Классный журнал

Глюк’oZа Глюк’oZа

За тех, кто слабый

13 мая 2014 09:50
Певица Наталья Ионова (Глюк’oZа), прочитав на последних Пионерских чтениях колонку своего мужа Александра Чистякова, надеется на взаимность, то есть на то, что ее собственную колонку про надежду на ближайших Чтениях прочитает Александр Чистяков.

Я очень  рано поняла, что надежда — это лекарство для успокоения души. Когда ты знаешь, что ты бессилен, и остается только надеяться и ждать.

А еще надежда помогает смириться и принять то, что уже не исправить.
И я точно знаю, что без нее невозможно двигаться дальше.

Первую потребность в этом чувстве я ощутила в семь лет...

Это была ночь, Курский вокзал и невероятный ливень. Я не могу сказать, что я многое помню из этого возраста, но этот день заставил меня повзрослеть навсегда.

Моя маленькая собачка Мотька судорожно перебирала лапками и периодически тонула в лужах и только благодаря тому, что была на поводке, выплывала на сушу…

Нам всем пришлось несладко в тот вечер. Помимо того что дождик промочил нас насквозь, из-за холода он еще и вонзался, как тысяча маленьких иголочек одновременно.

Мама (выпила) всю дорогу ругала папу и периодически плакала, была раздраженной и поэтому все время подталкивала меня в спину.

Я сжимала поводок Мотьки и мечтала, как я доберусь до дома и окажусь в сохранности своей маленькой квартиры, где меня ждала бабушка.

Мы бежали, лужи проглатывали нас и вновь выплевывали.
Преодолев поток людей, мы оказались на Садовом, и дальше уже все было как в тумане… Меня кидают на заднее сиденье машины, и дверь захлопывается.

Медленно, как тает масло, меня согревает тепло автомобиля, и полное ощущение, что ты спасся из какого-то кораблекрушения, но после пробегает жар!!!

Мои руки!!! Почему они не сжимают поводок? Где мой друг? Где моя Мотька!!!

Я судорожным взглядом окидываю салон машины в надежде, что Мотька на полу, но нет… Высовываю голову между передними креслами в надежде, что ее взяла мама, но Моти нет.

Я стала кричать, колотить в стекло и молить остановить машину. Водитель был недоволен такими беспокойными клиентами, да и сдавать задом по Садовому ему не очень-то и хотелось…
 
Я дома, плачу… Мама твердит, что мы будем продолжать искать, что мы не сдадимся и что она просто спряталась от дождика. А я сглатываю комочки обиды и огромного чувства вины, что Я, именно Я бросила, бросила мою бедную Маленькую Мотю!

И в мое сознание приходят картинки, как она бежит за машиной в надежде, что хоть кто-то из нас о ней вспомнит…

На протяжении месяца мы с бабушкой ездили на Курский вокзал, мы знали все ближайшие питомники для бездомных, продавцов палаток и местных бомжей, и каждый из них нам давал надежду.

«А-а-а-а, такая маленькая, рыженькая? Да, видели! Да буквально несколько часов назад она пробегала…»

Один раз нам даже рассказали, что видели ее уже не одну, а с щенками… Я очень расстраивалась тогда, ведь, по словам очевидцев, мы опаздывали всего на минутку, все, кроме нас, видели Мотьку, а мы упускали этот момент...

Но сейчас я, конечно, понимаю, что нам дарили надежду. Надежду на то, что у Мотьки все хорошо. Наши глаза — именно они требовали знать, что она жива.

Бомж дядя Ваня чаще всех видел Мотьку... От него исходил жуткий запах, что заставляло общаться с ним исключительно на расстоянии. Его история была очень проста и коротка (уволили с работы, он стал пить и даже сам не заметил, как пропил собственную жизнь, а вместе с ней и надежду что-то изменить)… Но для нас он был последней надеждой в поисках Моти…

Как интересно: надежда может приносить радость еще до того, как ты достиг исцеления... А дать ее может даже тот, кто сам давно перестал надеяться.
 
Эта ночь воспитала во мне чувство ответственности за тех, кто слабее, за тех, кто нуждается в тебе и надежде...

В 2009 году я стала послом дружбы программы «Лучшие Друзья».
Во всем мире эта программа известна как «Бэст Баддиз». Программа помогает людям с нарушениями, особенностями развития и т.д.
Многие из этих ребят научили меня еще больше ценить людей и общение с ними, научили еще более стойко преодолевать трудности и улыбаться, несмотря ни на что...

Как-то с моей подругой Верой (активной участницей нашей программы) мы отправились в зоопарк. Вера родилась с синдромом Дауна, у нее нет большого количества друзей. Наше общество, мягко говоря, не готово их принять — людей с инвалидностью и с особенностями развития. И даже на остановке люди, видя таких ребят, в основном отворачиваются, отсаживаются и стараются просто не замечать.
А если ты все время живешь в такой атмосфере, ты чувствуешь себя ненужным, неправильным.

Волей-неволей ты замыкаешься, остаешься один, и самое страшное — ты теряешь надежду на то, что что-то изменится…

Вера была молчаливой и не особо мне доверяла, у меня было ощущение, что я напоминала ей какую-то обиду…

Хорошо, что Вера была совсем юной и ей очень хотелось мечтать, а там, где есть мечты, неизбежно есть надежда!

И мы мечтали, мечтали о том, как она поступит в театральный институт, у нее будет любовь и она научится играть на гитаре…

Тогда это были просто надежды, но сегодня это реальность.

Вера осуществила абсолютно все, и ей всего лишь понадобилось заглянуть в будущее и надеяться на то, что все будет именно так.
Избавиться от ощущения, что ты не такой, как все, что тебе не повезло, что удача обошла тебя стороной и что ты банально не нужен…

И могу сказать вам, что самое главное и важное в благотворительности — это подарить людям надежду, научить их мечтать и верить в то, что их жизнь изменится, что они сами смогут ее изменить, что все в их руках... Надежда — удивительный дар: ее можно дарить, не теряя своей.
 
У меня моих личных надежд в жизни было много — и оправданных, и не оправданных, но все это мелочи по сравнению с надеждами, которые мы возлагаем на своих детей.

Я всегда борюсь с чувством возложить на своих детей свои нереализованные надежды. Самое страшное — навязывать человеку свою жизнь и желание.

На своих родителей я никогда не возлагала никаких надежд, более того, я знала с самого детства, что надеяться я могу только на себя и все, чего мне хочется в этой жизни, мне придется взять самой… Тогда, в подростковом возрасте, я обижалась на родителей, что они не могут мне помочь, как, например, родители моей соседки Кати.

Кате не нужна была надежда, у нее, как в песне В. Цоя, был твердый жизненный план. Ее папа (дипломат) рассказал ей план жизни, который ее абсолютно устраивал (школа, МИД и головокружительная карьера дипломата).

А вот таким, как я, — детям, с которыми родители не обсуждают особо их будущее, а просто периодически напоминают, что пора бы слезть с их шеи и пойти работать, — надежда была необходима.

Поэтому помимо страха окончить школу и стать продавщицей я надеялась на то, что что-то произойдет, что будет какой-то выход и шанс!!! Помню, как-то мы с сестрой пололи грядки и параллельно мечтали о том, как все поменяется, что где-то в далекой Америке есть старый дедушка, который случайно окажется нашим родственником, умрет и оставит нам наследство!!! И вот тогда мы сможем, сможем вырваться из нищеты, грязных грядок и скандалов родителей...

Смешно сейчас вспоминать об этом, что 10-летние дети мечтают о смерти какого-то дедушки. Видимо, волна мыльных опер на экранах россиян бесследно не прошла для детской психики…

Но тогда мы жили надеждой на шанс, за который ты схватишься своей голодной глоткой. И уж если почувствуешь вкус, то уже точно не упустишь.

Так в 2000 году я схватилась за Максима Фадеева, человека, который подарил не просто надежду, но и веру в то, что возможно что-то изменить, начать заново и жить интересной жизнью...

И все получилось!!! Рвануло!!!!

Дедушка таки нашелся.
 
Тогда я думала, что это были мои главные надежды, и что самое важное — они сбывались!!

Но после того, как я стала мамой, я почувствовала, что нет ничего более важного, чем быть надеждой для своих детей.

Говорят, между нами и смертью стоят наши родители, но на самом деле между нами и смертью стоит надежда.

Колонка Натальи Ионовой "За тех, кто слабый" опубликована в журнале "Русский пионер" №46.

Новый номер уже в продаже.

Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
46 «Русский пионер» №46
(Май ‘2014 — Май 2014)
Тема: Надежда
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям