Классный журнал

Игорь Мартынов Игорь
Мартынов

Отчудение

09 декабря 2015 10:10
Чтобы ввести читателя в курс главной темы номера — «Чудо», — Игорь Мартынов переключает внимание на ближний свет и обнаруживает немало такого чудесного, за которым далеко ходить не надо. Просто феноменально.
Про чудесное далеко немало песен сложено: чудес там, вдали, может быть и семь, и восемь в кубе — но кто же это проверит?! Рейсы отменяются, визы аннулированы — поневоле осмотримся там, где угораздило явиться. Поговорим о чудесах ближнего круга, в доступной зоне. О том, что и большое, и под рукой, но слабо видится — ибо нет необходимого расстояния, которое открыл рязанский лирик.
 
Кстати, о чуде по-рязански. Первая мысль: это какая-то техника, брошенная отступающими строителями… либо козловый кран… либо грейдер-элеватор с производительностью 1600 кубометров в отвал… alias-экскаватор, но абсолютно не шагающий, потому что нечем, ибо кусок темного металла имеет только верхние, распахнутые для неясных процедур конечности… Конструкция, оказавшаяся вблизи памятником тому самому лирику «с небольшой, но ухватистой силою», обращена фасадной частью к оврагу, где застыло не водоплавающее речное судно и вокруг него бассейн, вырытый теми же страшными силами, которые воздвигли монумент. Казалось бы, Есенин пробивается из-под земли, по системе «не задушишь — не убьешь», что с хозяйственной точки зрения неглупо: экономия металла на ногах. Однако опытные гиды опровергли обвинения в рачительности… Нет! Поэт был вылит в полный рост, без купюр, как того и заслужил, — а потом уже, из исключительно художественных целей, вбит в почву по грудь — кстати, специальным гидравлическим молотом рязанского завода «Тяжпрессмаш», которым мялась по конверсии бронетехника, — так, по скромным подсчетам, на Есенина пошло четыре Т-72. Забивали, говорят, по голове — не меньший брат он все-таки, а старший, — зато теперь сразу видно раздвоение: вроде рвется в полет, но почва и другие вредные привычки не пускают.
 
Надо ли говорить, что, как всякая аномалия, как любое чудо света, металлический поэт пользуется бешеным спросом у молодоженов. Позируя, невесты легко умещаются в есенинской ладони — блестящей от частого трения. По местной легенде, такой контакт с монументом чудовищно умножает шансы молодиц на плодородие.
 
И здесь, встык, упомянем еще один рязанский феномен: гастрономический. Вместо долгожданных грибов с глазами путника подстерегает вьетнамская кухня.
 
— Чем увлекло их именно это меню: рисовая вермишель, «Фо бо», «Бань Чынг»? — интересуешься, наблюдая дефилирование в однотонных кимоно рязанских официанток — розовую, золоченую, бледно-голубую.
 
Жизнь бледно-голубой была не сахар, она так и сказала: сначала, мол, драматический кружок, как у всех, постепенный крен в сторону пластики, точнее — стриптиз в частной гостинице; вскоре девочка родилась, «хорошо хоть, быстро выросла, в пять лет уже со мной, на представлениях — скину какую одежду, она подбежит, подберет. Значит, и белье на учете, и дочурка при деле. А один раз отработала я номер на тему горгоны Медузы, захожу к себе в гримерную, а там он сидит, Ле Гуен, под столом — это он с моей девочкой в прятки играет. Тогда Ле Гуен еще совсем небольшой был, позвал меня тихо, я и пошла за ним на край света — сюда, в рязанский фастфуд».
 
— А что с Ле Геном?
 
— Мне пришлось разлюбить его… Случилась такая диковина: в свои сорок три он стал очень быстро расти. Первоначальный низкорослый его шарм пропал, под стол в гримерной уже не помещался — и как, скажите мне на милость, я бы влюбилась в него, если бы снова пришлось?
 
Так вот в чем тайна влечения вьетнамца к Рязани: он здесь растет. Что-то в воздухе, то ли в чем-то еще, но гормон роста неудержим, отзывчив, так и прет! Так что же нам мешает так же гормонировать, тем более — на своей почве?
 
А это только лишь малая пара примеров доморощенных чудес! А если поглубже копнуть, посмелее всмотреться, воспользоваться — отчебучить, отмочить! Так и так придется. Ведь это наша полоса отчудения.  

Колонка Игоря Мартынова опубликована в журнале "Русский пионер" №60. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
60 «Русский пионер» №60
(Декабрь ‘2015 — Январь 2015)
Тема: чудо
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям