Классный журнал

Юрий Белоус Юрий
Белоус

Чемодан

28 апреля 2016 11:10
Эта невообразимая история могла бы стать сценарием захватывающего боевика, что вполне реально, ибо автор — Юрий Белоус — не только футбольный топ-менеджер, но и выпускник высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская Лунгина).
 
Субботнее утро ранней весной лучше всего проводить активно, на свежем воздухе, играя в футбол в компании членов закрытого клуба правительства Москвы. Особенно когда после полутора часов спортивной баталии тебя ждут хорошая баня и приличный стол.
 
— Старик, ты забыл у меня свой чемодан, — негромко сказал мой приятель, руководитель одного из комитетов мэрии, сосед по даче.
 
Накануне, по случаю, он вручил мне подарок: тяжелый, металлический, цвета хромированной стали чемодан вместе с его содержимым.
 
— Ах да. Совсем память потерял, — встрепенулся я.
 
Команда раскрасневшихся мужчин в простынях, многие из которых наверняка видели разные чемоданы, с интересом обратила свои взоры на это почти совершенное чудо дизайна. Он был совершенен так же, как Ferrari на сверкающей витрине Barviha luxury village, как Bombardier перед взлетом в бизнес-терминале Внуково-3, как божественный «эклипс» на Кап Ферра.
 
Замки чемодана щелкнули, как будто взвели затворы огромных ружей. Открыв чемодан, на глазах у всех провел ладонью по поверхности содержимого. Сто пачек купюр по сто долларов, в банковских упаковках, полностью заполняли пространство чемодана.
 
В возникшей тишине начальники разных рангов демостративно потеряли интерес к происходящему, а один из них даже стал насвистывать. Не выдержали нервы лишь у мелкого чиновника Коляна, руководителя «единого окна», одной из префектур, неведомо как попавшего в этот элитный клуб.
 
— Сколько здесь? — прибитым голосом спросил он.
 
— Миллион. Что, не видел никогда? — небрежно, с улыбкой бросил я, закрывая чемодан.
 
Через минуту вся честная компания с удовольствием махала вениками в парной, весело развивая идеи одна страшнее другой о происхождении внутренностей чемодана. Я скромно помалкивал.
 
— А ты что, его бросил в зале? — спросил наш дуайен, глава одного из самых важных департаментов столицы.
 
— Кого его?
 
Конечно же, он имел в виду чемодан.
 
— Да поставил его под стол. А что ему сделается, ведь здесь же все свои.
 
— Пойди хоть прикрой его чем-нибудь, — посоветовал префект одного из округов Москвы.
 
Слезать с верхней полки мне не хотелось, но и пренебречь дружеским советом старших товарищей было бы невежливо.
 
Первое, что я увидел, войдя в зал, это был наш Колян из «единого окна». Он одиноко сидел на скамье с потупившимся взором, с полуоткрытым ртом, из которого вот-вот пойдет пена, а в руках он держал мой чемодан.
 
— Колянчик, дай мне его, мой хороший, — проникновенно, как санитар в «тихом доме», попросил я. Он не реагировал. Из ступора он начал выходить, только когда я аккуратно потянул чемодан к себе, хотя тот продолжал по инерции удерживать стальной мини-сейф.
 
Любой подарок должен приносить хозяину какую-либо пользу. Что делать с чемоданом и его содержимым, я не представлял, пока спустя неделю он мне вновь не попался на глаза в моем офисном кабинете.
 
— Галина Васильевна, пригласите ко мне Олега и Антона из международного отдела, — по селектору отдал распоряжение секретарю.
 
Молодые ребята, год назад окончившие МГИМО, пришли к нам по объявленному конкурсу, в котором участвовало более 200 кандидатов. Будучи представителями «золотой молодежи», помимо всего прочего они обладали чувством юмора, участвуя в университетских КВН.
 
— Так, молодежь, — сразу взял быка за рога, — вот видите этот чемодан, одиноко стоящий на сейфе? Как вы думаете, что в нем?
 
Вопрос застал их врасплох.
 
— Ладно, не парьтесь. Сейчас увидите.
 
Произведя уже привычные манипуляции, с большим эффектом я представил их взору содержимое чемодана.
 
— Здесь ровно миллион, можете не пересчитывать.
 
— Шеф, что мы должны делать?
 
— Первое — это внимательно рассмот­реть купюры. На каждой из них внизу написано мелким шрифтом: «Не является платежным средством».
 
— Что это значит?
 
— Это значит, что эта бумажная бутафория — подарочный набор.
 
— Уфф, — облегченно вздохнули несостоявшиеся дипломаты.
 
— И второе. Запомните: то, что это бутафория, знаете только вы и я. Теперь о главном: какое сегодня число?
 
— 31 марта.
 
— Правильно. Завтра 1 апреля. День дурака. А второго мы играем с «Динамо». Повезете чемодан на базу завтра. Команда днем туда заезжает. Перед тренировкой в раздевалке откроете чемодан и скажете футболистам, что его содержимое ребята получат, если обыграют «Динамо». А чтобы все было убедительно, я вам дам начальника службы безопасности. Только ему ни слова. Для него деньги настоящие. А то он все может испортить. Так, все свободны, завтра к 12:00 ко мне за реквизитом.
 
— Галина Васильевна, пожалуйста, пришлите ко мне Василия Петровича.
 
Начальник службы безопасности, то ли мордвин, то ли калмык, был человеком недалекого ума. Дослужив до полковника, был отправлен на пенсию с должности замглавы ОВД одной из управ. Был до неприятного подобострастен, все пытался, открывая дверь авто, тут же укрыть зонтом. О таких часто говорят: «Лучше быть дураком без инициативы, чем дураком с инициативой».
 
— Так, Василий Петрович. Завтра у вас серьезное задание. Доверил бы молодым, но те провалят. Готовы служить верой и правдой?
 
— Так точно! — ответил он.
 
— Вот в этом чемодане миллион. Миллион долларов. Об этом знаем только вы, я и эти двое пацанов. Больше ни одна душа. Завтра вы обеспечите полную безопасность груза, доставите его на базу и обратно. Надо, чтобы футболисты видели, какие серьезные деньги могут получить за победу. Какие будут вопросы?
 
— У кого будет чемодан?
 
— За чемодан отвечаете головой. Он будет у вас. Ключи и коды у молодых.
 
— Ясно. Разрешите я возьму дополнительно машину с автоматчиками и свое именное оружие?
 
— Машину с автоматчиками отставить. Чем меньше людей будет о чем-то догадываться, тем лучше. А то свои же и замочат. Поедете на своей, а вот пистолет возьмите. Патроны есть?
 
— Так точно, боевые.
 
— Ну вот и славно. И повнимательнее с этими двумя, мало ли что им на ум может взбрести.
 
Ровно в полдень Василий Петрович, судя по лицу проведший бессонную ночь, одетый строго по всей форме, и двое молодых раздолбаев в кедах и рваных джинсах, получив чемодан, ключи и коды, на старом помятом «опеле» выдвинулись в Мячково на учебно-тренировочную базу, куда всегда накануне игры заезжает команда.
 
— Прошу вас проявлять бдительность и после встречи с командой мне сразу перезвонить. Василий Петрович, вы за старшего.
 
— Так точно, шеф. Будет сделано.
 
Часа через три первым позвонил не Василий Петрович, а молодежь. Заикающимся голосом Олега она умоляла, чтобы им позволили добраться в Москву самостоятельно на электричке.
 
— Олег, что случилось?
 
— Понимаете, это просто ужас. Мы поняли, что он нас может пристрелить в любой момент. Хорошо, что, когда мы ехали через лес, рядом было несколько машин на трассе. А на обратной дороге если мы поедем с ним, то мы будем уже не жильцы на этом свете.
 
— Что, все так серьезно?
 
— Вы себе не представляете как.
 
— Ладно, ждите на базе указаний.
 
Звонок начальника службы безопасности:
 
— Шеф, все отлично. Задание выполнено.
 
— Выполнено будет, когда вернетесь. Вы, кстати, кому-то говорили о поездке на базу?
 
— Нет.
 
— Значит, эти двое… Ситуация меняется. По каналам из мэрии есть оперативная информация, что кто-то еще знает о чемодане. Надо их запутать. Чемодан перейдет этим двум, а ключи и коды вам. Добираться они будут на особом транспорте.
 
— Шеф, я бы на вашем месте этим двоим не доверял. Ведут себя очень странно, подозрительно.
 
— Не дай вам бог быть на моем месте. В общем, я вас услышал, выполняйте мое распоряжение.
 
— Есть, — рухнувшим голосом произнес Василий Петрович.
 
Василий Петрович пил три дня, на телефон не отвечал, появившись несвежим во вторник к вечеру. Сказал, что прихватил радикулит.
 
Малопьющая «золотая молодежь» горько пила два дня и появилась в офисе к вечеру понедельника.
 
Василий Петрович оказался прав. При­шли они без чемодана, забыв его ночью в каком-то гадюшнике на Тверской.

Колонка Юрия Белоуса опубликована в журнале "Русский пионер" №63. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
63 «Русский пионер» №63
(Апрель ‘2016 — Апрель 2016)
Тема: Безумие
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям