Классный журнал

Ольга Слуцкер Ольга
Слуцкер

Столкнувшиеся

13 мая 2015 09:10
Создатель и совладелец сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер войну понимает иначе, чем все остальные. Для начала — это для нее война с собой за себя. Об остальном узнаете из этой колонки.

В майские дни принято вспоминать и благодарить всех тех, кто семьдесят лет назад подарил нам этот великий день, всех победителей — наших родных, родителей, бабушек и дедушек. На долю одних пришлись громкие и тяжелые фронтовые победы, решившие ход войны. На долю других — не менее тяжелый ежедневный труд в послевоенной стране, когда победа ковалась стойкостью, честностью, принципиальностью, наконец, просто профессионализмом. Сегодня я бы хотела рассказать вам именно о такой победе, о которой не пишут в учебниках, но которая требует ежедневного труда над собой.
 
Когда я думаю о судьбе моего отца, я вижу, что именно честность, умение различать добро и зло, желание быть на стороне справедливости позволяют ему жить ярко, быть уважаемым, нужным и любимым человеком для своих близких, друзей и коллег.
 
Мой папа, Сергей Владимирович Березовский, родился в Ленинграде в очень скромной семье служащих. Двенадцатилетним подростком он пережил самую страшную блокадную зиму, дежурил на крышах и тушил зажигательные бомбы, которые сбрасывали на город немцы. Он чуть не умер от голода, его вывезли в эвакуацию по «Дороге жизни».
 
Первое «взрослое» испытание моему папе пришлось выдержать в 16 лет, когда пришло время получать паспорт. Паспортист ошибся и в графе «Национальность» написал, что отец русский. Ошибку папа заметил только дома. На следующий день он вернулся в паспортный стол и попросил исправить ошибку, написать в паспорте «еврей». На что паспортист ответил: «Молодой человек, молчите, вам здорово повезло, забирайте свой паспорт и идите». Но папа настоял на своем. Как он мне рассказывал, им двигали отнюдь не религиозные убеждения (его семья была весьма светской) и не националистические идеи — мои бабушка и дедушка не были борцами за права евреев. Он не хотел предавать свой народ, его историю, своих родных, расстрелянных в Рижском гетто, он испытывал гордость и честь за принадлежность именно к этому народу, а не к какому-то другому.
 
Эта принципиальность позже отозвалась в его судьбе. В 1952 году папа с отличием окончил юридический факультет Ленинградского университета. В те годы в Советском Союзе началась борьба с космополитизмом, под которую в том числе подпадали лица, как тогда говорили, «еврейской национальности». Из 44 оценок у папы было 44 пятерки, он был лучшим учеником на потоке и мечтал после университета только об одном: работать адвокатом. Но ему, единственному со всего курса, не дали распределения и оставили без работы. Конечно, официально нигде не писалось, что это из-за национальности. Но когда он пришел в ректорат с вопросом, почему так вышло, ему честно ответили: «Не даем распределения, потому что ты еврей». Папа не собирался сдаваться и начал писать во все инстанции с просьбой о работе в любой точке Советского Союза. Отовсюду ему вежливо отвечали: извините, все места заняты. Тогда папа добился аудиенции у заместителя министра юстиции. И сказал, что он, ленинградец, готов поехать хоть на Сахалин, хоть в Среднюю Азию, в любой населенный пункт, только бы работать по специальности. Но замминистра ему ответил: «Вы знаете, молодой человек, к сожалению, нет ни одного места, куда бы мы могли вас определить работать адвокатом».
 
Лишь через год после смерти Сталина отец получил место в Великих Луках, небольшом городке, который находится почти в 500 километрах от Ленинграда. Там он проработает почти 15 лет и станет одним из лучших и самых востребованных адвокатов.
 
Вот уже больше шестидесяти лет, как папа работает по той единственной любимой специальности, которую выбрал 17-летним юношей. Он стал одним из ведущих уголовных адвокатов нашей страны. Недавно получил звание «Заслуженный юрист России». Награжден Национальной премией адвокатов. Даже, по-моему, под номером один.
 
Для меня это и есть потрясающая профессиональная победа, которая день за днем создавалась невероятным трудом, преданностью своему делу, ответственностью перед коллегами и клиентами. Она свершилась благодаря истинному профессионализму, а не заседаниям в президиумах, принадлежности к партии и вылизыванию начальственных задниц. Мне кажется, что его жизнь — это еще и мужская победа. Папа женился в 34 года. С мамой они случайно столкнулись на Невском проспекте, познакомились и сразу влюбились друг в друга. И с тех пор не расстаются. Им было непросто, они могли рассчитывать только на себя, на свое трудолюбие, талант, желание что-то сделать в жизни и, конечно, любовь. Это тоже великая победа — полюбить женщину и прожить с ней полвека, ни на секунду не пожалев о своем выборе. В этом году мы отмечали их золотую свадьбу.
 
Сегодня, когда моему папе 84 года, я не перестаю восхищаться его жаждой жизни, умением сопереживать, желанием испытывать эмоции и познавать новое, болеть до инфаркта за свой любимый «Зенит». Кстати, с утра до вечера в родительском доме включены только спортивные каналы. Он водит понтовитую «вольво» и страшно переживает из-за малейшей царапины на машине. Они с мамой не пропускают театральных премьер, обожают филармонию.
 
Естественно, я их буквально выталкиваю в санатории, но им гораздо больше нравится путешествовать по красивейшим европейским городам и вместо диетической еды ужинать в уютных тратториях, попивая красное вино.
 
У папы три внучки и один внук. У него любящая и горячо любимая им красивая жена. У него друзья, с которыми он дружит уже более полувека. У него есть заботливая и внимательная дочка. И все это не свалилось на него с неба просто так. В этом и есть путь любого победителя — они искренне отдают свою энергию, все самое хорошее, что есть в их сердцах, другим людям, и мир платит им счастьем чувствовать окрыляющую энергию победы.

Колонка Ольги Слуцкер опубликована в журнале "Русский пионер" №55.  Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • "..
    Среда русскоязычная - "питательный бульон",
    способный довести "беЗплодную рыбалку" до "бешеного клёва",
    тем более когда их поколению достался "чистый сон" -
    учебник математики Андрея Киселёва..!
    .."
    http://ruspioner.ru/spetsarchive/m/single/23/single_job/6673 (..Андрей Петрович Киселёв..)
    (451), (Здравствуйте, Ольга.. Поклон родителям.)
55 «Русский пионер» №55
(Май ‘2015 — Май 2015)
Тема: ПОБЕДА
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям