Классный журнал

Александр Беляев Александр
Беляев

Нормальное у нас лето

01 сентября 2017 10:45
Культовый (не побоимся этого слова, тем более это чистая правда) метеоролог страны Александр Беляев в своей колонке рецензирует лето, которое, особенно первой своей половиной, изрядно обескуражило граждан. А вот у метеоролога свой взгляд. И может быть, ему виднее.
 
Бюро прогноза погоды. Сидит профессор и диктует лаборантке:
 
— Та-а-ак, завтра погода будет пасмурная… Давление 740 мм ртутного столба… Под вечер соберется дождь… Ожидаем повышение осадков на 10 мм…
 
— Ой, профессор, ну надо же!
 
— Что такое?
 
— Да я вот тут собралась на свидание, меня мой молодой человек пригласил завтра вечером погулять в парке, а тут дождь!
 
Профессор почесал затылок, вздохнул:
— Ладно, вычеркивайте дождь!
 
Вообще, синоптики и метеорологи люди достаточно серьезные, шутить не любят. Но почему-то так сложилось, что к прогнозу погоды обыватели предъявляют какие-то высочайшие требования, а это неправильно. Я хочу призвать всех подумать о том, что в словосочетании «прогноз погоды» ключевое слово — прогноз. Речь идет о предсказании такого грандиозного процесса, коим является состояние атмосферы. Вы представляете, что это такое?
 
Оправдываемость прогноза погоды никогда не достигнет 100%, как бы мы ни совершенствовали методы наблюдения, анализа и прогнозирования. Это несбыточный предел. Сейчас, для справки, в нашей стране оправдываемость прогнозов погоды — 95%. Стопроцентная она может быть только там, где погода не меняется круглый год. Наверное, очень легко метеорологам Саудовской Аравии, а климат нашей страны столь разнообразен, что не имеет аналогов в мире. У нас он меняется, представьте, от берегов Чукотки до Черноморского побережья Кавказа, а это уже субтропики. И еще Калининградская область на западе — она гораздо ближе к Атлантике, там, скорее, морской климат. Поэтому, скажу откровенно, я даже порой не верю и в 95%.
 
Вот казалось бы: предсказать курс доллара или евро гораздо проще, но за это никто не берется. Более того, банкиры, когда им задают подобные вопросы, говорят: да что мы вам, прогноз погоды, что ли? Как бы признавая за метеорологами безусловное лидерство во всех прогнозных явлениях. Или даже самый простой пример. Вы думаете, что знаете, как проведете предстоящий день, когда выходите из дома в радостном настроении. А теперь перед тем, как лечь спать вечером, посмотрите: как ваш прогноз, оправдался? Или не оправдался? А ведь тут все зависит от вас, вы сами распоряжаетесь своим временем.
 
Ведь что такое вообще «прогноз погоды»? Это очень трудоемкий, ресурсоемкий процесс, в который вовлечено все мировое метеорологическое сообщество. Существует Всемирная метеорологическая организация, в которую входит около двухсот стран. Они занимаются организацией наблюдений по всему земному шару по одним методикам, формируют информационную базу и потом анализируют эти данные более основательно. Существуют территориальные органы, которые, зная свою природу, зная свой предмет изучения, дают прогнозы. Эти прогнозы стекаются в мировые центры, там корректируются и выдаются для каждой из стран. Конечно, они базируются в значительной степени на региональных. А дальше для разных потребителей — свои прогнозы. Есть специальные для строительных организаций, для авиации, для сельского хозяйства.
 
А те прогнозы, которые фигурируют в средствах массовой информации, в интернете, — это, как правило, такие адаптированные эскизы. Потому что, например, хронометраж, который уделяется погоде на телевидении, — это одна минута. Рассказать за одну минуту погоду от Чукотки до Крыма невозможно. Да даже взять Москву: мы должны понимать, что территория огромная и что погода даже в одном столичном округе очень меняется. Все же знают, как бывает: на юге города идет дождь, а на севере светит солнце. Или наоборот. Поэтому в таком формате детально невозможно все обрисовать и предъявлять к нему критерии точности не совсем верно.
 
Но что говорить, конечно, люди никогда не будут довольны ни прогнозом, ни погодой. У нас есть свои определенные общепринятые критерии: если лето — это обязательно должна быть жара, и не важно, что вы никуда не уезжаете. Но нельзя ставить себе несбыточные планы, в том числе и планируя каникулы. Да, с чем отпуск ассоциируется: берег моря, солнце, температура под тридцать, вода градусов двадцать семь. Ну почему я вдруг хочу и держу в голове, что такая погода должна быть в июле в Москве? Вот с чего я это взял? Мы заменяем природу своим волюнтаристским желанием. Ну нравится тебе такая погода — поезжай туда, где она есть наверняка.
 
Считается, что это лето в Москве было холодным. Я хочу сказать: с точки зрения профессионалов была абсолютно нормальная погода. Она укладывается в достаточно широкие рамки наблюдений. Люди просто судят о погоде огромного земного шара по своим каким-то представлениям.
 
Тут же еще понимаете какое дело: наша возможность быстрого перемещения из одних природных условий в другие, из одного климата в другой создает иллюзию, что все должно быть одинаково. Где-нибудь, условно говоря, в тропиках погода должна быть такая, как у нас. Ну это же ужас какой-то! Это какой-то погодный, климатический терроризм в наших умах. Погоду надо воспринимать такой, какая она есть исконная. Трудно требовать, чтобы в Заполярье была тридцатиградусная жара весь год. Я вот иногда смотрю, комментаторы погоды говорят: ой, какая сегодня плохая! Я тогда выключаю телевизор или радио — ну совершенно неадекватно люди воспринимаются.
 
Да, мы сейчас живем в век глобального потепления. Но глобальное потепление не означает, что везде абсолютно температура повышается. Оно вызывает не столько изменения температуры, сколько увеличение размаха и амплитуды колебаний метеоэлементов. Это значит, что вероятность теплых или, наоборот, холодных зим увеличивается. Летом может быть как очень жарко, так и, наоборот, достаточно прохладно. С осадками то же самое, что мы с вами и наблюдаем. Так вот, когда говорят о глобальном потеплении, говорят о средних температурах на достаточно больших территориях, которые вмещают в себя и Сибирь, и европейскую территорию России, и Западную Европу. Это Северное полушарие.
 
Поэтому если у нас было холодно в Москве, как мы считаем (хотя у нас не было холодно), то все равно жара, которая стояла в Европе и Сибири, перевешивает этот «минус». И я не очень прогадаю, если скажу, что в среднем этот год, 2017-й, будет одним из самых жарких за всю историю наблюдений. Действительно, июнь и июль были ниже нормы, но август шел с опережением в три градуса, и за лето отставание от нормы получалось всего 0,6 градуса. То есть август перекрывает, и мы выходим как средняя температура по больнице. Поэтому вполне нормальное у нас лето.
 
С каких пор вообще в Москве должно быть жаркое лето? Я хочу напомнить, что Москва — это умеренные широты, и у нас лето бывает разное. Я, например, в своем детстве помню, что мы ходили половину лета в сапогах, потому что мокро было, шли дожди. Но у нас в крови уже сидит, что лето должно быть жаркое. Почему мы так? Погода нас к этому приучила. Последние годы она выдавала лето выше нормы. Поэтому и получается: если норма, то это нам уже холодно, мы психологически ждем по крайней мере тридцатиградусной жары. В восприятии молодых людей тридцатиградусная жара в средних широтах, в широте Москвы — это нормальное лето. Дудки, это ненормальное лето! Нормальное — это вот то, которое вы сейчас наблюдали. Оно, кстати, на два градуса выше нормы.
 
Только задумайтесь: наша погода — это же огромный ресурс, достояние наше. У нас есть четыре сезона: зима, лето и промежуточные — весна и осень. Мы имеем возможность выбирать, причем этот выбор за нас делает сама природа. Ну скажите, пожалуйста, это ж такая прелесть! А что там, в тропиках, — одно и то же круглый год! Но мы находимся в плену у самих себя.
 
Конечно, у нас есть свои привязанности к погоде: кто-то любит лето, а Пушкин, например, не любил. У него в стихах даже было: ой, это лето с комарами, мошками и вообще ужас. Но когда погода стоит одну-две недели одинаковая, не важно какая — хорошая, плохая, это нас начинает тоже угнетать. Мы начинаем ругать ее, потому что в нас сидит необходимость обязательной смены погоды. Но вот проходят мимо циклоны, которые в рамках глобального потепления обеспечивают нам слишком частую смену, и нас это тоже начинает раздражать! То есть фактически не бывает случаев, когда мы действительно удовлетворены погодой. Мне кажется, это в натуре вообще жителя умеренных широт Северного полушария.
 
Да, на человека, безусловно, погода влияет. Но когда мы говорим про моральное состояние, речь в первую очередь должна идти о другой погоде — той, которая вокруг вас: дома, на работе, с любимыми. Если вы влюблены, если у вас все прекрасно, вы молоды, здоровы — да какая бы ни была погода, вам на нее начхать! Помните, «Я шагаю по Москве» с чего начинается? Девушка, счастливая, идет под дождем босиком. Вот! Вот погода-то! Важна та, что внутри нас.
 
У меня была одна зрительница, которая мне письма писала, рассказывала, как она себя чувствует, как погода на нее нехорошо влияет. Но она, конечно, грешила не на себя, не на свой организм. Действительно, мы часть природы и в какой-то степени зависимы от нее. Но это касается больше пожилых людей. С возрастом появляются разные болячки, и поэтому попытка выведения организма из состояния равновесия проходит более болезненно. Давление упало — и организм, скрипя, вынужден приспосабливаться. Ему это не нравится, и он на это намекает весьма прозрачно.
 
Так же у животных. Мы не всегда к ним прислушиваемся, а ведь это организм более совершенный. Профессор один в Санкт-Петербургском университете изучал поведение древесной лягушки и на полном серьезе утверждал, что она, находясь где-то в районе Балтики, за три дня чувствует приближение циклона к Британии. Или пауки — это вообще такие метеорологи! А посмот­реть, как стадо домой возвращается: если бык идет впереди коровы, значит, приближается дождь, позади — будет солнечно.
 
До того как организовалась система наблюдений, была такая народная наука — «погодоведение». Вся жизнь была расписана по приметам, по поведению абсолютно всех животных предсказывали погоду. Я такие народные приметы боготворю, они изумительны. Единственный погодник, который о них рассказывает, — я. Это же кладезь, пласт, мимо которого нельзя пройти! Для меня совершенно очевидно, что абсолютно все приметы имеют под собой основания. Просто через века они дошли до нас в очень такой афористической форме, где только суть. Это берестяные грамоты, которые еще не расшифрованы.
 
«Утопленник — к дождю» — это народная примета, которая обычно приводится как вершина маразма. На самом деле я объясняю это так. Вот человек утонул, лежит себе на дне водоема. Дальше переходим к метеорологии. Приближается циклон, давление, соответственно, падает. А когда давление падает, возрастают восходящие воздушные потоки. В циклоне воздух движется снизу вверх, в отличие от антициклона, который обеспечивает ясную погоду, где, наоборот, воздух давит и разгоняет облака. Так вот, приближается циклон, давление падает, и пузырьки со дна водоема поднимаются и подхватывают тело. Тело выносит на поверхность, и вы видите, что утопленник к дождю. Еще одна современная примета есть: если вы помоете машину, то обязательно пойдет дождь. Но это даже не примета, это закон.
 
Понятно, что в средствах массовой информации должны фигурировать только официальные прогнозы погоды. Но формат телевидения дает возможность выразить и свое отношение к происходящему. У меня прогноз всегда положительный. Тем более о погоде рассказывают, как правило, в конце информационных выпусков. Понимая это, я, наоборот, пытаюсь как-то реанимацию такую провести и, скорее, с улыбкой буду: да если там и есть что-то, да ерунда! Если речь не идет, конечно, о каких-то экстремальных случаях, которые чреваты человеческими жертвами.
 
Недавно, например, мне казалось странным, что после грандиозных дождей на юге наступил период, когда там прогнозировали вообще без осадков. Но территория юга огромная, и говорить, что на юге без осадков, не совсем верно. Я, рассказывая об этом, так иронично глаз зажмурил, ну, мол, не очень верю. По правде, зонт с собой в наших умеренных широтах надо брать всегда. Я тут следую совету Романа Менделевича Вильфанда, директора Гидрометцентра, который считает, что человек, который живет у нас, не должен расставаться с этим аксессуаром. К тому же должен сказать: когда говорят «без осадков», это не значит, что дождя не будет. Это значит, что вероятность того, что будет дождь, меньше 15%. Но расскажи Богу про свои планы, чтобы он посмеялся.
Цивилизация, к сожалению, лишает человека возможности жить органично с природой. Мы уезжаем в города, пересаживаемся в транспорт, перебегаем из дома в машину, из машины на работу. По большому счету погода не влияет на нашу обыденную жизнь. Почему же тогда люди уделяют ей столько внимания? У всех народов существует пословица: если вам не о чем говорить, говорите о погоде. Я вижу в этом философский смысл: погода осталась единственной ниточкой, которая связывает человека с природой. И поэтому он ею так дорожит. Погода — это связующее звено, и дай бог, чтобы эта ниточка никогда не разорвалась.
 
Раньше ведь как считалось: человек в состоянии изменить не только этот мир, но и природу. Мичуринский лозунг гласил: мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача.
 
Конечно, мы можем убить поголовье кого-нибудь, и в результате это существо окажется в Красной книге. Леса извести. А что значит «леса извести»? Косвенно поменять и климат, потому что тем самым мы меняем водный баланс. Построили Москву, огромный мегаполис. Небоскребы в ней становятся препятствием на пути воздушных потоков, они заставляют их подниматься вверх, тем самым увеличивая количество осадков. Как в горах. Или, например, Новый Арбат. Я родился и полжизни прожил на Гоголевском бульваре — то есть я помню, как ломали весь этот массив, как новые здания построили. Первое время я не мог там гулять — ветер был страшный, просто сил нет, сшибает. А раньше спокойно выходили, ничего подобного не было. То есть деятельность человека оказывает влияние на природу, безусловно. Поэтому бездумное наше, непросчитанное вмешательство, конечно, может привести к некоторым негативным последствиям.
 
Поэтому по большому счету деятельность человечества, я считаю, и есть климатическое оружие. А те испытания, которые приписываются разным странам, — это все ерунда. Я в это не верю, могу только пожать плечами. Потому что Соединенные Штаты, как и любая другая страна, терпят огромные потери в связи с природными катастрофами. Коль скоро им приписывают умение вызвать торнадо, уж не полигон ли они у себя устроили? Уж не они ли себе затопили Новый Орлеан? Или Китай, у которого миллионы человек в наводнениях погибают, — неужели они сами себе такие тайфуны устраивают?
 
Природа — это столь грандиозное явление, огромное, нам неподвластное, что стоит ей только пошевелиться, и от нас ничего не останется. Взять даже этот пресловутый разгон облаков. Задумывался он, кстати говоря, с положительной точки зрения. В советские времена это были технологии для вызывания дополнительных осадков в засушливых условиях Средней Азии. Летали самолеты, выбрасывали мешки с цементом, который являлся реагентом и концент­рировал на себе частички водяного пара. Он становился тяжелее и выпадал в виде дождей на низлежащую территорию. Потом защищались диссертации, менялись реагенты. И сейчас вот они летают, рассеивают это, поэтому на подступах к Красной площади сияет солнце, нет кучевых облаков, поскольку они все вылились на голову, условно, в каком-то Одинцовском районе. Это, с моей точки зрения, извините, бред. Потому что здесь может идти речь только об отдельных облаках. Облачко взяли, посыпали, оно вылилось. Но если идет фронтальная зона осадков, а это сотни километров по длине и глубине, то там такое количество осадков, что возьми даже все ресурсы России и засей — природа только чихнет, и все.
 
То есть мы немножко впадаем в крайности. Я читал лет десять тому назад сборник трудов с конференции о том, как влияет глобальное потепление на те или иные стороны нашей жизни. И там была очень интересная статья медиков о том, как глобальное потепление вызывает увеличение похмельного синдрома. И приводятся действительно статистические данные, что да, влияет.
 
Ну а серьезно, природа обладает таким потенциалом всевозможным, что для нее деятельность человека — это, в общем, ерунда. Конечно, он может подпортить очень много. Но я почему-то думаю, сильно верую в это, что природа знает, с кем имеет дело. У нее обязательно найдется вариант каким-то образом минимизировать для нас же, дураков, последствия вмешательства. Поэтому людям в первую очередь надо обратить внимание на себя, на здоровье свое и своих близких, никогда не портить с ними отношения по пустякам. То есть создавать хороший климат вокруг и меньше обращать внимание на погоду. Уж поверьте, кто-кто, а погода — она всегда на вашей стороне.   

Колонка Александра Беляева опубликована в журнале "Русский пионер №75. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    2.09.2017 00:46 Я есть Грут
    У Беляева одно:
    "Всё с погодой хорошо.
    Не ропщите, не взыщите,
    Если ноги промочите.
    Сняли туфли и вперёд!
    За босой девицей вброд...
75 «Русский пионер» №75
(Сентябрь ‘2017 — Сентябрь 2017)
Тема: Как я провел лето
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям