Классный журнал

Фохт
Несмертельно
24 октября 2015 12:30
В разные ситуации попадал бессменный ведущий урока мужества Николай Фохт. Он на глазах читателя разделывался с трудностями то ловким приемом, то силой слова или духа. Но вот на мужественного Николая накатило то, что не побеждается подсечкой или апперкотом: ипохондрия. Справится ли?

Ипохондрия — это от безделья.
Или наследственное, не знаю.
Всем кажется, что зацикленность на своей болезни — это забавно. Я могу сказать: ничего веселого нет. Все очень серьезно. Справиться с мнительностью нелегко, особенно если ты один на один с интернетом и сайтом, где по симптомам ставят диагноз. Ничего, кроме силы воли, помочь не может.
Вообще, я считаю, что это самое трудное испытание для человека — переубедить себя, что ты не смертельно болен. Я это точно знаю, я ипохондрик. Здравствуйте.
Люди всегда советуют одно и то же: сходи к врачу. Я последнее время хожу в поликлинику только ради спокойствия своих друзей. Точнее, чтобы они не думали, что я пренебрегаю их советами. Потому что сам очень не люблю, когда у меня спрашивают совета, я с радостью, потому что люблю, подробно объясняю, как надо поступить, а потом выясняется, что сделали по-своему. Я не такой жестокий человек, я своих друзей уважаю.
Ипохондрику врач не помощник — у врача арсенал убогий по сравнению с маститым, многолетним ипохондриком. Нынче люди в белых халатах вообще отстраняются от лечения, предпочитают писать в картах короткую фигню и выписывать витамины. Им плевать, что зрелый и заслуженный человек, который прошел многое, который разруливал неразрешимые ситуации, спасал людей от других людей, конвоировал караван гжельского фаянса, которым одноклассник рассчитался с банком другого одноклассника за льготный кредит; который научил арбузной диете элитный взвод ковровских морпехов, чтобы те без помех прошли жесткий тест на индекс массы тела методом гидроденситометрии; который, наконец, снял любимую кошку одного уважаемого человека с вековой липы в зюзинском лесу, — им, этим абстрактным эскулапам, все равно, что этот человек днем и ночью переживает за свое здоровье. Не просто переживает — думает, что на этот раз уж точно конец.
Да, признаюсь, приступы гиперподозрительности накатывают каждый год, по нескольку раз. Главное обострение — за неделю до Нового года. Все это уже стало рутиной, но в этот раз прижало так прижало.
Я проснулся с болью в груди. Это совершенно нормально: вчера работал на тренажерах и делал растяжку на татами. Качал шею, всячески гнулся и извивался — в меру кондиций и сообразно возрасту. По идее, и должно болеть. Но так бывает: вдруг зациклишься на этой боли и подумаешь — а если это не штатные проявления закисления мышц, не нормальная реакция стареющих связок, а… что? С этого момента, если дал себя вовлечь в размышления об истинных причинах боли или любого дискомфорта, события развиваются стремительно, версии накатывают одна за другой.
Во-первых, это рак. Но болит грудная мышца, какой рак в мужской грудной мышце? Внутренний голос, пораженный уже негативным вирусом, советует не расслабляться: все может быть. И трясущимися уже руками набиваешь в поисковике «рак мужской груди» — и бинго! Есть! Только не рак груди, а рак сосков. Но для рака мужских сосков должны болеть соски, а не большая грудная в области ключицы. Это ничего — за час боль перемещается аккурат к соску, и все становится окончательно ясно. Приходится детально изучить заболевание. Оказывается, лечится. Главное — вовремя засечь заразу и не дать ей развиться. То есть при первых же болях, как у меня, обратиться к врачу. Я стал потихоньку собираться в клинику. За это время болезнь не отпускала, болезнь развивалась в моем организме.
«Да неужели это всего лишь рак какого-то там соска? Вряд ли. Ведь пока мы не выяснили, что это рак соска, болела грудь. А что значит болящая грудь?»
Пришлось снова лезть в гугл. Ну конечно, хорошо, что я все время начеку. Рак легких — вот что это такое. Рак легких — это уже серьезно, это практически неизлечимо. Особое чувство охватывает в такие минуты: страх и все-таки удовлетворение от правильно найденного диагноза. Так и хочется крикнуть «Эврика!» и залезть в горячую ванну.
Но с моей болезнью это категорически запрещено. Поэтому приходится мужественно терпеть: и боль, и жестокую несправедливость; каждый миг бытия теперь подчеркивает, что все в этом мире бренно, не ты первый, не ты последний, а все-таки мы прожили прекрасную жизнь — вот в таком духе. Хочется поделиться своим горем, поговорить напоследок, съесть мороженое, съездить на Серпуховку, в дом, где впервые родился и где свалился в приоконную яму. Тянет на старые добрые места.
Елена Валентиновна сдержанно молчала, пока я излагал в телефон всю свою симптоматику, включая сентиментальные размышления о теории большого взрыва, тактике малых дел и о том, что «Жизнь и увлекательные приключения Робинзона Крузо» — замечательная книга.
— А знаешь, Лена, я ведь был в Йорке, ну там, где родился герой Дефо. Да, был, проездом, но все-таки. Незабываемые ощущения посетили меня на перроне, незабываемые…
— Слушай, у тебя снова это?
— Что это?
— Приступ. Помнишь, в прошлый раз после тренировки ты решил, что у тебя инфаркт? Я как угорелая примчалась, с капельницей. И что?
— Что?
— Не помнишь?
— Вот видишь, и память уже садится… Может, уже того, на мозг перекинулось?
— Не было у тебя никакого инфаркта. Всю ночь вспоминали, где ты мог удариться грудной клеткой, — и вспомнили. Ты когда дверь машины открываешь, почти каждый раз верхним углом въезжаешь себе в грудину на уровне второго ребра. Привычный, хронический ушиб. Я тебе фастум гелем намазала, и как рукой сняло.
— Вот видишь…
— Что видишь?
— Всю ночь вспоминали… Хорошие были времена.
— Я не поеду, я теперь замужем. Раньше надо было бить тревогу.
— Ничего, ничего, сам как-нибудь, сдюжу. Спасибо тебе и прости за все.
— Сходи к врачу завтра, дурью не майся. Ты упрямый, как не знаю кто. Тебя только участковый терапевт переубедит. Да и проветришься, на людей посмотришь.
Наш новый терапевт, мужчина моих лет, выслушал меня и грустно посмотрел прямо в глаза:
— Курите?
— Доктор, вообще никогда не курил.
— Вот зачем вы мне врете?
— Ну, может, пару раз, очень давно, в состоянии алкогольного опьянения, сильного…
— Я курящего человека сразу вижу.
— Я не курю. Думаете, рак?
— Покажите язык. Не надо рот разевать, просто высуньте. Понятно.
— Что?
— Давайте-ка я лучше вас послушаю.
— Ну что?
— Да ничего. Легкие чистые, сердце хорошее.
— А что же болит, доктор?
— Да что болит, невралгия, скорее всего.
— А точнее?
— Точнее невозможно.
— И как лечить?
— Во-первых, не курить. Во-вторых, не волноваться. Все болезни от волнения.
— То есть от нервов? Может, к неврологу?
— А и то правда, давайте я вас прямо сейчас к Зинаиде Ивановне отправлю.
Зинаида Ивановна принимала меня молча. Она одним пальцем правой руки забивала что-то в компьютер, не задав мне ни одного вопроса. На правом запястье врач носила браслет с репродукциями православных икон, что воодушевляло. Зинаида Ивановна задала несколько вопросов, провела дежурные тесты, побила молоточком по ноге. И вновь углубилась в печатанье букв. Минут через десять с удивлением обнаружила, что я еще тут.
— Я не вижу у вас органических изменений головного мозга.
— И что это значит? У меня ведь грудь болит, а не мозг.
— Грудь — это не ко мне.
— Но версия была, что невралгия.
Зинаида Ивановна посмотрела как-то совсем уж сквозь меня.
— Может, у вас субъективная невралгия?
— Это как же?
— Ну как звон в ушах: человек его слышит, но его нет.
— Но вы же сказали, у меня с мозгом все ок?
— Причины некоторых болезней мы никогда не узнаем.
— То есть рак легких вы не исключаете?
— Я могу только мозг исключить.
— А как вы его можете исключить, если вы даже никаких анализов мне не сделали, томограмму не назначили?
— Мне не надо, я и так вижу.
— И что же делать?
— По-человечески я могу посоветовать вам сделать флюорографию. Грудной клетки, конечно же. Это вас успокоит. На какое-то время. Следующего позовите.
Следующего никакого не было, народ к Зинаиде Ивановне как-то не стремился совсем.
Разумеется, после разговоров со специалистами мои подозрения только усилились. Я понял: окончательный ответ может дать только флюорография. Единственное, после поликлиники я все-таки отмел рак сосков и сосредоточился на легких.
Ясно, что невролог не мог выписать мне направление на флюорографию, а терапевт уже закончил прием.
Ждать я не мог, выбрал платную услугу. В Измайлове — потому что дешевле в три раза, чем рядом с домом.
Когда я подходил к диагностическому центру, тучи, как назло, сгустились.
Подумалось: знамение.
Загадка низкой цены в измайловском медцентре объяснялась просто: клиника спряталась в подвале, как в бомбоубежище, а флюорография была мобильной. На колесах, в машине, смахивающей на фургон «Хлеб» из «Место встречи изменить нельзя». Отличительной чертой этого заведения было то, что белый халат носил только один человек — главврач, который ходил по подвалу и ставил печать на всем, что ему предлагали.
Хмурый чувак из фургона сделал снимок прямо так, сквозь одежду, и сказал ждать результата в подвале.
Я сел на единственный стул. Сердце мое колотилось со страшной силой, и как раз сейчас мог бы случиться тот самый удар, которого не дождалась Елена Валентиновна. Ровно через пять минут вышла пожилая женщина в домашних тапочках, она несла в руках отпечатанный на принтере снимок.
— А вы для чего делаете?
— Для себя, чтобы исключить вероятность.
— Курите?
— Никогда.
— А, ну тогда это у вас небольшое раздражение, может, простудились. А так ничего смертельного нету.
— А вы доктор?
— Разумеется. Кстати, у нас, у докторов, низкая зарплата — может, подкинете врачу? Тем более флюорография у вас хорошая.
«Сразу бы так. А то промурыжили в неизвестности неделю почти. Я бы еще в поликлинике мог заплатить за хороший и окончательный диагноз».
Я дал старушке сто рублей и вынырнул на свежий измайловский воздух. Грозовой тучи как не бывало, солнце светило весело и беззаботно.
Повторим урок

Повторим урок

- Все статьи автора Читать все
-
-
16.07.2022Месть хаоса 0
-
08.07.2022Одиссей. Ευαγγέλιο 0
-
25.06.2022Кекс идеальных пропорций 0
-
17.05.2022Как мы все прозябали 1
-
08.05.2022Вавилов 1
-
30.04.2022Сотворение шакшуки 1
-
24.03.2022Король в пустыне 2
-
10.03.2022Баланда о вкусной и здоровой 10
-
23.02.2022Посмертный бросок 0
-
27.12.2021Котлетки для медитации 2
-
22.12.2021Одиссея «Капитала» 1
-
26.11.2021Порцелиновая справедливость 2
-
0
19893
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям