Классный журнал

Мартынов
Риско-русский
16 апреля 2014 08:15
В зачине к главной теме номера — «Риск» — Игорь Мартынов, для пущей наглядности и убедительности, припоминает критический момент своего семейного отдыха в Черногории в 1998 году, на самом апогее конфликта в Косово, о котором сейчас столько говорят.
…На седьмой день экстремального тура в Черногорию заболел сын: какой-то вирус, бессильный против коренного населения, но косящий туристов. У сына жар, он спрашивает в бреду: «Почему горы черные?» Белградские таблетки не действуют. Других здесь нет. Мы вызываем врача — он приезжает на спортивном «рено» цвета хаки. Доктор Тадич умеет говорить по-русски:
— У добровольцев ваших научился, вместе воевали. Будешь добровольцем? Придешь на помощь, братушка?!
— Может, ему капельницу поставить?
— Я хочу, Игорь, чтобы ты теперь рассказывал людям только правду про нас. Обещаешь?
— Более чем, — пообещал я.
— Капельницу можно, — похлопал меня по плечу доктор Тадич.
На балкон выходит сестра Радмила — с восхищением наблюдает, как в штормовом море, под обстрелом молний, купается человек.
— Русский! — предполагает она.
— Или серб! — отвечаю я взаимностью. Главное — чтоб капельницу грамотно поставили.
— Пойдем, товарищ, познакомлю тебя с настоящими людьми, — подмигивает доктор Тадич.
Настоящие люди группируются внизу, в баре. Крепыши с минимальными шеями и ювелирной работой на ключевых пальцах. Тема оживленного собрания — мобильные телефоны, у кого какой. У Зорана большой. Зато вместо зуммера играет канкан. А у Станко совсем маленький, не больше «зиппо». Настоящие начинают друг другу звонить. Разговор мужает. О тачках. Танках. Резус-факторах. Великой Сербии.
Мне ставят бренди — от доктора. «За нашего русского друга!» После трех бессонных ночей бренди дает немедленный результат — я заказываю всем «Столичной»… Меня хлопают по плечу, по многим приметам узнаю надвигающееся братание… CNN крутит репортаж из Москвы: звука нет, сосредоточенные граждане несут какие-то мешки и коробки — боеприпасы? провиант? В номере 203 заснул под капельницей сын. Я чувствую запах югославского «Ядрана» совсем рядом — это тот бритый, у стойки… он давно следит за мной, перед ним лежит мягкая, до боли знакомая сигаретная пачка. Широким жестом он предлагает мне — присоединяйся! Закуривай! Ты же наш, мы вместе, одной группы крови. Учись терять, чтобы жить налегке, с напалмом в сердце.
Залпом допив водку, я залезаю в прокатный «гольф»… В горы, в серпантины! Покатаемся, братья славяне! Знаю-знаю, что требуется от меня, какой конечный взнос! И я не дорожил, шагая по карнизам, прыгая с моста… Обрыв пупка… предохранитель вывернут… потоки бьются в лицевую часть… сопромат вот-вот иссякнет… назад дороги нет… шум и ярость… не тормозить! Окрылимся в падении! На тройном обгоне «гольф» почти заносит — самое проблематичное — вернуться в свою полосу после обгона — особенно если обходишь с внешней стороны, над пропастью, давя педали скользкими шлепанцами, — трудно не воткнуться в скалу — а может быть, не возвращаться назад, в полосу?! Стать мемориальным русским на этом вираже, еще один герой — их много здесь на каждом километре… Я проскакиваю какой-то туннель, слева — справа — Скадарское jezero, пеликаны, сорок рыбных пород — Косово уже не за горами, выхожу на финишную прямую! Рыбаки провожают взглядом, как в последний путь… Я знаю, что исполнить — безумную кустурицу, время цыган, половецкие пляски до полного ядрана…
Легковой транспорт сходит на нет. Колесная техника тяжелеет, бронируется. Несколько километров меня ведет «паджеро» с надписью «National Army» — какая армия, какая нация?! Наконец, обогнав, прижимает к обочине.
Ребята в тренировочных костюмах, без оружия, без опознавательных знаков и регалий:
— Ты куда?
Я прикинул… Жать прямо, до упора, до последнего панславянского гена? Ведь немного уже осталось?! Но водка выветрилась. Сумерки сгустились. И я махнул рукой:
— Назад.
Колонка Игоря Мартынова "Риско-русский" опубликована в журнале "Русский пионер" №45.
Новый номер уже в продаже.
Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
12.05.2023Виды бытия в квадрате 0
-
26.04.2023Ля-ля в Шаляпино 0
-
11.04.2023Доморощение 0
-
08.03.2023Прозрения Меконга 0
-
06.02.2023Изречное 0
-
28.12.2022Кренг джай (моя тайная зима) 0
-
10.12.2022Призимение 0
-
29.11.2022Котословие 0
-
17.11.2022Как я прислонился 0
-
07.11.2022Зверопочтение 0
-
17.10.2022Клянусь сельдереем 0
-
11.09.2022Клятварий 0
-
1
38043
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Жать прямо, до упора, до последнего панславянского гена? ©
Разговор мужает. ©