Желание стать лучше, чем была. Когда стала добровольцем Смоленского дома для мамы, начала общаться с детьми, совсем крошечными. А они доверчивые, все время спрашивают «почему» и всем увлекаются с головой. Один карапуз побежал ко мне, чтобы я его обняла. Не успела его поймать, и он шлепнулся. Не больно, но заплакал. Не поймала я его, потому как он подбежал ко мне слева, а как раз левая часть тела у меня работает слабо.
Это стало последней каплей. С того момента начала ходить в спортзал, возобновила плавание и массаж, заниматься йогой. До ситуации в Доме для мамы считала, что мне уже ничего не поможет.
Взялась за занятия с новой силой, потому что вдруг поняла, что если движения мои станут лучше, а тело гибче, то я смогу больше сделать для других.
Когда я понимаю, что могу левой рукой нажимать на клавиши не одним пальцем, а двумя, вдруг осознаю, что все не зря. Или когда держу на руках десятимесячную Катюшу и при этом точно знаю, что держу ее крепко и не уроню. То, ради чего занималась и боролась с ленью. Становлюсь лучше, чем я есть.
По поводу вышенаписанного, что лень может опустить достижения вниз. Когда раньше занималась йогой каждый день, тело стало гибче. Как только разленилась, бросила занятия на полгода, гибкость ушла, и спина стала опять кривой. Если здоровый человек забросит занятия, для него это может кончиться тем, что появится лишний жир. А все остальное если и проявится, то не будет заметно для других. А у меня все видно по походке, движениям левой руки и осанке.
Очень часто, сдерживая очередной порыв, нами руководит страх будущего, ужас сковывает и не дает соблазну взять верх.
Лет в двадцать я переживала не самые лучшие времена. Была влюблена, как полагается, безответно. Тот молодой человек был красив, умен и музыкант. Я прямо влюбилась в его бархатный саксофон. Да вот беда. Виталик на меня не обращал внимания. Правда, впоследствии он стал мне другом, но это другая история. А тогда была трагедия.
В то время я общалась с одной девушкой и периодически заходила к ней в гости. Ленка была очень компанейской и любила выпить. До нее мне никто не предлагал алкоголь. А у нее в гостях я попробовала коньяк, мартини, ром. Не в чистом виде, конечно, а с соком, кофе и т.д. Хотя иногда пила и неразведенные напитки.
Помню, как меня потрясла моя же веселость. Возбуждение и неестественный оптимизм. Потом вместе с эйфорией начал приходить страх стать такой же неудачливой пьяницей, как она. Ведь, по сути, это ненормально — быть веселой, только когда выпьешь рюмку-другую. Становилось морально плохо. Я вдруг отчетливо начала понимать, что опускаюсь на дно, потакая своему капризу. Начала видеть вокруг алкоголичек — бесполых женщин в рванье вместо одежды, синяками под глазами, тупым взглядом и… пустотой. Я реально испугалась. Неужели я жила для того, чтобы спиться? Зачем тогда мои знания и умения? Зачем учеба в университете? Стремления к чему-то высокому зачем?
Перестала общаться с Ленкой, даже не знаю, что с ней. Не пью уже 14 лет. В жизни все наладилось. Поняла, что ни один мужчина не стоит того, чтобы из-за него опускаться на дно.
У каждого из нас есть выбор — потакать своим капризам, сиюминутным слабостям или же проявить волю.
Вон, посмотрите на олимпийских чемпионов, на знаменитых танцоров, на известных кинематографистов, на популярных киноактеров и музыкантов. Думаете, у них нет соблазнов? Думаете, им не хочется все бросить и уехать подальше отсюда? Хочется! Только они выбрали свою дорогу и по ней идут, не сворачивая. У них есть сила воли и страх все потерять.
- Все статьи автора Читать все
-
-
30.11.2022Не смотри вниз 0
-
25.02.2019У мужчин все по-другому 0
-
26.07.2018Мой тренер 0
-
2
3230
Оставить комментарий
Комментарии (2)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Одним важней в жизни забавы.
Другим потехи ни к чему.
Живут всегда лишь по уму.