Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Солнцеедение

31 марта 2016 14:00
Тревожно читается эта колонка: еще бы, бессменная ведущая алкогольной рубрики «РП» Вита Буйвид признается, что может настать такой момент, когда придется ей отказаться от алкоголя, поскольку двигается она по направлению к солнцу. Но так ли уж несовместимы вино и солнце?
Изъян у меня, конечно же, есть: внушаема я. Да, это осложняет мою жизнь и жизнь ближайшего окружения. Но что поделаешь: уж если я узнала, что сочетание помидоров с огурцами губительно, никакие самые нежные просящие мужские глаза не заставят меня приготовить такой салат. Информации все больше, набор допустимых продуктов стремительно сужается, родственники похаживают налево — то фастфудом втайне от меня закинутся, то майонез в гостях поглощают прямо из пластикового тюбика, то обертку от чипсов из кармана выронят. Но я непреклонна. Хорошо еще, что мне с вином повезло. Информация все лучше и лучше. Росветрол уже нашли не только в красном, но и в белом вине. Так что сердце теперь можно поддерживать даже летом в жару. Только льда добавить побольше. Опять же профилактика болезни Альцгеймера — главное только, чтобы два бокала шампанского, которые вы для этого будете употреблять, содержали сорт винограда пино нуар. Поэтому все у меня хорошо и несъедобностью продуктов меня не испугать. Курица вредна? Да пожалуйста. Главное — вино найти правильное. Хотя проблема надвигается и замалчивать я ее больше не могу. Может, вы мне посоветуете, как с ней справиться.
 
Года три назад прочитала я где-то про продовольственный кризис. Нет, не пармезановый коллапс, три года назад такое и в голову никому бы не пришло. Я прочитала про настоящий продовольственный кризис, грядущий году так в двадцатом, всеобщий и глобальный. Мышление у меня имеет склонность к апокалиптичности, я всей этой голливудской армагеддонщине доверяю и смотрю ее внимательно, как учебник с набором подсказок по выживанию. И в этот голод грядущий условно поверила, допускаю такое развитие событий. Но не забивать же кладовку гречкой. И вот, поразмыслив и проанализировав весь набор информации о вредных продуктах, решила я стать солнцеедом. Ничего смешного, между прочим. Три года назад надо мной все подтрунивали, а когда пармезана не стало, посмеивалась над ними уже я. К тому времени сыр из рациона был уже исключен, и на мне эти санкции никак не отразились.
 
Стоп, это я уже вперед забежала. Итак, решила я стать солнцеедом. Прочитала необходимую литературу. Дело это долгое. Приучить организм самостоятельно синтезировать белок не так уж и просто. И не в один день это делается. При правильном подходе минимум семь лет на это потребуется, но, как правило, больше. Я же не маньячу, но упорно иду к цели, хотя и медленно. Полный отказ от продуктов тот еще челлендж. Ничего сложного в этом нет: сначала отказ от мяса. Ну, это просто. Я его к тому времени почти не ела уже. Потом от рыбы. Это было сложнее, но помогла рыбалка в Норвегии. Я об этом уже писала. Потом молоко. Это тоже ерунда. А вот от ферментированного молока отказаться было очень тяжело. Любовь к сыру к вину прилагается автоматически. В моем случае даже хуже было: у меня вино к сыру очень удачно приложилось. С вином без сыра никуда. Но это я раньше так думала. А теперь справляюсь. Вот бы еще кефир побороть. Ну, вы уже поняли, что вино в списке исключаемых продуктов стоит у меня на последнем месте? Но когда-то ведь и до него дойдет. Логика моя проста: вино не противоречит вегетарианству, это же растительный продукт. Сыроедению, которое должно последовать за вегетарианством в подготовке к солнцеедению, тоже не противоречит — кипятить его не требуется. Но вот когда я дойду до этапа сыроедения, нужно будет постепенно исключать разные продукты из своего рациона. И ведь вино в этом списке окажется. И этот момент пугает меня. Как прыжок в неизведанное. И я все время об этом думаю. Но против грядущего не попрешь. Скорее всего, когда все начнется, вино быстро исчезнет. Поэтому исключать придется. Но я буду держаться до последнего. И запасать по мере возможностей. Хотя все мои попытки запасти вино терпят фиаско. Куда же его прятать? Хорошо бы спрятать и забыть. Но пинонуаристое шампанское делает профилактику эффективной, и я точно помню, где и сколько бутылок припрятано. И врать не получается. Перед приходом гостей я на все лады репетирую фразы типа «Ах, как жаль, что напитки закончились», но пока что мне хорошо удается другая: «Вот… Опять кранты моим припасам». Хорошо еще, что у меня нет винного подвала. Утром я наверняка бы испытывала чувства человека, проигравшего в карты состояние.
В моем детстве было такое вино — «Солнце в бокале». Я его не пробовала. Но часто видела пустые бутылки от него в местах скопления алкашей. Видимо, оно было очень дешевым. Они называли его нежным словом «солнцедар», и это одно из сильнейших детских воспоминаний. Южное украинское лето. Меня впервые в жизни отпустили в магазин за молоком самостоятельно. Я не очень рассчитала свои силы и почти волоку эмалированный бидон. Прохожу мимо лавочки. Очень пыльно. Мужики на ней выпивают, а пустые бутылки от «Солнца в бокале» стоят на земле. И я позавидовала их пустоте. Пус­тота — значит, легкость. И тут главный алкоголик говорит: «Сгоняй, Колян, еще за солнцедаром. И девчушке помоги — видишь, уронит скоро, а жидкости проливать нельзя». И алкоголики глупо заржали. А Колян, самый молодой, в красивых голубых трениках и белоснежной майке-алкоголичке, донес мой бидон до подъезда и побежал в «три ступеньки» за вином. Слово «солнцедар» заворожило меня. Я не понимала его смысла и все время повторяла, примеряя к разным вещам. Хотела так назвать рыжего приблудного кота на даче, даже прослыла ребенком с невероятным чувством юмора.
 
Теперь мне смысл этого слова, конечно же, понятен, и я думаю: вдруг удастся мне стать солнцеедом, но вино оставить. Ну хоть капельку, ну хоть глоточек в день. Я как Мак Мерфи, я хотя бы попробую.

Колонка Виты Буйвид опубликована в журнале "Русский пионер" №62. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
62 «Русский пионер» №62
(Март ‘2016 — Март 2016)
Тема: Грядущее
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям