Классный журнал

Bита Буйвид Bита
Буйвид

Одиночное выпивание

03 марта 2016 11:00
Почетный горнист «РП» Вита Буйвид примеряет тему этого номера на свою рубрику и исследует древнейший вопрос, связанный с алкогольными возлияниями: хорошо ли это — пить в одиночку? А главное — возможно ли?!

Чисто технически выпивать в одиночестве становится все сложнее. Это ведь не просто купил бутылку чего-нибудь, приехал домой / на дачу / в мастерскую / в отель или еще куда и радостно выпиваешь. Теперь так не получится. Как только заветный напиток отправлен охлаждаться в холодильник, или штопор уже до половины ввинчен в пробку, или вино уже дышит, а ты на цыпочках тянешься за своим любимым бокальчиком — сразу начинает булькать скайп / пищать вотсап / трезвонить телефон и все прочие мессенджеры начинают настойчиво издавать разные звуки. И вот ты уже не один. Либо к тебе уже кто-то едет и нужно подождать, либо аккуратненько так подносишь бокал к монитору — мы же не пьем не чокаясь, либо отчитываешься по всем каналам связи о выборе напитка. А еще я недавно винную программку в телефон закачала — тут совсем беда: только этикетку сфотографируешь, только загрузишь, а тебе уже со всех сторон комментарии и предложения всякие. То поделиться, то объединить усилия, то плюнуть каку и приехать пить нормальное. И где же, скажите, пресловутое одиночество? Или хотя бы уединение? Чтобы выпить в одиночестве, теперь отключать нужно все, вплоть до электричества. А кто на такое сейчас готов? Это уже смелость нужна определенная. Это уже поступок.
 
Я вот больше месяца пытаюсь такой поступок совершить и написать текст с условным названием «Одиночное выпивание», но мне это никак не удается. Праздники / друзья / родственники / домашние животные — а мой большой любитель лакнуть — и гаджетозависимость мешают чистоте эксперимента. И тогда я пошла другим путем. Занялась опросом общественного мнения. Разумеется, с применением сыворотки правды разной степени крепости — зима ведь, от шампанского и до ангины рукой подать, поэтому приходилось выбирать в основном серьезные напитки. И знаете, каков результат моего лженаучного исследования? Честно говоря, весьма печальный. Практически все респонденты после превышения полезной для здоровья дозы (150 мл красненького или 40 г крепенького) признавались, что побаиваются одиночества и опасаются пить без компании, а те, кто употребил слишком много напитков, признались, что одиночества боятся панически и пить в одиночку тоже боятся, но иногда все же приходится. И только трое опрошенных не видят ничего страшного в самостоятельном употреблении напитков. Это мнение для меня очень важно, это ведь мнение профессионалов, потому что все трое врачи. И я с ними совершенно согласна. Ну подумайте сами. Разве может нормальный человек в одиночку выпить столько, сколько в коллективе? Да никогда в жизни. Разве станет бегать за добавкой в магазин на первом этаже, заведомо зная, что там даже пиво покупать не стоит, а уж тем более «итальянское»? Разве станет запивать белое красным или наоборот? Или допивать остатки абсента двухлетней давности после апероля? Или искать в два часа ночи шампанское, которое жена собиралась во вторник подарить стоматологу? Потому что остановиться не получалось и пришлось перейти на нежные женские напитки. И стоматолог ведь твой нормальный мужик, мы ему завтра вискаря купим хорошего. Нет, такие подвиги в одиночку не совершаются. Для этого нужно гусарить/пижонить/куражиться. А какой кураж в одиночку? Ну максимум три бокальчика вместо двух. Или еще капельку виски, но льда побольше. Вот и весь кураж. Так что врачи правы. В одиночку и инстинкт самосохранения сильнее, и количества не те. А значит, и вреда меньше.
Так что попробуйте выпить самостоятельно. Не бойтесь. Возможно, поначалу будут сложности. Наверняка без опыта одиночного выпивания в первый раз можно и перебрать. Ничего страшного, не отчаивайтесь. Вы ведь не раз перебирали в коллективе, и ничего. Можно для начала записывать количество и результат. Постепенно подобрать оптимальный напиток и оптимальный бокал. Этакий мерный стаканчик. И скоро вы будете точно знать, сколько и чего вам можно выпить. Я вот очень страдаю без своего бокальчика в гос­тях. Но не могу же я всегда носить его с собой. Недавно уговорили меня зайти в гости всего лишь на один дринк. Ну я и согласилась. Подумаешь, бокальчик. Там ведь 175 мл всего. В моем бокальчике. Я его долго выбирала, из Барселоны везла в ручной клади, в посудомойке не мою и всячески оберегаю. Но не у всех такие бокалы. У некоторых и полулитровые бывают, и еще больше, как оказалось. И наливают все по-разному. И напитки разные у всех. Вот тут и кроется опасность. Адепт строго дозированного одиночного выпивания может оказаться так же обес­куражен в гос­тях, как и сторонник здорового питания в ресторане. Может даже прослыть непьющим. Ой, ну это я уже перестаралась. До такой степени меняться, конечно, не стоит. Так и до мизантропии рукой подать. У коллективного распития напитков свои прелести, их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Хоровое пение, например…
 
Ну все, побегу. Меня Леша по скайпу вызывает. У них ночь уже почти, а мы с ним еще на прошлой неделе договорились выпить и поболтать. Обидится еще. Да, и не нужно сильно колотить бокалом по монитору. Вино может расплескаться и залить клавиатуру. Все удовольствие насмарку. Ну а если решитесь все же выпить в одиночестве — тогда отключайте все, что есть в доме. СлабО?   

Колонка Виты Буйвид опубликована в журнале "Русский пионер" №61. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
61 «Русский пионер» №61
(Февраль ‘2016 — Февраль 2016)
Тема: Одиночество
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям