Классный журнал

Александр Туркот Александр
Туркот

Кружок заговорщиков

28 ноября 2017 11:25
Как показывает история, далеко не все революции приносят человечеству благо. Но революция, о которой идет речь в колонке, уже принесла немало пользы, а сколько еще принесет! О цифровой революции пишет один из ее зачинщиков (по крайней мере — в России), один из ветеранов мировой IT-индустрии Александр Туркот.
Звонок с предложением написать о цифровой революции в очередной номер «Русского пионера» застал меня врасплох. Так, наверное, почувствовал бы себя матрос, сто лет карабкающийся по воротам Зимнего, если бы его сегодня спросили, что он там делает и зачем туда залез.
 
«Было бы величайшей ошибкой думать», — писал вождь прогрессивного человечества В.И. Ленин. Так вот, было бы величайшей ошибкой думать, что 35 лет назад, выводя карандашом на мутно пропечатанных бланках какие-то знаки, я осознавал, что становлюсь частью революции. В вечно рассыпающихся толстенных колодах перфокарт или пятимегабайтных дисках-кастрюлях «Изот» болгарского производства не было ничего революционного.
 
Зато ощущение принадлежности к кружку заговорщиков со временем появилось. Старшие товарищи в бородах и свитерах с оленями допустили к священному распечат-издату — Стругацким, Солженицыну, Автарханову, Бродскому, прочим кумирам тогдашних программистов-математиков. Наравне с духовным радовало бездуховное: заготовки для росписи «пули», украшенные глубокомысленным «под игрока с семака» и «три врага преферанса: жена, скатерть и шум». А уж полагавшиеся мне чуть позже по должности ежемесячные три литра спирта «на протирку головок» возносили почти в ранг небожителей.
 
Затем появились персональные компьютеры. Реакционеры от IT типа главы великой тогда корпорации DEC Кена Олсона честно пытались пре­дупредить: «Не понимаю, зачем нормальному человеку может понадобиться собственный компьютер». В СССР же объяснить, зачем держать дома железяку ценой в четыре автомобиля, было еще сложнее: IBM XT в конце 80-х стоил около 40 тысяч рублей, а «Волга» — 10. Но заря революции уже занялась — первые компьютерные игры стали уносить основную часть рабочего времени, первые вирусы вызывали ужас и восторг. Я лично привел семью на грань развода году в 87-м, когда под вечер 31 декабря буквы и символы на моем мониторе вдруг стали осыпаться и складываться аккуратной кучкой в нижней части экрана. Это был знаменитый Cascade — один из первых злобных вирусов. Оторваться от разбора его кода было невозможно: в полутора килобайтах был заключен настоящий шахматный этюд. Домой я влетел за полчаса до боя курантов, будучи уже проклят семьей и гостями.
 
Наступили 90-е — первый робкий этап революции, эдакий 1905 год. Появились Netscape, Yahoo и даже ICQ, а с ними — первые IT-миллионеры. Тогда при знакомстве девушки всех стран мира на слова «я программист» не фыркали, как раньше, а начинали смотреть с интересом. Дальше были кризис «доткомов», ошибка 2000 года, явление смартфонов, Гугла, айпада и так далее. Десятку «Форбса» возглавили не наследники империй, не ушлые приватизаторы природных ресурсов, а вчерашние ботаны в очках, без связей и титулов, часто — эмигранты в первом поколении. Именно они, а не космонавты и не актеры, становятся «рулевыми моделями» для сынов революции.
 
Эта революция не поедает своих детей, они поедают себя сами: нынешнее дигитальное поколение все больше сосредотачивается на том, чтобы не есть жирного, не пить горького, не учащать пульса, спать в одиночку. В тридцать с небольшим они хотят жить вечно. Отказываются понимать, что вечную иглу для примуса нельзя достать, не разбив вечных яиц. Привычка к алгоритмизации всего сущего проецируется на себя и окружающих: долой человеческие слабости и моральные издержки, вперед, в царство биороботов!
 
Мораль никогда особенно не заботила революционеров. Всегда считалось, что высокие цели прогресса оправдывают самые сомнительные средства. И нынешняя цифровая революция — не исключение. О том, что новая реальность лишает нас privacy, личного пространства, мы уже даже не паримся — этим многие готовы поступиться, осознанно или неосознанно. Но вот самоуправляемые автомобили, к примеру, потребуют моральную цену повыше. Пятьдесят лет назад английские, будете смеяться, ученые придумали знаменитый эксперимент про вагонетку. Сюжет прост: катится неуправляемая вагонетка, перед ней на рельсах лежат пятеро связанных человек. На рельсах соседнего пути тоже лежит связанный человек, но всего один. Вам надо принять решение, и вариантов всего два: ничего не делать — тогда погибнут пятеро, или перевести стрелку — тогда вагонетка свернет на вторую колею, где погибнет один. То есть выбор — бездействовать перед лицом смерти пятерых или убить одного, но своими фактически руками.
 
Казалось бы, где цифровая революция и где рельсы. Но представьте, что программист, разрабатывающий алгоритм поведения автопилота, должен эти варианты предусмотреть. А вдруг на дороге не пять связанных против одного, а три против двух? А вдруг тут старики, а там дети? Куда сворачивать? Решение, точнее, все возможные варианты решений или хотя бы принципы их поиска кто-то должен предусмотреть заранее. Значит, погибшие в грядущих авариях будут убиты не руками водителя, а мозгами программистов. Так что платить, ребята, придется. Разве что, как писал классик, потом.
 
Своеобразие текущего момента состоит в том, что всемирный переворот, начавшись лет пятнадцать назад, не заканчивается. Возьмем ту же авиацию: уж куда как технологичная индустрия, а за последние полвека — ничего революционного, «Боинг-747» по-прежнему самый удобный и надежный способ перелететь через океан. Да и лучшие модели «бентли» и «роллс-ройса» почти не изменились за последние три десятилетия. Цифровая же революция только ускоряется. Еще лет пять назад горизонт предсказаний и планирования в индустрии был год-два. Сегодня новые тренды появляются два-три раза в год и так же быстро сгорают, успев родить что-то еще более новое.
 
У нас на глазах всплывают радужные пузыри больших данных, интернета вещей, искусственного интеллекта, автономных автомобилей, виртуальной реальности, нейросетей, блокчейна и прочих грандиозных, обещающих невиданные чудеса явлений и трендов. Предсказывать отчаялись даже самые дерзкие — прогнозы устаревают примерно в момент их публикации.
 
Тем временем для обывателя моя индустрия превратилась в попсу. На цент­ральных каналах в прайм-тайм обсуждают курсы криптовалют. Знакомая актриса интересуется биткоинами. В маршрутках говорят о хакерах. Портреты стартаперов не сходят с обложек глянца. Уже совсем скоро встроенные в наши головы чипы научат правильно жить, наши машины поедут сами, наши умные вещи договорятся между собой — и все это без нашего участия. Наступят благолепие и вселенское счастье.
 
К ноябрю 2017 года можно признать: цифровая революция, необходимость которой так долго обсуждала кучка заговорщиков, свершилась. Теперь нас ждут нэп, раскулачивание, индустриализация, череда громких процессов и прочие прелести матери ученья. Хорошо бы обошлось без войны.  
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    28.11.2017 12:22 Я есть Грут
    Мир реальный отступает.
    Виртуальность наступает.
    Скоро буду выбирать:
    Кого вечером ласкать.
    Может Синди, может Клаву.
    Им обеим я по нраву.
    Шлем, присоски, вставлен диск.
    Дом заполнил женский визг.
77 «Русский пионер» №77
(Ноябрь ‘2017 — Ноябрь 2017)
Тема: революция
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям