Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Костюмная кара

29 сентября 2016 10:30
Ответственно, по теме номера пьющая фотодиректор «РП» Вита Буйвид повествует о недюжинных способностях алкоголя превращать мелкую пакость в полномасштабное возмездие.
 
«Как ныне сбирается вещий Олег отмстить». Ну, не знаю, почему мой дедушка в качестве колыбельной выбрал именно это произведение. Ритм, видимо. В любом случае слово «отмстить» я впитала следующим продуктом после молока матери. Ну ладно, третьим. В промежутке был какой-то спецкефир, который выдавали на молочной кухне. Плюс еще гены по отцовской линии. Прямые польские гены. А поляки — народ мстительный. Говорят. Мстительный получился ребеночек, конечно. Но хаотичные и не особо последовательные увлечения буддизмом, йогой, изучением христианской доктрины, религиозными взглядами эвенков и прочим холлотропом привели к тому, что в настоящий момент я не то что не планирую никаких мстительных действий, но даже напрочь стерла из своего сознания и тех, кому я планировала отмстить, и поводы для мести тоже. Нет больше неразумных хазар в моем сознании. Удобно, между прочим. Очень удобно. Было. До тех пор, пока не пришлось этот текст писать.
 
Сложно изменить свое сознание в обратную сторону и быстренько стать мстительным. Но дорогое мироздание сжалилось надо мной. И подкинуло историю накануне дедлайна. Неожиданную настолько, что сегодня даже мне кажется выдумкой. Я просто Станиславский сегодня. Не верю. Ан нет, было, вот у меня и вещдоки тут валяются.
 
Дело было так. В воскресенье отправилась я на артобразное мероприятие. Друзей не встретила. Лето ведь. Кто на даче, кто на море. Но я упорно люблю Москву именно в августе, именно за эту полупустоту, поэтому без претензий. Собиралась уже уходить, и тут ко мне подошла условная подруга. Условная, потому что в реальной жизни мы с нею никогда не общались, только в фейсбуке уже несколько лет. И с напором и слегка фамильярно предложила выпить. Выпить я, конечно, люблю. А напор и фамильярность — нет. И тут очень кстати пришлось то, что я за рулем. И отказ был легкий, без малейшего сожаления. Но она так расстроилась неожиданно и беззащитно, сразу стало понятно, что по какой-то причине для нее это просто жизненная необходимость. Без ложного пафоса. Решили выпивать у меня. У меня тут лес, река — идиллия практически. Место просто располагает. Вот только нужно было заскочить по пути к ней домой за каким-то важным предметом.
 
Предмет оказался чем-то мягким и достаточно большим в пластиковом пакете. Сопровождался фразой «на всякий случай». Расспрашивать я не стала, мне уже сама по себе ситуация начинала нравиться. Интрига ведь. Со всех сторон. Я, например, с незнакомыми женщинами никогда раньше не выпивала. Только с мужчинами. Хотя нет, выпивала когда-то. С попутчицей. Но это другой случай.
 
Гостья моя нервничала. Еще у нас не совпали алкогольные пристрастия. Тут уж я занервничала. Это такой знак, не самый лучший. Это, как правило, говорит о том, что лучше вместе не пить. Но не высаживать же ее из машины. Она себе коньяк взяла и две шоколадки. Расстроила меня. Ее фейсбук предполагал более тонкую натуру. Но так ли мы выглядим на своих виртуальных страницах, как в жизни?
 
Пришли мы на берег, каждая со своей бутылочкой. Вечерело. Люблю я вечер у реки. И тут начала мне моя гостья о своей коллекции рассказывать. И я в этой коллекции тоже оказалась. Думаете, фотографии она коллекционирует? Или искусство современное? А вот и нет. Коллекционирует она неравные браки. Мезальянсы.
 
Я попала. Чем меньше оставалось коньяка в бутылке, тем сомнительнее становились экспонаты коллекции, а подробности их отношений и подав­но. Вечер был безнадежно испорчен. Моя гостья все говорила и говорила, ее даже не смущало мое тотальное молчание. Ну зачем, зачем я ее притащила. И что у нее в пакете. Только эти две мысли занимали меня. Ну и третья, конечно: как от нее избавиться. И тут у «подруги» зазвонил телефон. Она явно разговаривала с бывшим. «Да, деточка, конечно, ты можешь забрать свой кос­тюм. В любое время. Только в Химках. Не в химчистке, а в Химках. Почему ты называешь меня этим словом? Просто так сложились обстоятельства. Ну, если тебе так удобнее, можешь считать, что это месть».
 
Так вот оно что! Вот почему мне попалась эта ненормальная. Вот почему я трачу на нее время. Это мне дорогое мироздание тему номера прислало. Это же про месть! И я сразу смирилась и стала с участием расспрашивать гостью о ситуации. Все оказалось незатейливо. Молодой возлюбленный сбежал. И она хочет ему отомстить за впустую потраченное на него время. Способ тоже придумала незатейливый. Он оставил у нее костюм за ненадобностью, но его начальник заболел, поэтому бывшему возлюбленному нужно в понедельник провести презентацию. В костюме. Если она просто не будет брать трубку или просто будет в гостях, а не в месте нахождения костюма — он решит, что она мстительная стерва. А так она заботливая, взяла костюм с собой. В Химки. Ну, это был абзац про женскую логику, если что.
 
И тут во мне включилось былое. Нет, даже не мстительность. Во мне включился азарт. Тоже мне месть, говорю. Это не месть, это мелкая пакость. Расстроилась подруга. А как же, говорит, отомстить? Во-первых, говорю, позвонить Пете и сказать, что привезешь ему костюм в офис к 10 часам. А, говорит, круто, и не привозить потом? Фу, говорю, как примитивно. Привозить. Только сначала мы его ушьем. Мы еще немного выпили, вернулись к дому, достали из машины пакет с костюмом и пошли к консьержке из пятого подъезда. Весь дом знает, что Уля подрабатывает шитьем, и очень ее все хвалят. Я и сама давно хотела попробовать к ней зайти, а тут и повод появился. Мы сделали максимально трезвые лица. Я постаралась очень внятно объяснить задачу. Понимаете, Уля, Инесс де ля Фрессанж, автор книги о стиле парижанок, очень рекомендует женщинам носить мужские пиджаки. И вот мне по­друга подарила только что. Завтра у меня презентация ответственная, а сидит плохо. Можете ушить? Рукава укоротить нужно, в спине вот широко очень, пуговицы переставить, вот тут еще убрать и вот тут. Да, и брюки подрезать на ладонь. И погладить. Сможете? Сколько это будет стоить? Уля опешила. Она и так по-русски с трудом, а тут еще стиль парижанок. Вас Инесса с девятого этажа прислала? Я не моргнув глазом кивнула. Тогда тысяча рублей, говорит Уля, мне Инесса двести уже с весны не отдает. Но вообще-то я хотела закрытие Олимпиады смотреть. Ничего, говорим, Олимпиаду будут в 9 утра повторять. И тут не так уж и много, успеете до двух ночи. Уля согласилась.
 
Ровно без десяти два идеально отутю­женный костюмчик уехал на такси в Зюзино. Моя новая подруга смотрела на меня с обожанием.
 
Я спокойно посмотрела закрытие Олимпиады. Но даже после этого уснуть не удавалось. Еще обрезки эти полосатые. Ну зачем, зачем я это сделала? Пойти подышать, что ли, холлотропно?

Колонка Виты Буйвид опубликована в журнале "Русский пионер" №66. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
66 «Русский пионер» №66
(Сентябрь ‘2016 — Сентябрь 2016)
Тема: МЕСТЬ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям