Классный журнал

Андрей Бильжо Андрей
Бильжо

С любовью не шутят

10 марта 2015 11:40
Ничего удивительного, что Андрей Бильжо исследует в своей колонке главную тему номера — «Любовь» — как психиатр, поскольку он по профессии психиатр и есть, но не только: а еще и художник, еще и писатель. А значит, художественное осмысление темы номера неизбежно.

В КАБИНЕТЕ академика Вартана Алексеевича Пожарова собрались научные сотрудники разных мастей.
 
Собрались они смотреть сложную больную с паранойяльным бредом ревности.
 
«Показывал» ее молодой ученый из отдела профессора Николая Ярославовича Заданевича. Большого специалиста в области паранойяльного бреда. Попросту — паранойи.
 
«Показывать больную» — это устойчивый оборот в медицинском мире. Так что особо чувствительные к русскому языку и обидчивые граждане (а таковых сейчас стало очень много) пусть меня строго не судят. Надо сказать, что так называемая патологическая ревность, или бред ревности, — явление сложное. Всегда бывает очень трудно отдифференцировать бред ревности от естественного чувства ревности. Тем более — и это знает практически каждый — тот, кто дает повод для возникновения этого чувства, большой выдумщик и конспиратор. А бывают ну просто виртуозы.
 
Когда пациентка удалилась из кабинета, все психиатры стали высказывать свои версии и свои научные гипотезы.
 
Постепенно разговор зашел… о чем бы вы подумали? Ну конечно же, о любви.
 
Профессор Заданевич, как я уже сказал, был большим специалистом по паранойе. И стал развивать теорию, которую он очень любил. Мол, любовь, друзья мои, это некая болезнь. Это некая психопатология. В острой фазе, которую назовем влюбленностью, влюбленный находится в психотическом состоянии. Он все время, не переставая, все двадцать четыре часа в сутки думает только об объекте своей любви. Он не может думать ни о чем другом. Взгляд его блуждает, и все у него валится из рук. Вместо книги он видит фигу, то есть этот самый объект своей влюбленности. Это навязчивое состояние, на высоте своей достигающее бреда. Работать такой человек не может. Ему следует выписывать больничный лист, чтобы он не наломал дров. Когда такой «влюбленный»-хирург оперирует, то вместо операционного поля он видит ее.
 
Когда он сидит за штурвалом самолета, с ним рядом в самолете летит она.
 
Когда он стоит у станка, она рядом с ним. Но она не остановит его в тот момент, когда палец мечтателя попадет под фрезу и превратится в шахматную ладью.
 
И вот профессор Заданевич так убедительно все аргументировал… Вдруг академик Пожаров, потушив свою только что зажженную «столичную» сигарету, оттолкнулся ножками от пола и выкатился на своем рабочем кресле на колесиках из-за своего большого, заваленного диссертациями стола. Кулачки его были сжаты, а кресло медленно катилось к профессору Заданевичу.
 
Когда академик подъехал к Николаю Ярославовичу, он поднял кулачки над своей головой. Все затихли. А некоторые даже закрыли глаза рукой. Страшный крик проткнул тишину: «Колька! Ты просто никогда, никогда никого не любил!!!»
 
Это был ненаучный спор очень крупных ученых.

Колонка Андрея Бильжо опубликована в журнале "Русский пионер" №53. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Валерия Демидова Мне, кажется, надо спуститься на землю и понять, что любовь -это взаимопонимание, уважение друг к другу, какая-то жертвенность, а не эгоизм взбесившегося самца или самки. Никто никого не имеет права приватизировать и рвать на части.
53 «Русский пионер» №53
(Март ‘2015 — Март 2015)
Тема: любовь
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям