Классный журнал

Кравец
Уже не люди
16 сентября 2014 10:40
Руководитель «Православной энциклопедии» Сергей Кравец мучается тем, почему так тяжело складывается проект строительства двухсот храмов, мест тихих и неопасных, и прозревает: значит, это задевает людей, и поэтому — так важно, и обязательно надо строить.
БЫЛ у меня такой случай, когда человек, стоявший в очереди за мной на помазание в храме, на полном серьезе спросил: «У меня шея болит, а он лоб мажет. Может, попросить, чтобы шею помазал?»
Кстати, это примерно то, что в нашем фильме «Орда» очень точно показал Юрий Арабов, вложив в уста хана Джанибека слова о том, что должен же быть от Бога хоть какой-то практический толк — прямо сегодня.
Человеку очень близко вот такое отношение к Богу. Я помню описание войн между улицами средневековой Италии из-за того, чья Богоматерь более эффективна. Как тогда, так и сейчас людям нелегко представить себе, что Богоматерь — одна, а молишься ты не Казанской или Владимирской иконе, ты молишься Богоматери. Такой утилитарный подход вообще-то не имеет отношения к Христу.
Как будто это не Тот, кто спасает тебя и готовит для жизни будущего века, укрепляет твою душу, а тот, кто должен тебе что-то материальное дать, устроить твои квартирные дела, помочь с работой и наладить отношения с мужем.
Что же касается антицерковных настроений, то их масштаб не стоит преувеличивать, в процентном отношении к сообществу верующих картина мало меняется в веках. И антицерковные настроения тоже бывают разные. Есть абсолютно атеистические. А есть богоборческие. Это разные вещи.
Если ты богоборец, то очевидно, что идея Бога в тебе присутствует. Бесы тоже веруют, потому что знают, что Бог есть. Так вот во многом атаки на Церковь — это проявление огромного интереса к ней. Ведь чего проще было бы просто игнорировать Церковь? Тебе же ее не навязывают. Не ходи. По телевизору церковных программ практически нет, во всяком случае в прайм-тайм. Никто не заставляет — но интерес острый. И это потому, что востребованность религии становится все более очевидной. Она, может быть, еще не осознанна, но очевидна. И человек чувствует это. И реагирует в той или иной форме.
Взять те же самые споры о строительстве двухсот храмов. Ну разве не парадокс? У вас строят клубы, рестораны, магазины с продажей алкоголя, по этому поводу даже не проводятся слушания, и это не вызывает такой реакции! А вот собираются построить храм, куда будут ходить какие-то люди, и это будет тихое место, совершенно не препятствующее вашей безопасности. И это не то место, которое будет привлекать шпану со всего района.
Но тем не менее вы идете и протестуете. Почему? Значит, это вас задевает. А раз так задевает, вы должны понять почему. То есть на подсознательном уровне вы признаете значимость этого. Мне покойный патриарх Алексий рассказал такую историю.

Когда он был священником, к нему пришли мама и бабушка одного ребенка и попросили его окрестить. Он окрестил. На следующий день приходит отец. Очевидно, человек, связанный либо с комсомолом, либо с партией. И начинает ругаться. Я, говорит, в Бога не верю, Бога нет. Так что раскрестите моего ребенка.
Будущий патриарх говорит: это невозможно — ребенок, единожды крещенный, не может быть раскрещен, к тому же если вы не верите в Бога, то какая вам разница — крещен ребенок или нет? Знаете, объясняет тот, я не верю, но чувствую, что надо раскрестить. И это очень характерно. Не веришь — игнорируй. Нет, вам нужно раскрестить! Значит, важность этого где-то в глубине души осознается, хотя пока и не формулируется.
А если сформулировать, получится, что мы переходим в эпоху религиозного сознания. Ведь что произошло? Где-то с конца ХVIII — начала ХIХ века мир находился на такой ступени развития, которая может быть выражена знаменитой фразой «в гипотезе Бога я не нуждаюсь». Дальше жизнь развивалась. Человек открывал для себя все новые знания. Знания порождали новые технологии. Новые технологии изменяли жизнь.
Мы это просто в одном поколении увидели. Жили в индустриальном обществе, перешли в постиндустриальное, и наша жизнь принципиально изменилась. Возможность летать, связываться по сотовому телефону, Интернету, многое другое… И вдруг на этом новом этапе человеческого развития идея Бога становится очень востребованной. Не вдруг, разумеется, но сегодня можно это зафиксировать. Ведь мы достигли почти предела материального комфорта в жизни. Конечно, это касается еще далеко не всех. И, собственно, задача цивилизации — сделать эту комфортность доступной для все большего числа людей. Однако сам предел очевиден, реален. И это одновременно предел, за которым человек на этом пути перестанет быть человеком.
Все, что будет дальше, может привести к изменению человека — такого, каким он был создан. К замене его тела или частей тела чем-то другим. К каким-то способам передвижения, которые будут разрушать тело, а потом его воссоздавать. К иным возможностям потребления. Это пока из области научной фантастики, но мы понимаем, что, в общем, для человека как для некой биологической цельности уровень комфортности достиг почти пределов. Все дальнейшее связано с принципиальными изменениями самого потребителя этого комфорта. И в этом отношении наша цивилизация свою сверхзадачу выполнила. Значит, остается что? Главными становятся вопросы мироздания. Отсюда, например, и такой интерес к Большому взрыву. Почему вот именно сегодня вопрос о создании Вселенной так будоражит умы? Да потому, что мы перешли в другую эпоху, когда очень важными становятся такие вещи. И это отражается на всех уровнях, в том числе и на уровне массового сознания. Ведь главными героями массовой культуры сейчас становятся кто? Аватары, робокопы, мутанты, терминаторы… Уже не люди.
Даже герои ковбойских фильмов, созданных на излете индустриального периода, — это были все-таки люди, обладавшие смелостью, ловкостью, но не сверхъестественными способностями. А сейчас герои другие — с нечеловеческими возможностями. И такой всплеск интереса к фэнтези, к разному волшебству именно потому, что мы подошли к этому рубежу. А дальше выхода-то два. Или связь с Богом — и понимание своего предна- значения. Или выход в представление о том, что ты — некий этап. Что потом будут какие-то монстры или мутанты. Наша цивилизация без Бога может развиваться, только изменив человека, заменив его кем-то другим. А вот сохранить человека, спасти его может только цивилизация с религиозным воззрением.
Колонка Сергея Кравеца "Уже не люди" опубликована в журнале "Русский пионер" №48. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
2
39793
Оставить комментарий
Комментарии (2)
-
16.09.2014 12:41 Валерия ДемидоваНаше православие превращается в форму неприкрытого язычества, где несут в церковь также как когда -то Перуну по принципу я-тебе, ты - мне.
-
Отрицание Бога - это форма протеста против лицемерия церкви; против исторической лжи, которую Церковь не осуждает; против лженаучных представлений, которые Церковь еще совсем недавно пропагандировала! Даже атеист стремится к некоему "богу" в себе,вокруг, а невежественные попы его отталкивают! Признайте ошибки. И стройте храмы - это красиво!.. Да, протест - это форма ребячества, а Христос говорил: "не запрещайте малым сим идти ко мне!" Говорил он это дуракам, которых и сейчас полным-полно...
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям