Классный журнал

Мартынов
Победоносительность
30 мая 2015 11:45
Прогулку с классиками отечественной литературы совершает шеф-редактор "РП" Игорь Мартынов, чтобы попутно выяснить их отношение к главной теме номера: разброс мнений, взвихренность формулировок.

Первый — наше все, солнце наше, лучезарный и оптимистический от «пушки» производный, А.С.: «Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоеванные песни: Vive Henri-Quatre, тирольские вальсы и арии из Жоконда. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество! Как сладки были слезы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него какая была минута! Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холодность их исчезла. Восторг их был истинно упоителен, когда, встречая победителей, кричали они: ура!
И в воздух чепчики бросали.
Кто из тогдашних офицеров не сознается, что русской женщине обязан он был лучшей, драгоценнейшей наградою?..»
Салтыков же, он же Щедрин, в позднем своем «Убежище Монрепо» (1882 г.) подходит к теме с другой, с оборотной стороны: «Есть люди (в последнее время их даже много развелось), которые мертвыми дланями стучат в мертвые перси, которые суконным языком выкликают: “Звон победы раздавайся!” и зияющими впадинами, вместо глаз, выглядывают окрест: кто не стучит в перси и не выкликает вместе с ними? Это — целое постыдное ремесло. По моему мнению, люди, занимающиеся этим ремеслом, суть иезуиты. Разумеется, иезуиты русские, лыком шитые, вскормленные на почве крепостного права и сопряженных с ним: лганья, двоедушия, коварства и пр. Это — люди необыкновенно злые, мстительные, снабженные вонючим самолюбием и злой, долго задерживающей памятью, люди, от которых можно тогда лишь спастись, когда они вместе с бесконечной злобой соединяют и бесконечную алчность к ловлению рыбы в мутной воде. Тогда можно от них откупиться, можно бросить им кость в глотку. Но если они с адской злобой соединяют и адское бескорыстие и ежели при этом свою адскую ограниченность возводят на степень адского убеждения — тогда это уже совершенные исчадия сатаны. Они настроят мертвыми руками бесчисленные ряды костров и будут бессмысленными, пустыми глазами следить за предсмертными конвульсиями жертвы, которая, подобно им, не стучала в пустые перси».
Федор Михайлович, как ему это свойственно, переходит на личности, персонализирует идею победы в Кириллове, в «Бесах»: «— Всякий не может судить как по себе, — проговорил он покраснев. — Вся свобода будет тогда, когда будет все равно, жить или не жить. Вот всему цель.
— Цель? Да тогда никто, может, и не захочет жить?
— Никто, — произнес он решительно.
— Человек смерти боится, потому что жизнь любит, вот как я понимаю, — заметил я, — и так природа велела.
— Это подло, и тут весь обман! — Глаза его засверкали. — Жизнь есть боль, жизнь есть страх, и человек несчастен. Теперь всё боль и страх. Теперь человек жизнь любит, потому что боль и страх любит. И так сделали. Жизнь дается теперь за боль и страх, и тут весь обман. Теперь человек еще не тот человек. Будет новый человек, счастливый и гордый. Кому будет все равно, жить или не жить, тот будет новый человек. Кто победит боль и страх, тот сам бог будет».
И, конечно, без Чехова был бы диапазон победоносных классиков не полон: «Была ночь. Наш поезд мчался к Курску. Я сидел в купе и глядел в темное окно. Дождевые капли и ветер производили на моем окне музыку. Я глядел в окно и думал о ней… Сладкие мечты о счастье наполняли мою душу. О, я был счастлив! Я был любим, и я был победителем! Но враги мои не дремали. Близ станции “Чернь” они вытащили из насыпи трубу. Дождь и болото размыли насыпь, и мой поезд полетел в бездну… Так мстили мне мои враги за то, что я был счастлив!»
- Все статьи автора Читать все
-
-
20.11.2023Сомрак заката 0
-
07.11.2023Выструганное 0
-
27.09.2023Выше некуда 0
-
16.09.2023Око за Окой 0
-
04.09.2023Здесь и далее 0
-
03.07.2023Крути педали 0
-
20.06.2023Тридевятый 0
-
12.05.2023Виды бытия в квадрате 0
-
26.04.2023Ля-ля в Шаляпино 0
-
11.04.2023Доморощение 0
-
08.03.2023Прозрения Меконга 0
-
06.02.2023Изречное 0
-
2
29231
Оставить комментарий
Комментарии (2)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Победа - это счастье!
А счастье есть победа!
Над собой и над кем-то другим..
Над кем-то она греет тебя и возносит к небесам..
Кровь приливает к сердцу к твоему таинственному и будоражит тебя.. Победа над тем, кто принес тебе горе кружит голову, которая забывает понять то, что принесло горе тебе..