Классный журнал

Диана Арбенина Диана
Арбенина

Да здравствуем мы!

02 декабря 2014 13:50
В этой колонке читатель встретит Новый год по-арбенински, то есть как заведено в семье автора колонки, Дианы Арбениной. Но есть у этой колонки и дополнительная опция: читатель, при определенном условии, может и не ограничиться ролью читателя. Впрочем, не будем забегать вперед.



ВЧЕРА качу по ленинградке и вижу рекламу: «деда мороза нет, а скидки есть!».

во дураки, думаю. такое писать громадными буквами! а второе — думаю — хорошо, что дети не увидели, а то непременно спросили бы: «мама, как так — деда мороза нет?» или похитрее формулировочка: «мама, а дед мороз есть?» я не сомневаюсь, что есть. потому ответила бы: «конечно, есть!» а они: «а почему вот такое написано?» и здесь раскол мозга: кто им, действительно, позволил писать «ДЕДА МОРОЗА НЕТ»? ведь не надо копать глубоко, чтобы понять: перед нами уничтожение сказки как таковой.
 
я вот до сих пор уверена, что дед мороз — олицетворение новогоднего чуда. так сказать, его талисман. и он существует. только меняет лики. я до сих пор утром 1 января на цыпочках иду смотреть, что лежит под елкой, и неизменно что-то классное нахожу. и уж потом с этим классным радостно направляюсь в кухню к кастрюле пропитанного ночью и пеплом оливье.
 
чудо, главное, господа, чудо! давайте сохраним его. без волшебства каждый новый год превратится в поминки по ушедшему от нас навсегда. карета, так сказать, превратится в тыкву. я как-то против.
 
а теперь я расскажу вам, как празднуют новый год в нашей семье. и этот, 2015-й, не будет исключением.
 
шаг первый — обязательная живая громадная елка. в прошлом году мы с артемом пошли в магазин за кефирчиками и ни с того ни с сего купили ель, которая воткнулась в потолок и таким образом удерживала себя. елка у нас стоит до конца января или февраля, а однажды, еще живя на чукотке, мы простились с ней даже 8 марта.
 
шаг второй — игрушки. игрушки мы делаем сами либо с дядей закаром лезем на чердак и находим ностальгические советские в глазури, и чтоб непременно шпилька в сердцевину игрушки и от нее нитка на ветвь. украшаем мы ее так: дети хватают игрушку; пытаются накинуть лассо нитки на ельные иголки; непременно роняют игрушку на пол; взрослые подметают осколки, и то, что удается сохранить, висит высоко-высоко.
 
третий шаг — пельмени. да, мы всей семьей плюс бабушка, дедушка, няня и забредшие друзья лепим пельмени. пару дней назад у нас были гости, я раскрыла недра стола и увидела в его ящиках прошлогоднюю муку.
 
шаг четвертый. бабушка уже 6-й год 31 декабря привозит адское количество новогодних шапок с огнями и бубенцами на макушке и косами снегурочки. где она берет эту роскошь, не знаю. как только надеваешь такую шапку, она перестает работать. но все носятся как минимум 5 минут, и это весело. абзац.
 
шаг пятый. самый важный. в 11 вечера, когда звезды начинают полыхать в небе, мы выносим на улицу стол; ставим в снег и накрываем стол скатертью. обычно тотчас начинает идти мелкий такой снежок. и параллельно начинает закручиваться карусель из вилок, ложек, тарелок, селедок под шубой, мяса по-французски, пельменей и счастья, с которым носятся взрослые и дети друг за другом по ступеням вверх-вниз, вниз-вверх, вверх-вниз, вниз-вверх. и с нами носится и дед мороз, которого якобы нет, и пришитая к нему судьбой снегурочка. и снег падает на салаты, и дети, ликуя, слизывают снежинки с тарелок и приборов.
 
шаг шестой. дядя закар открывает окно кухни и ставит на подоконник телевизор. натурально ставит в окно телевизор и настраивает антенну. время 11:30. год течет в лету. в телевизоре снег-снег-снег. с неба снег-снег-снег. и под окном на улице уже сидит отец в шапке горнолыжника; тема в шарфе до ушей; марта-олененок с глазами-бусинами; мама каждую секунду вскакивает, каждую секунду садится, каждую секунду приносит салфетки, каждую секунду уносит кастрюльки — и так до бесконечности, пока дядя закар не кричит: «внымание, рэбята! обращэние прэзидэнта!» (дядя закар — армянин), и снег исчезает, и мы слушаем последние слова перед курантами и верим, что все будет хорошо.
 
и потом куранты. их бой знают все. и я ни разу не видела людей, которые бы угрюмо кивали в такт их мелодии. бой курантов торжествен, но не более, чем «ирония судьбы» рязанова или пузырики, которые нормальные люди умеют выпускать из шампанского лесочкой в 16 сантиметров.
 
гимн. мы целуемся. отец колет меня усами и бородой. дети превращаются в индейцев и скачут по снегу.
 
а когда приходит черед фейерверка, моя подруга шумейка падает на снег и кричит: «да здравствует молоково! да здравствует благовещенка! да здравствуем мы! да здравствуем мы все!!» и под наше «ура! ура! ура!» по ступенькам в дом крадется тот самый дед мороз, которого якобы нет, и кладет нам нашу радость под самую красивую и непричесанную елку в мире. так вот, увидев этот самый рекламный щиток про «деда мороза нет, есть скидки зато», скажите: «фигня! дед мороз есть, а скидки мы себе сами придумаем».
 
с наступающим, ребята.
 
пусть он будет такой же настоящий и честный, как уходящий от нас в бесконечность летоисчисления.
 
д.ар
 
P.S. еще один момент. мы всегда рады тем, кому не с кем встречать новый год. приходите к нам. и я не шучу)
 
семья арбениных
ноябрь-декабрь 2014 года

Колонка Дианы Арбениной опубликована в журнале "Русский пионер" № 51. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
51 «Русский пионер» №51
(Декабрь ‘2014 — Январь 2014)
Тема: Новый год
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям