Классный журнал

11 апреля 2015 11:45
Сегодня в Театре им. Е. Вахтангова в рамках Открытого Фестиваля искусств "Черешневый лес" премьера спектакля "Бег" по пьесе М. Булгакова. Исполнитель одной из главных ролей, актер Виктор Добронравов рассуждает о тайне в искусстве. И у него получается. Хотя мог бы и споткнуться на такой теме, тем более что дебютант в «Русском пионере». Но не споткнулся.

Тайна — это какая-то секретная штука, которая отсылает меня в детство. Наверное, это слово чаще всего звучит именно там. В детстве тебе говорят: «Но ты смотри, это тайна!» Там она приобретает волшебный смысл, предощущение чего-то. Как говорят, ожидание праздника лучше самого праздника. Ты не знаешь, что тебе подарят на день рождения. Это тайна. Но ты знаешь, что будет что-то.
 
Взрослые люди гораздо реже говорят об этом. Тайна перестает так явно ощущаться, а само слово в разном контексте начинает обрастать массой синонимов — в зависимости от того, насколько хорошим и добросовестным человеком ты стал и какого сорта у тебя тайны. Можно изменить, убить, предать, и это будет тайна. А можно иметь тайны совершенно другого качества. Я никогда не воспринимал это слово как что-то отрицательное, плохое, что нужно скрывать. Для меня оно несет другие смыслы: это недосказанность, это история, женщины, музыка, театр, талант.
 
Почему люди ходят в театр? Искусство ведь очень индивидуально, оно может нравиться, может не нравиться, но его никто не оспаривает. В этом его тайна. В театре вообще много тайн — у актеров они свои, у зрителей свои, а между ними третьи. У каждого актера есть своя внутренняя тайна отношений с профессией, свои правила, которые зрителю недоступны. Например, некоторые артисты даже во время репетиционного процесса не позволяют себе выражаться на сцене, потому что это сцена. Не говоря уже о том, чтобы выйти на нее в уличной обуви. Для меня это неприемлемо. А кому-то все равно — человек выходит и стоит в сапогах, в которых только что ходил по улице. Я на это смотреть не могу. Для меня сцена — это сцена, а для него абсолютно нет.
 
А что такое талант? Что такое хороший артист? Это тоже тайна. Я очень люблю наблюдать за людьми, которые что-то делают хорошо. Не важно, краснодеревщик ты или ты виртуозный музыкант. Прекрасным артистом можно быть, не обладая, например, яркой внешностью: Евгений Леонов не вызывал у женщин всего мира желания выйти за него замуж. Но есть что-то в человеке, что притягивает, манит, и для этого совсем не обязательно быть Джорджем Клуни.
 
Актерская работа очень непредсказуема, с каждой постановкой она запускает новые внутренние процессы. Отдельную сцену можно репетировать и разбирать, делать ее в сотнях вариантов, и все равно никто не знает, что в итоге получится. В рамках фестиваля «Черешневый Лес» мы выпускаем спектакль «Бег» по пьесе Булгакова. Это такой материал, который постоянно вызывает перемены внутри. Думаешь, размышляешь, начинают сниться определенные сны, начинаешь прислушиваться к ним.
 
Я очень доверяю интуиции и в своей жизни все события воспринимаю на эмоциональном уровне. Я глубоко убежден, что нам все возвращается через энергетические потоки. Когда между людьми очень серьезная связь или, наоборот, болезненный разрыв, когда ты постоянно думаешь о человеке, то каким-то непостижимым образом все время приходишь к нему. Это либо звонок, либо где-то встреча случайная. У меня было очень много таких таинственных совпадений. Я это связывал с космосом. Потому что что такое космос? Тайна. Никто не знает, что там.
 
Зато я знаю, что может быть самым таинственным на Земле. Это музыка! В музыке тайны даже больше, чем в театре. Что такое музыка? Это закорючки на бумаге. А ученые доказали, что музыка воздействует на мозг человека подобно сексу. Каким образом? Ни запаха, ни вкуса. Ничего. Это чистая математика на бумаге. А как воздействует!
 
Смешно: давно-давно я проводил такой эксперимент. В машине у меня был диск с саундтреками к фильмам. Еду по дороге 100 км в час, скорость специально не меняю. Включаю. Там начинается Джеймс Бонд. Тум-тум-ту-удум-тум. «Миссия невыполнима». Тада-ада-а-а-а… тадада-а-а… Лечу! Переключаю на следующий трек, а там Бобби Макферрин. Don’t wo-o-orry… be ha-a-a-appy! И уже как будто не едешь — плывешь! Те же самые 100 км в час, а ощущаются совсем по-другому. Так же смешно можно переделать любой триллер, если взять и поставить «В лесу родилась елочка». Музыка — это вообще самая тайная из всех тайн!
 
Еще можно взять словарь Ожегова и посмотреть, что такое тайна. Там наверняка написано. А вы ему скажете: да, но подождите, а если… И здесь начинается личная история каждого.
 
Отношения между людьми — тоже тайна. Есть внутренние вещи, которых люди даже не понимают. Их связывает неосязаемое, они сами не знают, что это. И хорошо, пусть это остается неизведанным. Тайны — они на то и тайны, зачем их знать? Это как банка с вакуумом. Ты ее открыл, и нет там больше вакуума. А он там был! Это была тайна. А что там? А-а-а-а… Тайна! А дай посмотрю? Чпок! Все. Нету. Потому что тайна — это то, чего ты не знаешь. И никогда не узнаешь. А если узнал, это уже не тайна.
 
Для меня таким примером неосязаемой связи всегда остаются мои родители. Наша семья была очень дружной, хотя мое детство выпало на не самые легкие 90-е годы. У папы, мамы, брата, а сейчас уже и у моей семьи — дочки Вари, жены Саши — есть невидимая связь, которую нельзя ни понюхать, ни пощупать. И я никогда не задумывался, что это. Мы любим друг друга. Все. И в своей жизни я придерживаюсь папиной модели мира — просто быть честным и открытым. Он не собирает свои лучи в какой-то пучок, а наоборот, всегда простой, очень яркий, добрый.
 
Любовь двух людей — тоже тайна, никто не знает, что происходит между ними. Как в «Аватаре»: они хвостами связались, и все, никто больше не привяжет другой хвост. А когда появляется ребенок, у родителей возникает новая тайна — его воспитание. Казалось бы, все просто. Ан нет! Это самое сложное. Моей дочке сейчас четыре с небольшим года, и у нее проходят разные периоды, проявляются черты характера — капризы или, наоборот, какая-то гиперответственность. А я смотрю и думаю, как же ее вырастить, чтобы она хорошим, настоящим человеком стала. Это очень тонкая работа. Тут уже какая-то действительно тайна, какая-то магия заключается.
 
Я считаю, что и в личных отношениях могут быть секреты, если они добрые, семейные. Скоро у дочки появятся свои тайны, которыми она будет делиться с мамой. А если Бог подарит мне сына, у меня будут с ним какие-то тайны, которые не будут известны девчонкам. У моей жены постоянно какие-то секреты — она придумывает мне удивительные подарки на день рождения.
 
Когда-то мы были в Европе, и я увидел машину Fiat. Старенький Fiat 500 1972 года выпуска. Я обронил фразу, что вот здорово было бы такую машину иметь, это мечта! Долго, около года, Саша ее искала, через двоюродного дедушку, который живет в Бельгии, нашла, привезла на автовозе, зарегистрировала. Почти все мои друзья знали об этом! Это была тайна из всех тайн. Представляю, как ей было непросто скрывать это.


 
Хотя я считаю, что честность и тайна — понятия вполне совместимые. Волей-неволей, по собственной вине или не по собственной, в жизни попадаются такие ситуации, когда мы становимся носителем чьей-то тайны. Они бывают несерьезные, которые — раз, и кому-нибудь, эх, по секрету скажу, и никто от этого сильно не пострадает, получится просто забавный сговор. А бывает, тебе доверяют большой сундук вместе с ключом. И тогда это табу. Здесь все ограничивается индивидуальностью человека, его моральными принципами и воспитанием.
 
Около полугода все знали, что Саша готовит мне подарок, что Саша дарит мне машину. И никто не проболтался, даже случайно, сидя где-нибудь в баре или бане, ресторане, дома за столом. Никто! Поэтому сейчас я, счастливый, езжу на единственном в Москве Fiat 500.
 
А вообще, счастье — это же тоже тайна. Что нужно для того, чтобы быть счастливым? В каком соотношении должны быть радости и горести? Если только радости — это будет приторно, в жизни так не бывает. Чтобы стать счастливым, нужно найти гармонию. А как ее найти? Это тайна.   

Колонка Виктора Добронравова опубликована в журнале "Русский пионер" №54. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
54 «Русский пионер» №54
(Апрель ‘2015 — Апрель 2015)
Тема: Тайна
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям