Классный журнал

Бильжо
Комариный Бог
13 сентября 2016 11:00
Художник и писатель Андрей Бильжо написал художественное произведение в тему номера. Главный герой рассказа, сталкиваясь с несправедливостью, обретает способность к эффективному отмщению. Но вряд ли такую способность обретет кто-либо еще. Герой рассказа такой один. Один за всех.

Сережу не кусали комары.
Когда он был маленький и проводил много времени на даче, все дети были в розовых, разных размеров, расчесанных до крови плюшках. Их тела напоминали звездное небо. Если бы небо было белым, а звезды на нем розовыми. При желании на детских телах можно было бы найти все созвездия — от Большой Медведицы до Млечного Пути. Ну и Полярную звезду, конечно.
Только тельце Сережи было беззвездным.
Комары не приближались к нему даже на два метра.
На даче Сережа жил с бабушкой. Каждый вечер перед сном он просил ее читать ему только «Муху-Цокотуху», и его сердце замирало, когда бабушка с выражением читала: «Вдруг откуда-то летит / Маленький Комарик, / И в руке его горит / Маленький фонарик. / Подлетает к Пауку, / Саблю вынимает / И ему на всем скаку / Голову срубает…»
Папа и мама Сережи были геологами и на все лето уезжали в тайгу. Они любили комаров, так думал Сережа, потому что зимой за столом с друзьями пели: «Живем в комарином краю / И легкой судьбы не хотим. / Мы любим палатку свою, / Родную сестру бригантин. / В тайге мошкара мельтешит, / И почта сюда не спешит…»
Сережа завидовал папе и маме. И всегда тихонько подпевал.
Когда наш герой стал старше, он заметил, что в самых комариных местах эти насекомые даже не зудят над его ухом, боясь побеспокоить.
В школе Сережа серьезно заинтересовался биологией. Он много читал про фауну, но особенно его интересовали комары.
Он знал про них все. Что они кровососущие (по латыни Culicidae), семейство двукрылых, принадлежащих к группе длинноусых (Nemotocere), что ископаемые комары известны с времен Мелового периода. Что насчитывается их 3000 видов, относящихся к 38 родам. И что в России обитают представители 100 видов, относящихся к родам «настоящих комаров» (Culex), «кусак» (Aedes), «жгучих» (Culiseta), малярийных комаров (Anorheles) и т.д.
Вопрос выбора профессии для Сережи, как вы теперь понимаете, не стоял.
На биофак МГУ он поступил сразу. Первым вопросом в экзаменационном билете по биологии был вопрос про комаров. Преподаватель прервал долгий ответ Сережи и больше никаких вопросов не задавал. На других вступительных экзаменах преподаватели откладывали билеты в сторону, спрашивали его только про комаров. Набрав максимальный балл, Сережа стал студентом биофака МГУ. Тема его дипломной работы, а потом и кандидатской диссертации была «Позитивная роль Culex aedes (настоящих комаров-кусак) в жизни человека».
Проводя научные эксперименты, Сережа не убил ни одного комара.
Это были 90-е годы, и многие молодые ученые уходили из науки в бизнес.
Это сейчас все, ну или почти все, молодые кандидаты наук, те, которые не уехали за границу, идут в депутаты.
Уже наук кандидат, но еще не Думы депутат — такая появилась поговорка.
«Комар как оружие против экстремизма» или «Российский комар сильнее всех комаров Европы и США» — такие сегодня темы дипломных работ и кандидатских диссертаций.
Но вернемся к Сереже в 90-е.
Сереже предлагали стать соучредителем крупной фирмы по разработке средств по уничтожению комаров. Он отказался.
Сережа открыл свой маленький зоомагазин, взяв деньги в кредит. Дела у молодого ученого быстро пошли в гору. Он продавал лягушек, черепах, змей, мышей, крыс, хомяков. Потом Сережа открыл еще несколько зоомагазинов, в которых продавались птицы и рыбки.
Сеть зоомагазинов называлась «Нечеловеческий мир». Да вы наверняка знаете ее.
Когда в зоомагазинах стали появляться крупные стриженые мужчины, Сережа не заметил. Они ничего не покупали, смотрели по сторонам, на животных, особенно на крыс. Под левой подмышкой они держали толстую сумочку, набитую деньгами. Сумочка называлась «бычье сердце», так как держали ее слева, а «бычье», потому что этих граждан называли «быками».
Как-то один из них, с маленьким лбом и стрижкой «двоечник-переросток», взял резко Сережу за галстук и сказал: «Завтра я приду за деньгами, ботаник!» — «Я зоолог…» — тихо возразил Сережа.
Вечером он сидел дома грустный. Жена Валентина, тоже биолог и вегетарианец, как Сережа, специалист по кольчатым червям, готовила салат из сырых свеклы, моркови, яблока и лимона.
Саша и Маша играли в детской.
Вдруг Сережа услышал жужжание. Комар по-итальянски — дзандзара. Никакое другое слово не описывает лучше этого, на мой взгляд, издаваемый комаром звук.
Комар влетел в открытую форточку, сделал два круга вокруг Сережиной головы и… сел ему на кончик носа.
Такого в жизни бывшего ученого еще не было. Комар потер передние лапки, потом задние и стал дзандзарить.
Удивительно, но Сережа все понимал.
Комар сказал, что он делегат от всех комариных видов, что комариная семья из поколения в поколение наблюдает за Сергеем Борисовичем. И что Сергей Борисович в некотором роде «комариный Бог». Некое воплощение комара в человеческой оболочке. Дальше комариный депутат сообщил, что Сергей Борисович может легко при необходимости превращаться в комара и обратно в человека, если он скажет три раза «ЗЫ». Что несмотря на то, что Сергей Борисович не самка, он способен кусать и вводить в кожу человека разные аллергены.
Сообщив это, комар сделал два круга вокруг головы своего Бога и вылетел в форточку.
Как бывший молодой ученый, Сережа понимал весь абсурд произошедшего. «Это какая-то СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ, О ЕГО СЛАВНОМ СЫНЕ И МОГУЧЕМ БОГАТЫРЕ КНЯЗЕ ГВИДОНЕ САЛТАНОВИЧЕ И О ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ ЛЕБЕДИ», — подумал он, но как бывший молодой хороший ученый он понимал, что ничего невозможного нет и сказки возможны.
На следующий день в зоомагазин пришел тот самый «двоечник-переросток».
«Где деньги?» — спросил он. «Денег у меня нет…» — робко ответил Сережа. Тогда Пупок — так называли его друзья — взял аквариум с лягушками, поднял его над своей головой и бросил на кафельный пол.
Аквариум разбился, а Пупок с улыбкой на лице толстой подошвой стал давить лягушек. Раздавался неприятный треск, и холодная лягушачья кровь брызгала из-под спецназовских ботинок.
«Зайду завтра, зоолог!» — сказал Пупок и пошел к выходу. «ЗЫ-ЗЫ-ЗЫ», — сказал Сережа, и комар вылетел за Пупком.
Пупок гулял с представителями своего вида в одном известном московском пивном ресторане. Когда он рассказывал, как давил лягушек, все его братаны хохотали.
Сережа ждал. План у него был готов. Он знал повадки людей и для них был неуловим.
И вот, пошатываясь, Пупок пошел в туалет. Как только он начал акт мочеиспускания, Сережа вонзил свое жало в мошонку и пустил аллергенную слюну, вызывающую сильный зуд и отек.
Мошонка у Пупка была гладкая. Сережа еще подумал, что мошонка чем-то похожа на мозг. Тоже два полушария. Тоже складки. Но у Пупка складок не было ни там, ни там. Сережа успел нанести еще четыре удара по мошонке и два в крайнюю плоть. Время было. Пупок пива выпил много и прервать акт не мог.
Жало свое Сережа вонзал безжалостно.
Друзья не могли понять, что происходит с братаном. Он извивался, стонал, матерился. И все время чесал паховую область двумя руками. Та же участь постигла и остальных.
Надо было видеть эту бригаду, выходящую из пивного ресторана.
Только на третий день в психиатрической больнице имени П.П. Кащенко разобрались, что пациентов надо переводить в кожно-венерологическое отделение. А там врачи долго не могли понять, что за болезнь подхватили эти парни.
Дальше своим оружием в течение жизни Сережа пользовался не то чтобы часто, но ему хотелось бы это делать реже.
Он пускал свое жало в ход только тогда, когда сталкивался с несправедливостью. Время шло, а несправедливости не становилось меньше.
Президента компании, где работала его дочь Маша, который не давал ей проходу и все время щипал то за левую, то за правую ягодицу, Сережа укусил сначала пять раз в правое ухо, потом шесть раз в левое. Сказать, что любитель Машиных ягодиц стал похож на Чебурашку, — не сказать ничего. А так как Сергей повторял этот трюк много раз, прозвище Чебурашка закрепилось за бизнесменом.
При его появлении на публике все не могли сдержать хохота, и из-за этого срывались серьезные контракты.
Чебурашке было уже не до Маши.
Начальницу ДЕЗа Антонину Прохоровну, не желающую реагировать на жалобы жильцов и довольно хамоватую бабу, Сережа укусил в верхнее и нижнее веко сначала одного глаза, а потом, спустя неделю, когда отек спал, другого. Раз в месяц он проделывал эту процедуру. Антонина Прохоровна стала значительно мягче, добрее, ее все жалели и сочувствовали ей. А за глаза ее называли Кутузовой.
Надо сказать, что Сережа был еще футбольным болельщиком. Вялая, ленивая игра футболистов сборной России в сочетании с их гонором и гонораром его сильно оскорбляли.
Однажды перед ответственным международным матчем Сережа залетел в раздевалку нашей сборной. Это была большая и изнурительная работа — прокусывать мощные ягодицы наших футболистов.
В той игре (вы ее наверняка помните) наши футболисты носились по полю с дикой скоростью. «Носятся как ужаленные», — говорили болельщики.
Выиграть не выиграли, но хотя бы бегали. На чемпионат Европы во Францию Сережа не полетел. Бегать футболистов он мог заставить, но попадать по воротам — нет.
Ну а сейчас? Сейчас Сережа готовит боевые вылеты в Государственную Думу. Только он никак не может решить, в какие места надо жалить депутатов.
Может быть, вы ему поможете?
Будьте здоровы и держите себя в руках.
Колонка Андрея Бильжо опубликована в журнале "Русский пионер" №66. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
06.11.2020Околокосмическая драма 1
-
29.10.2020Комикс Андрея Бильжо 0
-
22.09.2020Все будет бархатно 0
-
15.09.2020Комикс Андрея Бильжо 0
-
07.08.2020Очищение коронавирусом в 4 частях 1
-
13.07.2020Комикс Андрея Бильжо 0
-
26.05.2020Огонь 0
-
27.04.2020Дашка 1
-
22.03.2020Колея ты моя, колея 0
-
22.02.2020Комикс от Андрея Бильжо 0
-
02.01.2020Будьте здоровы и держите себя в руках! 0
-
24.12.2019Комикс от Андрея Бильжо 0
-
1
8710
Оставить комментарий
Комментарии (1)
-
14.09.2016 15:48 Александр БасовЭх, Сережа. Толстокожие они, депутаты. Это особая разновидность человека. Не прокусить их шкуру, как ни пытайся.
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3286Река. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 10015Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 14327Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 18748Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 20698Коллекционер. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям